注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

天长地久——人性的圆融之道  

2017-10-30 08:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福的家庭都是相似的;不幸的家庭各有各的不幸。

——列夫·托尔斯泰

天长地久——人性的圆融之道

                                                   文/贤宗法师

   一个多世纪以前,俄国小说家列夫·托尔斯泰写道:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。这句名言出自他的代表作之一《安娜.卡列尼娜》,是这部小说开篇的第一句话。为什么这句话能够流传至今成为不朽的名言呢?其实,整句话前半句是陪衬,重点内容在于后半句话。

以前,我看到有杂志上说,有一个博士要写博士论文,他就找了一个自认为很简单的课题去做调研。他选择的课题是“婚姻与家庭的持久之道”。他采访了6000多对夫妇,去问他们,你们为什么能走在一起?回答多是因为爱情或者对方身上有什么优点吸引了我。

  然后,那个博士又到去法院了解夫妇离婚的原因,往往与爱情无关,而是因为日常生活出现了各种各样的问题。他举了很多案例来说明。第一个案例,男方是一个警察,他的太太是一个医生。这位先生经常不洗脚就上床睡觉,而且很喜欢吃肉。因为太太是医生,非常爱干净,每天都要洗澡,而且不主张经常食用大鱼大肉。就是因为生活方式不同,他们婚后每天都在吵架当中度过,到最后就过不下去了。还有一个案例,两个人是大学同学,先生是从农村走出来的,老家亲戚朋友很多,兄弟也很多。两个人毕业以后,都很努力的工作,和他们一起毕业的同学们不是买了车就是买了房子,可是他俩的生活过得还是那么拮据。原因就是男方有那么多亲戚需要他们帮助,某某弟弟要上大学了,学费要他们出,妹妹要干什么事情,家里没钱,又要找他,很多亲戚到他家一住就是好久。长时间处于这样的状况,两个人就开始吵架。最后觉得过不下去了,爱情也没有办法解决这样的实际问题,于是就离了婚。

  这个写论文的博士感到很难得出结论,于是就去问他的导师,他的导师说,你再到公园问问那些金婚银婚的老人家,看看他们是怎么走过来的。可是老人家似乎也没能给他高深而理想的答案。他们只是说,两个人在一起就要不断地容忍,就是要宽容,要善待对方。这位博士觉得似乎婚姻的真谛不应该是那么简单的,但是得到的答案又摆在面前。

  最后,他在两种情况的对比中找到了答案。他说,所谓婚姻就是一种生活方式,两个人在一起,一定找到一种共同的生活方式。在这种生活方式中,双方不仅在精神上也在现实生活中组成一个“共生体”。能够真正把对方的优点移情为自己的优点,把对方的缺点看作是自己的缺点一样地包容,这样婚姻才能持久。

   一个人长得再好,看了几年,也无非尔尔;一个人长得再丑,如果他的内心阔达、包容、儒雅,几年下来,你会发现,他越来越美了。人生真的就是那么回事,但为什么很多人就是执著于皮肉的表象而读不透它。这就是因为,你还没有真正用心去感受这样的“道”。

  正好像我们想把事业做长久,却不明白“天长,地久”的真正原因一样。我们上次去日本的时候,看到人家的企业已经有四百多年的历史,而且发展得非常良性。有些中国的朋友就很想把他们在中国的总代理拿去做。去找日方洽谈的时候,中国的朋友说,在原有的基础上,我们会帮助你们在一年内把中国的业绩提升多少,销售量提高多少。日本的老板根本不为所动,他根本没有那种需求,他只不过是想把这种产品更加优质地在他的手上延续下去。如果对方重视的是长久,而我们考虑的是规模,这样的思想差别就导致了磁场很难对接。

  比如我们看一棵树,如果这棵树从最开始的种子开始,就生长在这里,那么不管碰到地震还是十二级的台风,这棵树基本上都不会被吹倒;而那些从其他地方移过来的树,上面的枝干可能很大,下面的根却很浅,被台风一吹就倒下了。

  那些能够维持几百年而不倒的企业就好像是扎根于斯的参天大树一样,不是倚重于树上要挂多少华丽的装饰,而是看重其根基的稳固。我觉得这种“退步原来是向前”的审慎态度才是企业的长存之道,是发展企业的真正灵魂所在。树底下的根扎得多深,从外表是看不出来的。但是正因为它的根扎得很深,碰到外在的冲击比如说是金融风暴、股市大跌、经济大萧条时,其深厚的根基就会帮助它度过难关。我们为什么来禅修,就是要好好反思自己,问问你的思维、你所做的事情,甚至人生所走过的路,是不是永远只停留在表面?

  我们到日本的时候,他们说,在日本最受人尊敬的是哪些职业呢?第一是宗教家,第二是艺术家,第三是有专门能力的技术人员。这些人在那边很受尊敬,他们非常尊敬那些园艺家,修剪树木修剪得很漂亮,实际上这体现了什么道理呢?在日本,如果你终其一生,努力精进,哪怕只是做好一件事,也能够得到别人的尊敬。

  当我们的心很浮躁的时候,所做的每一件事,都只会停留在表面上。所以,大家不要觉得,到寺院来接受三天的学习,回到家后你就会有翻天覆地的改变,这是不可能的。真正的改变就是你回去后,用禅修中的思想潜移默化地时刻修证你的生活方式。这样的话,以后做事情,才能不躁动,才能拥有喜乐的心;以后面对来到你身边的每一个人,你也都能用包容、接纳的心来善待他们了。真的,一个天天和你在一起,生活在同一个屋檐下的人,才是你真正修行的对象。

  你想一想,当我们远远地看一座山,苍翠欲滴的样子,树木郁郁葱葱,清泉激石,鸟鸣悠扬,你一定会觉得非常喜欢,觉得大山非常妩媚,甚至对它进行深入的审美活动。然而,当有一天你就定居在这座深山里,发现自此将你与人类社会相隔,与现代生活相隔,要让你自己每天在山里耕作,饱受生计与蚊蝇鼠蛇、疾病之苦的时候,你还会觉得它很美吗?还会有心情进行审美活动吗?

  生活也是一样的,你可能开始时会觉得这个人非常好,就是我心目中真正想要的人,但是如果这个人不断地走近到你的身边,你用放大镜不断地放大他身上的所有特征,当他和你生活几年后,你就会觉得他和你心目当中的那个完美的形象离得很远。这时候,调整自己的心态就非常重要了。

  其实每一个人身上都同时住着天使和魔鬼,当你的心向上奋进、无限清净的时候,你就会和好的东西相接近;当你的心境充满染污和黑暗的时候,你就跟污浊的东西接近。我们禅修就是要不断观照这两种状态,要弃恶从善,要抵制染污的东西,要争取积极向上东西,要往上提升自己的人格境界和格局。当你向清净靠近的时候,你的生活品质和状态就都会得到提升,那你内心世界就会得到改变。

  禅修时,当你的内心升起不开心的情绪,你就马上看住它、关注它,最后接受它。比如你这几天到寺院里来,感觉这个床冷得很,不好睡,心里很有情绪,想着这个寺院怎么这样对待我们呢?当你在不断抵触的时候,这一个晚上,你就别想睡觉了,最后情绪就会变得越来越负面。就像我有一次去天童寺讲课,他们给我安排的房间,已经是那个寺院里最好的了。但是晚上睡觉的时候,我拉上被子,感觉那床被子可能半年都没有洗过,上面什么味道都有,汗味、脚臭味、狐臭味都能从被子上闻到。我想,如果拿个刀子在被头上刮的话,一定还能刮出一些杂质出来。深更半夜了,我也不能跑出去到其他地方去睡觉,人家都睡了,我也不能找他们给我换被子。于是我就把所有的衣服都穿起来,把被子拉到腹部的位置,还是睡不着。我再把外衣脱下来放到枕头上,因为枕头上也有味道。然后告诉自己我要接受,我困了,一定可以睡着。这样暗示自己以后,那个很难闻的味道,也慢慢地能接受了。有时候想想,如果我没有地方住,让我住到桥底下,我能不能欣然接受呢?当你不断地去假想更不好的情况,对比你现在所得到的东西的时候,你的心境会一下子平和下来,就不会用抵触和排斥的心去面对它们了。但是当你不断地和好的东西去对比的时候,你的心就很难平静下来。

所谓“由俭入奢易,由奢入俭难”,我们必须要时时观照自己,让自己存在于一种“上下与天地同流”的平和状态之中,寻求天地圆融的长久之道。

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018