注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

贤宗法师讲述“信净(敬)孝和”  

2017-10-29 15:39:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】65日至8日,广州容大生物技术有限公司金生缘第十届精英集训会在香海禅寺殊胜举行。百余名金生缘大家庭的伙伴们从四面八方不远万里纷至沓来相聚在香海禅寺。一曲“情缘”深情开启此次“慧心起航,自销为王”的精英集训帷幕。“打开心量,放下自我,奉献真爱,活在当下”。三天来,全体金生缘大家庭伙伴团聚香海共修,背诵弟子规,抄写《心经》,体会中华民族传统文化的博大精深。在即将结束的最后一天,68日上午,香海禅寺贤宗方丈在百忙中抽空会见大家并针对容大韩董事长提出的“信净(敬)孝和”的企业文化思想进行了开示。


贤宗法师讲述“信净(敬)孝和”
开示于广州容大生物技术有限公司金生缘第十届精英集训会

信净(敬)孝和是对中国传统文化的一种解读。韩董事长之所以提出“信净(敬)孝和”的思想,就是希望容大做民族品牌的企业,做长远的企业,做让每一个家人受益的企业,让企业文化得到这种思想的贯彻,让我们每一个家人得到成长,这才是他的初衷。下面我们就一起来解读信净(敬)孝和!

信:信念、信仰、信心,是一切的根源,是人格、精神、理想、使命、价值的根基。

人活在这个世界上最大的不同之处在于思想、性格、精神。人不一定长得怎么样,而在于内在思维,思维决定一个人的未来。一个人内在的发展,决定一个人的一生。长得人高马大不一定就能够得到成就;脑子转得快也不见得就一定能够赚到大钱。我们是否想过,如何把自己的生命和存在价值与整个社会,与行业,与民族,与国家,甚至与世间万物结合起来去定位自己的成长;如何把我的存在与我的行业、公司、国家和民族甚至是世间万物结合起来考虑,那有这种想法的人活在世界上就有一种神圣的使命和价值!那他就不会因为一些局限和狭隘的想法而不开心,这就是容大所讲的“信”。

我们对“信”如何来解读呢?修法门时,信是第一个门槛,就好比是“1”。1如果没有了,后面的都是0。有了1,后面的数字都会成为倍数。当我们对一个人不认可,认为他龌龊、人渣时,就往往对这个人没有信心。如果我们带着智慧来认识事物,就会发现早和晚、白天和黑夜等自然现象都是各个参半。所以,一个人的好与不好,一句话也很难说明。客观地去认识事物,就能够发现事物本来的状态。把一个人描绘得完美无缺,那是不可能的事情,把一个人说得一无是处,也是不可能的。完美当中也会有瑕疵,瑕疵中往往会呈现美好的未来。这就是事物的本来现象。

 

什么是信仰?信念?信心?如何去解读自己的信仰、心念和信心?这个很值得我们去不断的深思和实践。比如,我们在分享学习心得的过程中不断地告诉自己,我们要团结,要努力,不断地给自己暗示,给自己一个信心,让自己变得更好。这也是信念与信心的一种表示,这就会成为一种信仰!又比如,容大在每个人的心中是什么样的一种信念?我们的产品品质以及企业的口碑和影响力等等,如果每个员工每当想到这些方面,神圣自豪感就会在内心涌现,内心当中就有了一股力量,这股力量促使你把自己做得更好,促使你去废寝忘食的努力工作。这也是一种信心、信念和信仰的表现形式。

不管公司的文化能够给到我们什么信心,我们自己首先要有信心,要通过努力,通过业绩来认可自己!人就要有这样的信念,你才会发现你可以做到,你可以完成,你可以达到你想要的结果。

香海禅寺从一块平地发展到今天的规模,实际上我们就是履行了“坚持、坚持、再坚持”的这样一个原则。所以,人在往一个方向走,要达到自己目标的时候,时刻都在想着我如何达到我想要的的结果。这就是信念!人一定要有这种信念。

信——标准的解读,是影响生命轨迹的力量。大家在做容大这个品牌的过程中,实际上每个人都是代言人,每个人都是一个品牌。如何做?如何思考?如何落实与贯彻?如何跟踪?如何持续的把一件事情做到最好?所有的人都在同一个起跑线上,对事物的解读方式,决定着他的信仰!大家每年都要给自己做一个一年的计划,一定要把事情落实到每一年,每一月,每一周,每一天。细节落实不到位,工作就没办法进行。

毛驴永远被别人抽打着向前走,存在的生命意义就是被别人抽打着往前走。它不是内在生发出一种力量,通过内心想出“我要超越,我要成功,要努力达到自己生命的价值与目标方向”。而人和毛驴不一样,人是要有思想和信念的,人要做自己生命的主人,要实现生命的理想,要达到梦想的目标。

在佛教的思想中,你的世界就是你内心的展现。你用什么样的心解读世界,世界就会以同样的方式展现给你。当我们真正地悟透这句话了,说明我们内心对世界万物解读已经非常成熟。

一切都建立在你的内在信念中。你的世界是什么样是由你的心所反射出来的,像镜子一样。所有的问题,你是第一个根源。找到自己的目标,寻找自己的方向。当你明白“你是一切的根源”这个道理以后,你就是这个世界的智者!

 

净(敬):敬畏、恭敬、柔软、淡定、微笑、积极、阳光、光明、向上的状态所产生的一种为人处世的方法。

人一定要“有所为而有所不为”。人要学会有一种敬畏之心。敬畏实际上是帮助我们更好地成长。如,你能够看到别人身上的优点而去学习,你的内心就会对别人产生一种敬佩与敬仰之心。当一个人有了敬己之心,觉得我了不起,别人都不如自己,成长的心从这个时候开始就封闭了。实际上冥冥之中,我们都要有敬善心,敬鬼神、敬神明、敬事物发展的规律。物理学已经证明,这个世界现在有很多东西是我们不知道的,可能有80%。

无边宇宙,茫茫浩渺!广袤空间从一维到十二维,而我们往往只能看到三维——长宽厚。你知道四维是什么吗?一个人从生下来,经过青年、壮年、中年、一直到老,佛教讲,生之前有无量生死,死之后有无量生死。四维是什么概念?每个人或者每个事物他可以回过去,我们现在把这个词叫做“穿越”。穿越电影的说法就来自于四维空间。把一个空间封闭掉,里面什么都没有,但是突然间有一个人站出来即为穿越, 从现代物理学的角度讲就叫四维。

我们活在这个宇宙空间,有很多东西是摸索不透的。佛教讲过一个人死掉,去到另一个地方投胎,就好比我们这个星球到距离千百亿光年的星球去投胎,用人的记忆是无法想象的。在不久的将来可能就会解释这样的现象。所以,我们不能否认事物的规律,要有敬畏之心。

既然把话说出去就要承诺。按照自己内心的起心动念来做我们想做的事情。当我们这样去想的时候,你会发现你活在这个世界上不是唯一的,而是有很多相同的人与你一起来面对这个事情。这样去想的时候你就不会觉得别人都是有问题的,因为你有敬畏之心。

古人讲:“头顶三尺有神明”。“人在做,天在看”。天是谁?也就是宇宙的规律在看我们。敬畏这种规律,我们就能走得更长久;违背了这种规律,那你自己就会受到打击。

平时我们应该不断的用这样的思维方式去思考:这个事情为什么这样存在?这个客户为什么会这样认可我们?我们的产品如何在市场上生存?它是什么功能?它的消费群体有哪些?我们要沿着事物发展的规律往前推动,去践行。如何掌握这种规则?需要不断地开发我们的大脑,开发思维,但你首先要有敬畏之心。

祸福无门,唯人自招;善恶之报,如影随形。当我们对事物做任何选择的时候我们要想到它的结果是什么,你想要的结果,那也是你对某一些问题敬畏的一种解读方式,这就是皈依,你跟什么样的人在一起结果就是什么样的。比如,你决定与一个人结婚,他的习惯、性格、习性、出身等是否适合你,你与这样的人走在一起会出现什么样的结果。首先你自己是一个吸引力,你喜欢什么样的人,最终你做任何选择都要接受它的结果。

人生有所为有所不为,要时时不忘敬畏之心。做事情有底线这是一种敬畏;与人交往某种规矩不能打破这也是一种敬畏;实际因果规律也需要我们带着一种敬畏来遵循。日常生活中需要敬畏的地方很多,比如,你要维护好自己,你应该怎么做?有许多敬的内容蕴含其中,需要你来领悟。敬,包含了很多内容,可以让我们受用一生。

孝:对待父母、长辈、同事、领导、朋友的态度,其中都体现着孝与不孝。

“孝”可以延伸出很多东西,古代父母去世孩子要在坟前守孝三年来进行反思,对自己前半生的反思,想想自己后半生还能做什么?这种冷静的思考是很重要的。如今许多人学会了禅修,忙过一段时间后静下心来好好想一想,进行参禅反思,不断地问自己:你在干什么?你想做什么?你现在什么位置?你身边都是一群什么人?你要完成什么工作?这样一直问下去,你会感到你的思维越来越清楚,你努力的方向也越来越明确。所以做任何事情都要有计划,没有计划,跟着感觉走,就会没有方向,没有方向,就会出问题。

比如《醒世歌》50岁以后念最好,50岁人生经历了很多坎,“红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方。到处随缘延岁月,终身安分度时光”。仔细品味“忍辱柔和”这四个字,是一种中道、圆润、和谐的思想。“从来硬弩弦先断,每见钢刀口易伤”,你很刚硬,强势,这种人最容易受伤。与别人交往最好的方式是“忍辱柔和”,所以别人都很喜欢你。因为你能忍,善良,柔软,慈悲,所以每一个人都愿意与你交往,这就是“忍辱柔和”!

“麝因香重身先死,蚕为丝多命早亡”,太优秀的人容易早死,麝身上有一种香味,所以人们就把它杀了,把那种香取出来。没有足够优秀就往后退这是不对的,但当你变得很优秀的时候,你的心是应该往回收的,这是一种智慧!

当你承担带领一个团队任务的时候,你能够团结大家一起打拼并取得丰硕的成果,这样的团队就会有更大的凝聚力,创造更多的财富。这是一种高远的智慧!用这种思维去解读,你会发现人生就会越走越长,越走越宽,越走越光明!这就是我们所说的对事物本质的认识!这样去解读“孝”的时候,实际上就赋予了“孝”更广泛的意义。你有没有发现你处在人生当中的什么状态,比如当你的工作取得了成绩,你要展现你的形象,展现你的品牌的时候,也就是说你把当下的工作做到最好的时候,这里也体现了一个“孝”!为什么?因为你健康,你幸福,就是对父母最好的孝顺!因此,孝顺父母不仅仅限于给父母房子住,提供吃好的、穿好的,如果你把自己的成就,你的成长回馈给父母,这也是一种“孝”!而且是一种大“孝”!这是从个人角度说。如果从广义的角度讲,一个国家的人民对 自己的祖国、对民族也要做到像对待父母那样的孝顺!

和:和平、和谐、和睦,皆为和,和是信的表现形式。

“和”由禾苗的禾与口构成,意思是庄稼丰收了,嘴巴填饱了。如果人处在环境特别恶劣的地方,山多地少,树木不容易生长,吃不饱肚子人才会走极端,就会不和谐;当你吃饱了,你的心就安了,安住了就能好好做事情。这就是中国人勤劳和简朴的优良传统,这就是和。

人与人之间,你拿一个矛,我拿一个盾,两个人天天打就会互相伤害。如果两个人在一起天天争吵,天天斗那就是不和。不和表现在生活的方方面面:团队当中互相指责是不和,家庭当中互相指责也是不和,上下级之间互相指责也是不和。那怎么做才能和呢?唯有互相赞美,互相欣赏,互相支持,互相理解,和谐共处,彼此包容,这就是和!

“人赞人天清月明;人责人天翻地覆”。“见人不是诸恶之根,见己不是万善之门”。..你看到别人的不是,所有恶的根源就来了;你看到自己的不是,自己的不对,自己的渺小,一切善的根源就是从这里来。因此,我们带团队的时候,一定要学会赞美身边的人,要支持他们的做法,要把功劳让给别人,这种人就很有魅力!不自私的行为就会带来和谐,人一旦自私了就会产生不和谐!人与人之间的关系就是这样,说起来很简单,做到不易!因为我们往往站在自己的利益、自己的得失,自己的角度和立场去考虑问题,很难换位思考,站在别人的角度和立场去考虑问题。怎样扭转这种思维方式呢?我们需要共同来参悟四句话——

“自己是自己,自己是别人,别人是别人,别人是自己”

不断变换角度去思考,别人与你的关系,你与别人的关系,你与自己的关系,别人与别人的关系,你就能找到更确定的方式来看待自己。

所以人活在这个世界上,信念、敬畏、孝顺、和谐,决定了一个人的所有状态!作为团队的领导者,如果能够将“信,净(敬),孝,和”贯穿到企业发展当中,那么,你这个企业当中的每一个人就都能够得到成长!这是一件很有意义的事情。我们要用这种思想要求自己,并将这种思想薪火相传!影响自己的家庭,传给自己的后代,带动身边的朋友!那你身边的人也都会善良起来,这样你就活在一个充满着友善和健康的天堂般的氛围里;如果你身边所有的人都很恶毒,那你就活在地狱般的氛围里!善和恶是这样,人间的天堂和地狱也是这样,你想营造天堂,你就要不断把善良的东西和大家分享,带动大家,让他们跟你一起去成长,这样你就活在人间天堂里;否则,你若不断地制造身边的恶人,那你就活在人间地狱里。

一个有力量的人,活着活着,把敌人变成朋友。

一个没有力量的人,最后把朋友变敌人。

如果你身边不断地出现“敌人”,就要好好地反省自己,身边为什么会出现这样的现象?即便这个人不好,你也要去感化他。否则今天制造一个敌人,明天制造一个敌人,若干年后,你身边就没有好人了!

人活一辈子,有的人活着活着,他会越来越年轻,越来越纯真,越来越善良,越来越包容;有些人活着,越来越世故,越来越恶毒,越来越狭隘,越来越自私!

照一照镜子,面相越来越好看,你就在朝着天堂走!30岁之前的容貌是父母给的,30岁之后的容貌是自己修来的。30岁以后越来越难看,地狱的路已经为你铺好了!30岁以后越来越包容,越来越理解,你就会越来越开心!你走的就是一条通往光明的天堂之路。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017