注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

缘聚而生,缘散而灭  

2017-10-28 15:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              缘聚而生,缘散而灭             

                         ——用般若空性思想看透世间变化     

                       

     了缘的心境就是般若空性的境界,心理不产生执着,缘聚而生,缘散而灭;所有过程都是一段缘分而已,当我们每一个人认识到这样一个境界之后,自然而然地就超越世间有相之上的高度,看待世界的生老病死,缘聚缘散这样一个过程,禅宗喜欢用这种方式来表示,当你的镜子很透亮的时候,镜子里面空无所有,要我们修行的就是这样一个境界。


   我到香海禅寺建设的第一天开始,我就无数次问自己,我把这个地方建设起来是我的功劳吗?赖在这里不走没用,就算你不走,总有一天阎罗王也会把你抓走。我们每个人都能做到,在我们生命还没灭到的时候学会放下。一个人在生命存在的过程中,最好做2次这件事,第一次是把你拥有所有东西都舍掉,跟婴儿一样一无所有的来到这个世界上;第二次是所有一切舍得精光。

  “什么都不是你的,让你从头开始。”你感受过几次体验之后,就会有一种重生的感觉,那也是一种痛苦的感觉。如果我们能做到这一点,内心一定会有般若空性的思想作为前提,看透世间变化。你今天不舍弃,总有一天要舍弃;人没死,要先开个追悼会,我觉得这个很有创意,看看谁来到这里悼念你,很多人讲到死是个不吉利的事情,般若的思想就要让你每天都不断地告诉自己;我所做的一切事情的最终结果都是要归结于零,它们的作用只能让我们内在得到净化提升。

  正是因为你看到了死,你才会愿意舍掉生命,去做你希望达成的事情。这种坚定的态度是一定要建立在这样一个信念为前提的基础之上。受过般若修炼的每一个同仁,回到你的家庭和生活当中,去重新铸造自己,不管你做什么一定能做出这个世界独一无二的事情;般若不是每一个人都有福报得来的;它是过去式,现在式,未来式,无量般若从这里生出;每件事情都不是无缘无故的存在。

  在这个天地之间能做出事情,一定是天时地利人和。祝福大家,一切吉祥。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017