注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

正本清源 自他圆满  

2017-09-04 14:09:34|  分类: 香海新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正本清源  自他圆满

——浙江佛学院—香海禅修院举行2017级新生入学典礼

 

金秋九月,雨后晴空万里,清凉梵音袅袅。

2017年9月3日,位于气势恢宏的香海禅寺的浙江佛学院—香海禅修院隆重举行第一届新生入学典礼。浙江省佛教协会副会长、嘉兴市佛教协会会长、香海禅寺方丈、香海禅修院院长贤宗法师;香海禅寺监院、香海禅修院副院长慧文法师;香海禅修院教务长道成法师;香海禅修院教导长慧舍法师等,以及香海禅寺僧众、香海禅修院师生、香海禅寺常住共100多人与会,共同祝贺来自全国各地的新生正式成为香海禅修院的学子。

正本清源  自他圆满 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺方丈贤宗法师与僧众及香海禅修院全体学员合影         净童 摄影 

入学典礼在庄严优美的《三宝歌》中拉开序幕,贤宗法师、慧文法师、道成法师、慧舍法师以及学生代表分别致辞。贤宗师父在致辞中提出了“正本清源,自他圆满”的办学宗旨。

贤宗法师在致辞中指出:“香海禅修院经过了十多年的筹备,到今天正式成立也是因缘和合。当前各种形式的禅修课程风靡全球,在国内更是水涨船高、良莠不齐,缺少真正优秀的禅修指导老师。香海禅修院正是基于这种现象而开办的,目的是培养优秀的师资力量,引导喜欢禅修的人走上一条正确、正规的道路。我们在座的每一位学员都肩负着一种神圣的使命,任重而道远。因为你们将来走到社会上,要想排除各种邪说、彰显你的不同,就要拿出真东西,告诉人们,你所讲的是正确的,你所弘扬的是正法。”

“你们要常常问自己,我生在什么时代,时代赋予了我什么使命,我是否有那种力量去担当和接受。如果你的发心与天地相应,你就能成为这个时代的唯一;如果你的发心是自私自利的,你就会被这个时代所唾弃。我很喜欢《四十二章经》中的一句话:“内无所得,外无所求。”你们若想带领这个时代的众生走向一种美好的未来,就不能贪图世间的名闻利养。只有做到无求无得,你所做的一切才能与天地相应。”

“今天是香海禅修院第一届学生正式入学,将来会有更多的学生加入第二届、第三届、第四届……会有更多和你们有同样愿力的人进入香海禅修院。你们学好以后,能否利用自己所学的知识使别人受益,能否通过社会的检验、得到学员的认可,关系着我们禅修院未来的发展。所以你们要发愿、发心,并且持之以恒、坚韧不拔地沿着自己设定的目标走下去。我们所有的老师将与你们一起修行、一起努力、一起成长。”

正本清源  自他圆满 - 贤宗 - 贤宗法师

 香海禅寺僧众、香海禅修院学员等在无相室聆听贤宗法师开示         净童 摄影

浙江佛学院—香海禅修院是于2015年经浙江省民宗局及浙江省佛协正式批准,由嘉兴市佛教协会、桐乡市佛教协会协办,香海禅寺承办的一所禅修院。目前设禅修师资班2年。专门培养爱国爱教、学修并重,对三宝具足正信,掌握佛法基础知识,具足正见,修习止观,有志于从事禅修、教学、弘法、管理的专门人才。贤宗法师为香海禅修院题写的院训是:“培养优秀的禅修指导老师,会说、会写、会做,树立正见,悲智双运,自他圆满。”(净勤)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017