注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

无我境界 无有执着  

2017-09-16 12:02:09|  分类: 贤宗法师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无我境界  无有执着

——贤宗法师般若修炼课程(一)

 

   当我们学会接受的时候,会发现没有什么事情是自己不能面对的。所有不能面对的,都源自我们抗拒。当你遇到问题时,不愿面对、内心抗拒,痛苦就来了;而当你接受之后,会发现本来很大的问题,也会变成很小的问题。我忽然明白,痛苦来自抗拒,幸福来自接受。

 

佛教之所以能在中国立足,有它特殊的历史条件和思想学说,以及它修行和提升的方法。佛教是于汉明帝永平八年传入中国的,当时诸子百家思想发展已经到达巅峰时期,思想界呈现出一种极致圆满的状态。在这种情况下,一种新的学说是很难进来的。佛教最终能够来到中国,并且和诸子百家思想合而为一,彼此和谐、互相促进、共同发展,说明佛教在中国有着自身特色。

其中般若思想便是整个佛教理论大厦的基石,直接影响着中国三千多年的文化。中国历史上有很多士子,那些士大夫年轻时学儒,要出入将相、功成名就、衣锦还乡;中年时学道,学会忘世;老年时学佛,学会出世。也就是说,你要了解佛教思想,就要以儒家和道家思想为基础。般若思想也一样,如果之前的人生没有经历过苦难、挫折和历练,你便很难真正体会到佛教思想的精髓。

 

执着什么,就破除什么

 

般若思想自始至终都是以“破”的思想为切入点。人们听到这样一个词一般都会生气、忌惮和恐惧。就像儒家讲的,人生在世,我们要立言、立功、立德,我们要功成名就、衣锦还乡,甚至流芳百世。在世人眼中,我们应该做各种各样的加法,但般若思想一开始就讲“破”。

《心经》里面讲:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”“度一切苦厄”的前提是“照见五蕴皆空”,“照见五蕴皆空”以破除“五相”为前提。《金刚经》中还有最核心的一句话:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”都是在告诉我们“凡所有相,皆是虚妄”,这就是“破”。

我们千辛万苦得到的东西,却要舍掉、放弃,不去执着它,这对一般人来讲是无法接受的,但般若思想就是建立在这个“破”的基础上的。学习般若思想实际上就是把握一点,当你担心什么、害怕什么、执着什么、恐惧什么的时候,你就要时刻观照自己,把它放掉、把它破掉、把它除掉、把它灭掉、把它扔掉。

当你用这种思想去面对你所有的担心、恐惧和害怕时,你会发现你站在一望无际的平原上,面对的是无尽的虚空,那种状态难以形容。《心经》中有一句话:“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”也就是过去佛、现在佛、未来佛,一切诸佛能够成正等正觉,都是从般若思想中悟出、生出的。

如果我们想成为这个世间的智者,也要从般若思想中悟出、生出。即使我们从其他书籍中或者古人、圣者身上得到了某种智慧,那些思想也是以般若思想为前提的。人世间最高的智慧,一定是与般若相应的。

三皈依中,皈依佛是皈依觉,皈依法是皈依正,皈依僧是皈依净。觉就是悟、觉就是醒、觉就是明白,觉就是让我们不迷惑。我们要想从迷惑的人生中觉醒,要想从黑暗中得到光明、从愚昧中得到智慧,就要靠觉悟。怎么才能觉悟?我们可以向佛学习,因为佛是觉者。那么佛的“觉”又从哪里来?从般若中来。若能直接从般若中去寻找,我们就能皈依人间大道,直接探究事物的本质。

希望大家每天坚持读一遍《六祖坛经》中的“坐禅品”和“般若品”。一般的佛经都是从印度传入翻译过来的,但这本《六组坛经》是我们中国人讲的,每句话我们都能听得懂。只要你反复地读,每一次读都会有新的收获、新的体验、新的感知和新的认识。坚持下去你就会发现,仿佛每天都有一位圣者在你旁边给你指导,那是人生当中多么有意义的事情。

今天老师在这里讲课,只是在为你们“指月”,是用一根手指指给你:“看,月亮在那里。”你们要真切地去看月亮,而不是老盯着这根手指。老师的课其实就是一根手指,而你们真正要得到的是那个月亮。所以我们若想得到般若智慧,不只是人在这里,而是要心安念净,那些种种的家庭问题、内心的痛苦,在般若思想中真的是微乎其微。

 

幸福永远是相对的

 

人人都想得到幸福,那种终生的、永久的、究竟的幸福。这种幸福来自什么呢?来自我们内心的丰足。如果我们的内心是一种丰足的状态,我们一定会感到幸福。

我们通常会认为,我若得到某种东西就会感到幸福,我若失去某种东西就会感到痛苦。佛教却告诉你,那些东西本来就是暂时存在、刹那生灭、无常变化的,你若执着它,那么你今天得到时会感到快乐,明天失去时就一定会感到痛苦,这些都是相对的。在你得到并感到快乐时,一定会同时埋下痛苦的根源。因为在你得到一件挂念已久的东西之后,就会天天担心,怕失去它、怕它坏掉、怕它被别人偷走。这种担心其实就是一种痛苦的开始。

年轻人总是希望青春永驻,富有的人总是希望守住财富,名望和地位显赫的人总是希望牢牢坐稳位置,然而牢牢握住这一切的过程本身就是一个痛苦的过程。一切事物有得到就会有失去,这个道理就是般若思想。

“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”一切因缘和合有所造作的事物的存在,就像做梦、像泡沫、像露珠、像闪电,都只是一种短暂的存在而已。明白这些之后,你会发现所有的问题都只是一种过程。那么当你再面对这些过程时,就会很坦然,就会“得之不喜,失之不悲”,这就是般若思想。

若我们能站在事物“成住坏空,生住异灭”的高度来看待事物存在的规律、认识所有的拥有和失去,心里就不会恐惧。只有不会恐惧的人才能得到最究竟的幸福和快乐。就像你肚子饿了一天饥肠辘辘时,突然有人给了你一碗饭,你会感到幸福吗?难道这碗饭是幸福吗?假设你吃第一碗饭时感到很幸福,那么接着让吃五碗、六碗……十碗,那只会令你苦不堪言。因为这碗饭不等于幸福,你感到幸福只是因为当时极度饥饿。

我们现在所认识的幸福通常是这样的:我没有车,然后买了车,感到很幸福。一开始天天开车很快乐,开久了就有点不快乐。我记得以前刚学会开车时,逮着谁的车都想开。以前我在普陀山教书时,一个同事拿了一把我们佛学院的车钥匙,我们俩从晚上一直开到第二天早晨,就是绕着普陀山转,转了无数遍,很过瘾。第二天司机一看油表还很纳闷,明明记得昨天的油是满的,今天怎么就没有了?那时我觉得能有车开真的很幸福,现在自己有车了,想开几天几夜都没人管你,但现在一点都不想开了。

其实,幸福就是一种相对感。

我们每个人都要反省自己,比如现在你的孩子很乖,什么都听你的,你感到很幸福。等他长大出去工作直到结婚生子,遇到什么问题时还是会去问你,这时你还觉得孩子乖是好事吗?那时你会感到厌烦:“这个孩子一点都不独立,什么事都要问我,我年龄这么大了,哪有时间总是管你。”这时你会很后悔,孩子小时候太乖不一定是好事情。相反,有的孩子从小就叛逆,令你感到很痛苦。但叛逆的孩子到了一定年龄各方面都会很独立,到那时你就能感到轻松快乐了。所有的事情都是相对的,而且都不是十全十美的。

几天前,我和同学们去爬首阳山,本以为走4个小时就到了,谁知走了13个小时才到,路程大概有七八十里地。我们这群人都不是专业驴友,每个人全程走下来,连死的心都有了。而且终南山山势陡峭,山路狭窄,有些地方异常险峻,万一一步没踩实,就会掉下山崖,所以我们一路都是提心吊胆、小心冀冀。但是山中景色确实很美丽,云雾缭绕,树木苍翠,山间凉风习习。

舒服的感觉一定是以不舒服为代价的。我欣赏到了美景,但直到现在我的每个脚趾头、每块肌肉都还在疼。在我们走得疲惫不堪时坐下来稍事休息,那时是最快乐的。山上没茶喝,我们就把华山松刚长出来的松针嫩芽摘了一些当茶泡上,感觉真是好喝。回来时我还特意摘了两个松果,回家后切开泡茶喝。但回家后喝松果茶和在山上喝松针茶又完全不是一种感觉。

这个世界的不究竟就在这里,所有的快乐都建立在极致的痛苦上。

 

心中无求

 

修行,特别是打坐,刚开始时大家容易感到这里痛那里痛,妄想纷飞。说实话,修行的道路没那么顺畅,你们每个人都必须突破它。你们只要掌握好两个方面:第一,身心放松,持之以恒;第二,不要有任何担心。

只要破除我执我相之后再去打坐,没有什么事情会让你担心。当你不担心的时候,真正的佛法会给你很大的回馈,比如头脑清晰、内心安宁、处理问题灵敏高效等。

般若建立在“破”的基础上,破就是把我们对世间万物所有的担心统统破除。如何去观照般若?就是时刻面对自己、看到自己。我们每个人都不同,需要按照各自的状态寻找自己的问题。你做什么工作?你是什么角色?你面对的问题是什么?什么样的问题对你困扰最大?你的人生想要达到什么状态和目标?就这样针对自己面临的每一个问题进行观照。

打坐,就是在帮助我们进行更好地观照和参问。

当我们打坐的时候,有一个重要的问题应该去参问,那就是“我们离死还有多远”?很多人不愿面对死亡,但我觉得死亡恰恰是最值得我们去参的,因为没一个人不会死。天天参问死亡,你的头脑就不会迷失。所以古代出家人喜欢把“死”字挂在自己的床边,天天警醒自己。“我离死还有多远?”“死之前我想做些什么?”“我现在放不下的东西——孩子、伴侣、财富、名望、地位、权利,在我死亡时会变成什么?”全部参一遍,最后你会发现一切都只是过程。

一个智者,是对这个问题看得最开、解得最透的,根本不会回避。把这个问题真正参透之后,再投入做事情,才能真正达到一种无我的境界。无我,就是没有任何担心、恐惧和害怕,而是勇敢地面对它,这样你就会得到最究竟的快乐。

我平时喜欢写字,我发现写字最好的状态就是无我的状态。当你处于无我的状态时,你的发挥就会超出自己的想象。如果我们做什么事情都有期待、有所得、有贪图,这个贪图之心就会障碍着我们。比如今天加班,你想的是能得到多少加班费;今天讲课,你想的是能得到多少课时费。当你关注这些信息时,内心就会很纠结,因为心中一旦有了期待,万一得不到这么多钱,你就会很失落,反之你就会很快乐。

 

抗拒是痛苦的根源

 

我们每个人每天都处于各种各样的得失中,所以要时刻观照自己。

终南山的首阳山几乎全是石头,下山的路非常陡,周围没有可以抓的地方,人站在那里自己就会滑下来,不小心就会滚下去。我们那次下山都是手脚并用一点点往下捱,脚趾头被鞋挤得生疼。我发现那时脚趾头得到了最好的按摩,比做一次足底按摩效果都要好。所以当我们打坐感到腿疼的时候,只要想想你做穴位或足底按摩时的感受,你的心就会接受这种苦。越苦,你的经络就可能越会被打通。当你这样去想的时候,就会很乐意接受这个过程。

有一年6月,我去西安的法门寺,下车后到寺院需要步行1公里路。那时太阳很大,路两旁没有树,我们和尚又没头发,大太阳就直接烤着头皮。那时内心很抗拒,怎么这么热,烤得这么难受。后来转换了一下念头,想到有些人喜欢去蒸桑拿,桑拿也是把里面烧得热热的,然后把人放进去蒸。那么花钱去店里蒸,与在太阳底下蒸有什么不同?

或许你会辩解,在太阳底下蒸皮肤会变黑。实际上,在我们去毛里求斯时,法国、瑞士等国家的那些老外,专门花很多钱住在酒店里。早上躺在那里晒正面,中午翻过来晒背面。他们喜欢把自己的皮肤晒成古铜色,认为那是最美的肤色。

那时我在太阳底下就这样想:“真好,我不用花钱就能蒸桑拿,还能把皮肤晒成古铜色。”这样想的时候,我的心是接受的,没有抗拒。当我们学会接受的时候,会发现没有什么事情是自己不能面对的。所有不能面对的,都源自我们内心的抗拒。当你遇到问题时,不愿面对、内心抗拒,痛苦就来了;而当你接受之后,会发现本来很大的问题,也会变成很小的问题。

我忽然明白,痛苦来自抗拒,幸福来自接受。

有位朋友种庄稼,从不拔掉庄稼旁边的杂草,而是让杂草和庄稼共存,只把杂草剪短到不超过庄稼的高度。他认为这样做庄稼会长得更好。他这种做法并非没有道理,我们大殿旁曾有一个一米宽的土沟,后来种上了苋菜籽,一周后就长得郁郁葱葱。但没过几天就生满了虫子,吃光了上面的嫩叶,只剩下一条条杆。但旁边的地里长了很多野苋菜,很茂盛而且没有虫子。这时我意识到,实际上是杂草帮助野苋菜具备了更强的生存力量。

所以我们不要一生点小病就往医院跑,打抗生素吊盐水,而是应该让自己的身体具备抗病能力。有一位两岁孩子的母亲,孩子一生病就送医院,弄得全家都很紧张。我就跟她讲,孩子在成长过程中生一点小病是很正常的,还能增强他的抗病能力。最好的做法是,在孩子没生病之前就有意识地增强他的体能。经常带他运动,冬天适当地受受冻,夏天适当地受受热,适应四季天气变化。

其实,有些表面上的违缘实际上是一种善缘,一直在帮助我们成长。

我们做企业的,如果把企业做到一家独大,没有了竞争对手,实际上对企业本身来说是最危险的。有几家不大不小的竞争对手,企业反而会发展得更好。所以不要一看到敌人就想把他灭掉,让他像杂草一样陪着你一起成长,反而能使你成长得更好。

同样的道理,在我们的生活环境中、修行过程中,如果出现这样那样的问题,也不必担心害怕,只需要去承担、去面对、去克服。这时你会发现,自己有足够的力量去解决这些问题。

 

般若境界,无有挂碍

 

般若思想,就是要以“无我”的状态去面对每天所遇到的问题。

我发现,人经历的苦难越多,就越容易成就自己。康熙是一位伟大的帝王,8岁登基,14岁亲政,智擒鳌拜、平番邦、整肃吏治,后来皇子又与其争王位。他所经历的每件事情都令其揪心,但正是这一件件大事成就了他的不朽,这个过程就是一个修行的过程。

一旦你真正接受了佛家的般若思想,看破生死,即使突然有一天被弄去坐牢,也不会觉得这有什么不好。本来之前心烦得不行,正好在牢里念念经、打打坐、闭闭关,也是件好事情。因为对你来说,牢里牢外没什么不同。

我一个朋友的孩子一直长不大,好吃懒做、不愿意工作,他为此很烦恼。后来他放手,去三皈依了,结果他的孩子反而很快独立了。也许正是因为之前他对孩子的管束,才使孩子一直无法独立。所以我们不要只从一个方面看问题,换个角度你会发现,人生没有什么看不破的,所有的困难你都能面对。

“所有的困难你都能面对”,简单的一句话,却蕴含着一个般若境界。一旦达到般若境界,天地之间就不会有什么能令你感到恐惧和害怕。你会发现,无论什么事情你都能做到最好。如果做得不好,那一定是起心动念不正,才会出问题。所以,我希望大家一生都将般若思想当成学习、成长和超越的工具和指引。

如果你感到《六祖坛经》有点长,你就去念《心经》,天天念。经文其实很简单。

“般若波罗蜜多”,“波罗蜜多”实际上是到彼岸的意思,就是说我们要从这种状态到达那种状态。当你感到痛苦,解脱痛苦就是到彼岸;当你迷失自己,得到智慧也是到彼岸;当你处于生死边缘,得到究竟圆满的解脱也是到彼岸。

“菩提萨多”就是“菩萨”,度化众生,觉悟有情。

“阿耨多罗三藐三菩提”,就是无上正等正觉,就是佛的境界。达到最究竟、最圆满、最高尚、最上层的觉悟境界就是阿耨多罗三藐三菩提。

前面的破五蕴、破十八界(六根、六尘、六识),我们叫作“破我,破法”。“我”就是我们的身体,“法”就是宇宙天地法则。后面还有破四谛、破十二因缘,都是“破法执”。破法执后面则是“无智亦无得,以无所得故”。

你不断地念《心经》,就会从中悟出很多道理。当你念到“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖”,所有那些担心、害怕、恐惧,就都不再是挂碍了。

我们每个人都有一堆问题,公司不景气、孩子生病、丈夫不理你……这些都是挂碍。但是当你到了心中无我、无法,连生死都放下的时候,还有什么好挂碍的?大不了我这个身体没了。如果你明白轮回的道理,就会了解,这个身体也只是个过程而已。

我有一个朋友,企业做得很大。车是奥迪A8,住两千平方米的别墅。他几个月前跑到我这里来,说他运货到国外去,人家不付给他钱,他就被卡住了,所有的资产都被银行冻结了,现在一无所有。实际上,很多发展得很好的企业,财产基本上都是银行的。他做一个项目,百分之六十的款都需要向银行借贷。

所以,你担心什么?你接触佛法后就要无所担心,只要活着就好,越担心身体反而越出毛病。我让他读《金刚经》,告诉他如果真的破产没地方去了,到我庙里来,吃住是没问题的。他老婆跟我讲,还好孩子很争气,刚从美国留学回来,一定会做点事情。现在三个人每人打一份工,养活自己没问题。我觉得这句话很有底气。真的,如果你真的放下了,就没什么好担心的。

我这人天生有一种不好的念头,每得到一样东西之后,就想着失去它。不是别人让我失去,是我自己先把它放下了。当我抱有这样的心态时,我对这个物品就没有了贪念,我只不过是在经历一个得到的过程而已,所以也没有怕失去的恐惧。

般若能给我们智慧和力量,能让我们在这个人世间得到最究竟圆满的幸福。那种极致的洒脱,也一定是以般若思想为基础的。当一个人连死都不怕的时候,还会怕什么?只有这种人才能真正洒脱起来。

正因为你把一切都放下,才能升起无量无边的智慧,实际上这就是我们所说的“破”。“破”实际上就是无穷的“立”。你破什么,后面就会不断地立什么。“破”和“立”,看似简单的两个字,其实并不简单,如果哪一天你把这两个字参明白了,就会发现世间万物无非就是一个“立”。

如果你把钱放下,就会发现赚钱很容易;如果你把成绩放下,成绩在你面前就是一个游戏;如果你把名望放下,你会发现你要的这个名也很容易得到。为什么我们得不到、做不了呢?肯定是你心中破得不究竟。

当一个运动员上场比赛时,如果他心中一无所有,就能全然投入,这时他才能发挥出最好的成绩。所以当我徒步时,经常会把自己放空,我经常会教旁边的人一个秘诀,念了这个秘诀之后,他们就跟打了鸡血一样走得很快。其实这个秘诀就是《心经》中的那几个字“揭谛揭谛,波罗揭谛”。你们以后徒步,要想胜过别人,就念这八个字。嘴里念,腿跟着走,你就会发现自己的双腿就像油门加速一样,飞奔不停。那时你是不会感到累的。

我徒步时发现,走得最快的时候就是念这个加油咒的时候。你如果有机会去徒步,记住这句话很好用。因为这时你完全忘记了自己在走路,忘记自己在做什么。所以我有时候在想,世界上一切最好的成就都是建立在无我基础上的。如果你能破掉那个我,后面所取得的成就将会超出你的想象。(贤宗师父于2017年6月23日讲授)(净凡整理 净勤编辑)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017