注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

太虚故里 翰墨飘香  

2017-09-10 12:07:11|  分类: 香海新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太虚故里   翰墨飘香

得自在——禅意艺术作品系列展

 

 9月9日,香海禅寺(艺术大讲堂)和苏州积庆精共同举办的“得自在——禅意作品邀请展”正式拉开序幕。此次书画展共展出8位知名画家、书法家近80幅精选作品,为回馈广大书画艺术爱好者,书画展将延续至10月9日。

随着佛教文化的广泛传播,禅意早已深入我们的现实生活和精神世界。自唐五代以来,社会的变动导致很多中国历代重要的书画艺术家在厌倦现实生活之后皈依空门,他们往往以书画创作作为其精神世界的表现方式,如怀素、石涛、弘仁、八大、髡残等,以及近代的弘一法师、太虚法师和丰子恺先生,其作品皆突破陈法,令人耳目一新,“须知诸相皆非相,能使无情尽有情”,作为精神上实现自由 “得自在”之人,他们为后人的禅意艺术创作提供了丰厚的文化艺术基础。

此次禅意作品邀请展选取的8位作者均是在艺术之路上徜徉已久的大家,他们在生活和创作的过程中,对禅意都有着深刻的体会。他们专程为此次展览创作的作品,将自己对“得自在”的感悟以艺术的形式呈现给大家,作品皆深藏玄机,暗喻禅理,可意会不可言传。

此次邀请展在地属桐乡的香海禅寺举办,桐乡也是高人太虚、丰子恺先生的故里,展览便有了承启之途,为今后禅意思想的弘扬发展留下浓重一笔。(慧空)

 

画展地址:浙江省嘉兴市桐乡濮院镇香海禅寺三摩地(艺术大讲堂)

画展时间:9月9日—10月9日

每日开放时间:09:30—16:30

                                      艺术展作者简介                                             

 

太虚故里   翰墨飘香 - 贤宗 - 贤宗法师


贤宗法师  

1991年于莆田梅峰光孝寺受具足戒,承接禅宗临济正脉第四十五世传人。曾就读于福建佛学院预科、闽南佛学院本科、南京大学佛教青年研究生班,上海交通大学EMBA硕士。任中国佛教协会理事、浙江省佛教协会副会长、嘉兴市佛教协会会长、香海禅寺方丈。

出版著作《闭上眼睛才能看清自己》;慈悲系列之《放下》《觉察》《预见》《面对》《在当下》和《香海禅》等丛书。 


太虚故里   翰墨飘香 - 贤宗 - 贤宗法师

 

韩书力

1948年生于北京,1969年中央美术学院附中毕业,1982年毕业于中央美术学院研究生班。任中国美术家协会理事,中国画艺委会副主任,中国国家画院研究员。

作品《邦锦美朵》获第六届全国美展金奖、瑞士第一届国际连环画特别荣誉奖,《彩云图》(合作)获第六届全国美展银奖,《佛印》获首届加拿大枫叶奖国际水墨大赛金质奖,《阳关》获首届黄胄美术基金奖——特殊贡献奖,《高瞻图》获2013年巴黎卢浮宫国际美术展银奖。从1986年开始,先后在巴黎、东京、台北、多伦多、柏林、悉尼、开罗、新加坡、里约热内卢、澳门等二十多个国家和地区举办个展或联展。2009年完成国家重大历史题材美术创作工程作品——《高原祥云—和平解放西藏》;2011年,西藏和平解放60年之际,被评选为60位感动西藏人物之一。2012年任西藏和平解放60年重大题材“百幅唐卡工程”艺委会主任。

出版作品集《韩书力画集》《韩书力布面重彩》《西藏灵感——韩书力》《韩书力水墨卷》《韩书力西藏画集》等。

 

  太虚故里   翰墨飘香 - 贤宗 - 贤宗法师


王家春

1963年生,1984年毕业于郑州大学哲学系。西安美术学院党委书记,陕西省政协常委,哲理中国画创始人,西北大学兼职教授,陕西省第二届最具影响力十大杰出成就人物和陕西省2012十大慈善之星。

出版有《打开心窗》《活个明白》《艺术正能量——王家春哲理中国画》等多部著作及作品集。

 

太虚故里   翰墨飘香 - 贤宗 - 贤宗法师

 

蔡小鹤 

1955年生于西安,祖籍福建福州。笔名重阳子、重阳散人,斋号步云堂、伴月轩、让度轩、朗逸斋、得风堂。现为陕西省书法家协会会员。少年时在伯父蔡鹤汀、父亲蔡鹤洲先生启蒙下,学习书法篆刻。先后受李滋煊(终南印社社长)、张范九、黄永年诸先生指导,耕耘书艺四十余年,书法篆刻作品曾多次参加国内外展览,并被国内外多家艺术机构及个人收藏。

出版作品集《蔡小鹤书法集》《蔡小鹤草书作品集》等。


太虚故里   翰墨飘香 - 贤宗 - 贤宗法师

  

陈斌

1963年生于江苏南通,1989年毕业于浙江美术学院,花鸟画专业,师从朱颖人,尤无曲、刘子美等诸大家。1989年任教于西安美院国画系刘文西工作室,硕士生导师。现为陕西省中国画研究院副院长,省委统战部海外联谊会书画副院长,中国美院客座教授,洛阳龙门博物馆名誉馆长。

多篇专业论文发表于《美术观察》《江苏画刊》《当代艺术》等核心刊物。2013在书法字典中担任主编,主编当代中国画线描动物卷。

  

太虚故里   翰墨飘香 - 贤宗 - 贤宗法师

 

潘风 

任南京印社理事,苏州书法家协会副秘书长,东吴印社副社长,沧浪印社副社长,中国民主促进会会员。中国书法家协会会员,师承张寒月、马士达、周摩和先生。

作品入选:第1、3、4届“西泠印社全国篆刻评展”;第1、2届“西泠印社国际书法篆刻作品大展”;第10、11届“全国书法篆刻作品展”;第4、7届“全国篆刻作品展”;第6届“全国新人展”等。

出版作品集有《吴门篆刻家作品选——潘风》《潘风篆刻》。

 

太虚故里   翰墨飘香 - 贤宗 - 贤宗法师

  

李海武

1957年生于西安市。深圳市书画协会理事,深圳中视名家书画院秘书长,香港紫荆书画院深圳分院副院长。

15岁经傅嘉义老师介绍,跟随陈少默、程克刚、叶元超老一辈书法家学习书法。1983年和著名篆刻家柳玉昌老师调入深圳。参与筹建深圳市青年书法家协会。1988年第一届港深两地“百事可乐”书法大奖赛,获书法一等奖,同年参加中日青年书法家交流展。

书法篆刻作品多次在特区报发表,深受机构和藏家喜爱。作品多次被国内拍卖行拍卖收藏。2014年9月代表北京大学参加在美国纽约举办的十五国书法邀请展,并获优秀奖,受到北大书法研究所王岳川教授高度评价。

 

太虚故里   翰墨飘香 - 贤宗 - 贤宗法师

 

慧空(梁斌) 

1964年生于西安,1970年开始学习中国绘画,1986年毕业于西安美术学院。2006年10月在深圳雅昌艺术馆策划了“汉藏风韵——韩书力水墨精神”,2007年4月在深圳述古堂美术馆策划“守望家园——邢庆仁水墨艺术展”,2011年策划筹办“枫林鹤馆——蔡鹤洲艺术生涯百年纪”,2013年策划了“韩书力水墨、经版画艺术展”“巴玛扎西艺术作品展”。并出版主编多部学术著作。

近年来研修水墨意趣,致力于弘扬中国水墨精神,2016年追随香海禅寺贤宗法师修习佛法,发心为佛教文化的发展与传播推波助力。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017