注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

发现,内心觉醒的力量  

2017-08-30 11:53:27|  分类: 贤宗法师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发现,内心觉醒的力量

——2017年第二届“国际觉醒节”贤宗法师开示

 

   其实,我们每个人都达到那可能,发现内在的清净本原的自己但我们往往停留在自我设定的那种框框里自已套住了自己,这是我们人最大悲哀所以我们要时时观照,时刻看到自己在哪里。这样每天就都可以活在一种改变和成长当中,每天都保有一种喜乐的生活态度

 

很高兴今天能在这里和大家做一个心与心的交流,是我们大家的因缘促成了今天这样一个结果。我在佛教领域中也浸润了将近30多年,今天我把自已对佛法的理解和心得向大家做一个简短的汇报。

“佛者,觉也。”佛法,就是让我们每个人能够觉悟、觉醒,最终达到解脱和自在。因为我们的内心有痛苦,所以我们需要解脱;因为我们的内心有迷茫,所以我们需要有智慧。实际上,我们每个人都要经历这样一个不断自我超越和蜕变的成长过程,它应该是一个修行的过程,这就是佛教的般若思想。

“波罗蜜多”实际上就是一个从此岸到彼岸的过程。什么是此岸呢?就是我对现在的自已不满意或者有很多苦恼和迷惑,那接下来要达到什么样的结果呢?那个彼岸就是我们需要成就的目标。从此岸到彼岸的自我解脱方法,就是我们今天的主题——觉醒。

我们希望每个人都能够觉醒,但是每个人对觉醒的感悟、理解和认识都不一样,一千个人有一千种,一万个人有一万种,有多少人就有多少种,因为每个人都是根据各自的人生阅历来看待世间万物的。从此岸到彼岸,这里我们讲两个关键词,一个是“观”,一个是“破”。

 

关键词:观

 

观,观察、观照、止观、内观,都是这个观。

大家活到今天,有没有明白一个道理?我们所遇到的所有问题都是我们想要的,你不想要,别人是无法强加给你的。也就是说,如果你是快乐的,别人是无法把痛苦强加给你的;如果你是痛苦的,别人是无法把快乐强加给你的。你如果能明白这个道理,就没有白活。当然,佛教中也有很多方法来解释我们所遇到的问题,比如习气、业障等很多专业术语,但根本原因还是在于我们自己的心。

 

发现清净本原的自己

 

观,就是时刻面对你自已的心,不断地自我观照。观照就是发问:“你是谁?”“你在哪里?”“你往哪里去?”或许有人认为这个方法太简单,问我是谁?我是某某啊。那么再进一步问,面对父母时你是谁?面对伴侣时你是谁?面对子女时你是谁?面对上司时你又是谁?另外面对你所处的行业时你是谁?面对这个国家时你是谁?面对人类未来时你又是谁?你不断地发问,最后就会发现,你在不同的问题中找到了答案。

这几年我经常讲到“参”的方法,就是你要观想:自已是自已,自已是别人,别人是自已,别人是别人。当你这样去参的时候,你会发现,你跟别人的很多矛盾都可以从这四个方面去思考。站在不同的角度和高度去思考,你就能找到不同的答案和方法。这就是我们所说的“参悟”。

参悟不是无聊地坐在那里,而是不断地启发新的自己。我推荐一本书给大家,傅佩荣的《四大圣哲》。四大圣哲包括释迦牟尼、孔子、苏格拉底、耶稣。作为佛教徒,我对释迦牟尼佛的理论思想是很熟悉的,但这四个人中我最喜欢的是苏格拉底。因为我发现苏格拉底就是通过不断发问的方式启发他的弟子的:你为什么这样想?你为什么这样做?

当我们面对自己的时候,当有无数个问题来侵略你的时候,你会发现你已经不是原来那个单一的你,而是成为一个无限可能的你,可以立足于天地之间,做各种你想做的事情。苏格拉底启发弟子的方法跟古代禅宗祖师是一样的,他并非对所有的弟子都使用同一种方法,而是用不同的方法启发每一个弟子去发现内在的清净本原的自己。

其实,我们每个人都能达到那种可能,但我们往往停留在自我设定的那种框框里,自已套住了自己,这是我们人最大的悲哀。比如,你是个佛教徒,你就用佛教徒这一角色把自己套牢;你是个教师,你就用教师这个角色把自己套牢;你是个道教弟子或基督徒,你又用相应的身份把自己套牢。这些都会约束你的成长,约束你每天的进步和改变。

 

一叶障目,不见花开

 

所以我们要时时观照,时刻看到自己在哪里。当我无数次用这种方法去参悟的时候,越参越有味道,这样我每天就都活在一种改变和成长当中,每天都保有一种喜乐的生活态度。

我们寺院一直都在读《群书治要》,这本书包含了前人几乎所有思想家的智慧结晶。另外我们还读《大秦帝国》等书籍。通过阅读我发现那些古代著名的圣人,他们的老师就是天地万物、一草一木;春夏秋冬、花开花谢。那么我们也应该去读天地万物、读大自然,那才是我们最初的老师、最好的老师,我们能从天地变化中悟出这个世界所有的智慧。

这其中蕴含着一个重要的道理——世界上各种宗教、各种哲学思想、各种理论学说、各种文化流派数不胜数,但它们全部都是在对同一种事物进行不同角度的解读。它们解读的是我们的宇宙!

有个成语故事叫盲人摸象。胖盲人摸到了大象的牙齿,就说大象就像一个光滑粗大的萝卜;高个子盲人摸到的是大象的耳朵,就说大象是一把大蒲扇;矮个子盲人摸到了大象的腿,就说大象是根大柱子;年老的盲人摸到的是大象的尾巴,就说大象是一根草绳。四个盲人争吵不休,都说自己摸到的才是大象真正的样子。

他们说得对吗?都对,但是又都不对。同样的道理,世界上所有的宗教、哲学、科学理论,都只是对大自然某一方面的认识和理解。

当你明白这个道理之后,就应该敞开心扉接受所有思想的组合,然后带着这种组合来认识天地万物,这种方法可能会让你更接近真理;而如果将自已束缚在某一种局限中,则会令自己远离真理。

 

使命感,令你心量无边

 

当我进行自我观照时,有时候会用一个词来对自己发问——关系。比如,我的心与身体的关系;我这个人与家庭的关系;我的存在与我的企业、与这个民族、与这个国家的关系,然后再往外部扩展到与世界、与人类、与天地万物的关系。

当你不断地把自已的外围升起来、不断放大时,你会发现,你并不是一个单一的存在体。就像我们的不二师兄,他对于觉醒的想法就是:希望整个世界的所有人类,都能从迷惑的人生中解脱出来,希望大家都能够觉醒。这种想法实际上就是考虑到我跟世界、我跟天地万物、我跟芸芸众生的关系,从而产生了一种强有力的使命。

西方有位哲人曾经说过,人类最伟大的作品是“一个人怀有神圣的使命”。也就是说,一个有使命感的生命是人类最伟大的作品。大家仔细想想看,使命感是什么?在我们佛教中讲,就是发四弘誓愿:“众生无边誓愿渡,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”四弘誓愿的意思就是,我存在的任务就是要渡化天下所有的众生;我要断除内心所有不好的念头,将烦恼、不好的起心动念全部从身体里清除出去;我要学尽世界上所有对我有用的思想学说;我一定要去证得自己理想中的那个光明大道。

当你的存在、你的生命有了这样一个目标,当你的一生确定要朝这个方向走的时候,你的内心就会产生一种无形的力量。你不会因为今天多挣点钱而开心,也不会因为少挣点钱而悲伤,物质的多少对你来讲已经不是最重要的了。

 

见山不是山,见水不是水

 

当你时刻处于内在观照的状态时,你会感到自已一直在成长、一直在改变,每天都在自我蜕变。所以,有观照力量的人,绝对是永远明白“我是谁”的人。

今天坐在这里的有很多老师,都是很有影响力的人。那么当你坐在这里时,你问自己:“我今天来这里是干什么的?”当你知道自己是来干什么的时候,就不会在此时此刻做一些和这个环境不相融合的事情。坐在台下时你是学生,站在台上时你是老师,你的角色在不断地变化,但当身份变化的时候,你的自我认知相应改变了吗?如果没有改变,思想就会片面。也就是说,我们要时刻找到自已。

宋代青原惟信禅师曾说:“老僧三十年前未参禅时,见山是山,见水是水。及至后来,亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水。而今得个休歇处,依前见山只是山,见水只是水。”《金刚经》中相应话就是:“如来说世界非世界,是名世界。”

我们会发现,这两段话中间的语言都是否定的。假设我们每个人都这样去否定自己,比如说:“和尚非和尚,是名和尚。”“丈夫非丈夫,是名丈夫。”“妻子非妻子,是名妻子。”“老板非老板,是名老板。”“员工非员工,是名员工。”

中间的语言否定的究竟是什么?比如说一位丈夫回家后,主动煮饭、洗衣服、换尿布、拖地板,他做的是不是丈夫应该做的事情?通常妻子会认为这才是我心目中的大丈夫,但有的男人认为做这种事情很丢面子。当你端着这个面子不放的时候,你就成为这个所谓的并非真正意义上的丈夫。当你否定了自己之后再来看这一切时,感觉就不一样了。

当你不断地在不同场合进行自我观照的时候,你对自己的角色和所做事情的认识,就和原来单一地看问题时不同了。对这个问题的诠释不同,最后所获得的结果也会不同。如果有一天,我们每个人都能够从这样一种角度来看待问题和自己现在的状态,你就能找到很多不同的解决方法。

 

停下来,看清自己

 

自我观照,首先要停住自己的脚步,这样才能看清自己。我们现代人都特别忙碌,就连我们和尚现在也是被时代所牵制,到处跑,所以我一直在做减法。之前有好几个活动,我不断地减减减,才减到今天能来到这里。

停住,就是说即使你的身体忙得像陀螺,心也要做到一动不动。心一动不动是什么状态?就是你能看着山珍海味而不流口水;或者有个大项目,你投一千万就可以挣到十个亿,你可以整个人扑上去把它咬住,但是你的心是不动的。

停下来,并不是无所作为,而是做到心不被物质牵着走、不被名利牵着走、不被情感等一切身外的东西牵着走。如何才能达到这种状态呢?有一个道理我们必须知道,就是我们早晚都要死。在这个世界上每个人都是平等的,都是赤条条地来,赤条条地走。不管你是不是帝王将相、名声有多大、地位有多高、长得好不好看,最终结局都一样。

如果你能明白这一点,当你去做事时,内心就不会有那么多纠结和痛苦。这几年经常有人对我讲:“师父,你赶紧把寺院全部盖起来吧。”我说:“如果我这一生的任务只是盖这个寺院,那我的寺院越早盖起来,我就死得越早,那我慢慢盖是不是可以活得更长一点?”

其实,我们每个人都有一个边界,在什么情况下我们能看到边界呢?就是当企业遭遇资金链断裂、人才流失、市场萎缩,或者身体出了毛病、家庭有了矛盾,你愁得晚上睡不着觉。这个时候你就到了你的边界,不能再往前走了,再往前走你就没命了;相反,你要往后退、往后缩,做减法,这样才能保住你的命。不要认为自己无所不能,一定要记住我们每个人都是有边界的,只不过可能有的人边界是这样的,有的人边界是那样的。走到边界时,我们就要适当地往后缩,这就是观照的意义。

 

关键词:破

 

《心经》中最多的一个字就是“无”,“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故”,从“无智”到“无得”再到“无所得”。如果你想深入了解《心经》,就把“无”解读成“破”。

 

不破不立

 

破,就是破除内心所有的执着、认识、贪念和不舍。

你要把自己的老师形象破掉、把自己的企业家形象破掉、把自己的丈夫形象破掉,当你破掉内心所有的挂碍之后,你展现出来的行为就是最正确的。不要认为“破”就是一无所有,破的同时就是立!只有在破除之后才能生起一切,明白了这一点,你很快就能真切地触摸到真理的某种本质。

但我们人内心永远都在想着“得到”,认为谁的头衔越多,谁就越厉害;谁的财富越多,谁就越有本事;谁的官位越高,谁就越了不起。这都是我们所说的“加法”,儒家思想讲,世人就应该无怨无悔地往这方面去成就。

而在佛法世界中我们要学会破,破什么?破智慧,连智慧都要破除。无智亦无得,心中的所得也要破除,最后才到这个心中“无所得”的境界。大家好好观照一下,自己的心中空空如也会是一种什么感觉。

对于你们年轻人来讲,要不断地得,然后不断地放。当你装了很多东西时,内心应该是无所得的状态,正因为无所得,你才可以装很多东西 ;而当你心中有所得的时候,你就会被各种各样的相所左右。

在《心经》中,“无所得”后面就是“菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提”。佛教中讲的三世诸佛,就是过去佛、现在佛、未来佛,所有佛的智慧之母是什么?就是般若波罗蜜多,它是一切有智慧的人的母亲。我们心中应当了无挂碍,这样才能生起一切智慧;一旦我们心中有了挂碍,这个挂碍就会占据我们。所以这里我们要学会破,破的同时就是立。(姜丽萍整理 净勤编辑)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017