注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

宿世因缘 唯有自渡  

2017-08-24 07:32:04|  分类: 贤宗法师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宿世因缘  唯有自渡

——自性自渡与人生自我实现的思考

 

    人的一生不可能一帆风顺,做任何事情一定要有不放弃的心。当你选择好一条道路,就要有这样的心理准备:假设这条路有一百步,当你走到第九十步时,才相当于走了一半,剩下的十步才是后面的一半,那十步才是最艰难、最考验人的意志的。

 

自性自渡的思想源自禅宗六祖慧能开悟后的一句话,这背后有一个禅宗故事。当年五祖弘忍禅师亲自送六袓慧能离开黄梅,上船之后,弘忍禅师要渡他过江,慧能说了一句:“迷时师渡,悟了自渡。”

那么我们什么时候靠别人渡,什么时候又开始自己渡?靠别人渡,必定要为别人所左右,但若是自己渡,命运和一切事物便可掌握在自己的手中。

 

宿世因缘,唯有自渡

 

我们今天参加禅修的最终目的是什么?是让我们觉醒,让我们开悟,让我们能够自己掌控自己的生命,也就是说最终能达到自渡的状态。那么我们人在什么时候才能做到自己渡自己?

老师能渡我们吗?到今天为止,我们的思想、我们所吸收的知识、我们对人生价值的思考以及对世界的认识,很大一部分都来自老师对我们的指导。但我今天在这里讲的每一句话,你们又能吸收多少、认识多少、理解多少、受益多少?我们会一样吗?你们前后左右的人会一样吗?老师最终能帮到你吗?不一定。

佛法中讲,每个人都有他宿世的因缘,因缘不一样,福报也不一样。智慧不一样,最后所吸收到的知识也不一样。也就是说,你怎么看待自己,认识世界;怎么思考问题,完善自己,这些都源于自己的选择。

可能有时别人也能帮到我们一些,但这种帮助也许建立在你不断思考这个问题的基础上,这个老师讲的刚好跟你想要的一样,所以你觉得这个老师讲得有道理。如果说老师讲的跟你想象的不一样,你就会觉得他讲得没道理,为什么呢?因为一切最终还是取决于我们自己。

很多时候别人左右不了我们,无始以来的烦恼、习气造就了今天的你。或许偶尔你会有所改变,这种改变的基础是大量外在的刺激和内在的崩发,最后两者相应形成了某一个可能的你,这与你自我内在的吸收和改变有关。

你与世间万物之间的关系,就是你的心和身的关系,你和学校、家庭的关系,你和所处环境的关系;还有你和国家、民族的关系,你和人类及宇宙万物的关系,甚至你和三千大千世界的关系。当你跨出一步这样去想的时候,你对世界的认识、对人生的认识、对自我定位的认识,都会变得不同。

我前几天去走玄奘之路,在沙漠徒步。活动结束拔营的时候,我们会把所有产生的垃圾打扫得干干净净。有人很自觉地去做这件事情。我想,这种人肯定经常思考他与天地万物的关系,而懂得尊重规律,并拥有更大的胸怀。进一步讲,当企业在做战略规划的时候,首先应该想到什么?应该是企业与国家民族、人类未来的关系。同样,我们也可以想一想,我们又是为谁而读书、为谁而学习?我们未来的人生目标又是什么?

实际上,从我离开普陀山来到香海禅寺的那一天开始,我也天天在思考:和尚到底是干什么的?修建寺院到底有什么意义?佛教能为社会做些什么?在人类发展进程中,宗教思想、科学政治又起着什么样的作用?

如果能够把这些问题想清楚,你就能找到自己的立足点,并且有一种非常清晰的目标。有了这样的目标,一切因各种矛盾而产生的苦恼、烦闷、痛苦等情绪,都将不复存在。因为你的目光已经远远超过这个课堂、这个年龄、这个时代,甚至更遥远的时空,你的内心会自然而然地产生一种巨大的包容性,而不会被眼前狭隘的事情所左右。

 

禅修,学会观照自己

 

禅宗,是让我们把心中所有狭隘、自私、贪婪等只关注自己知见的东西统统破除。如果你能成为禅宗思想真正精神的受益者,那么在这天地之间,你应该是最洒脱、最有智慧的那一位,你的生命将充满喜悦,你将获得一种所有人终其一生都想要达到的状态。

那么我们应该怎么破除、怎么打开、怎么面对,又如何把这种思想贯彻到生活中的每一处,去展现自己无限的可能?

禅修,实际上就是将我们的目光聚焦,来观照自己。“观照”这两个字在修行中非常重要。重要到什么程度呢?它能左右你的情绪、能打开你的智慧、能帮你打破所有局限你的东西。

当你跟别人闹矛盾时,你非常生气,恨不得把对方揍个半死。这时如果你能静下心来想:“为什么他一骂我,我就会生气,会火冒三丈?”大家有没有想过这个逻辑,他骂你乌龟王八蛋,你就真的成乌龟王八蛋了吗?你生气又代表着什么?是承认他说得对吗?如果你不承认,那这句话对你又有什么影响呢?

仔细想想,如果有人说你:“哇,你真黑,简直像非洲人。”但实际上你白得像雪,这时你会有什么感觉?你心里肯定会说:“神经病!”是不是这样?就像你们现在是十七八岁的年纪,没有人会说:“你好年轻啊!”但像我这样的年纪,人家如果说“师父,你现在越来越年轻了”。是真的因为我已经老了,所以人家才会这样来夸赞我。反过来看,如果有人骂你“神经病”,你又真的是神经病,所以才会冒火;如果你不是,你就不会生气。对不对?

佛法中有个词叫“相应”,相应是什么概念呢?就好像一堆晒得很干的柴火,一点火星溅过去,这堆柴火就会熊熊燃烧起来;但如果你是一堆石头、泥巴,又怎能烧得起来呢?烧得起来,是因为干柴和火是相应的;烧不起来,是因为石头、泥巴和火不相应。所以我们时刻都要观照自己,观照自己什么?当别人骂你时,如果你内心升起了痛苦的感受,说明他这句话伤害到了你,你内心有某种东西与他的话相应。

这说明了什么问题?说明当我们的内心还不是足够强大的时候,我们很容易为外在因素所左右,所以一定要学会观照。以后,当你跟别人吵架时要观照,当你自己的问题解决不了时也要观照。

就像有些同学一来到这里就在不停地抱怨:这地方条件这么差,饭菜又不好吃,蚊子还特别多,另外床板太硬、空调不制冷、室友打呼噜等这样那样的问题。你们仔细去观察这类喜欢抱怨的人,他今天在这里抱怨,明天也会在那里抱怨,不管到哪里他都会找出理由去抱怨。直到哪一天他被自己的抱怨伤害得体无完肤,他才会意识到自己的问题。

反过来讲,如果你能时时观照自己,常怀一颗善良真诚的心,无论你走到哪里,你都会发现那个地方像天堂一样美;无论你跟谁相处,都能相处得很好很快乐。

 

转念,心净则佛土净

 

你们有没有发现?这个世界都是一半一半的。

当你看到手心时,你要想到手背是在它后面的;当你看到人的正面时,你要想到后背也是在他后面的。同样,光明与黑暗、烦恼与清静,都是一半一半的。如果将这间屋子的窗帘全部拉上,黑暗就笼罩了整个房间;如果将窗帘全部打开,光明就照耀了进来。那么到底是因为把黑暗扔到了外面才有了光明呢,还是因为把光明放进来黑暗才消失了呢?

所以烦恼与菩提是共存的,黑暗与光明也是同在的。那么人生也一样,成功和失败是共存的,喜悦和痛苦也是同在的。就像我们来到这里,会发现这里气候很好,桂花开得很香,但紫外线好像要强一些,时间久了可能会被晒黑。但是你知道吗,有老外专门去紫外线强烈的马尔代夫晒身体,将皮肤晒成古铜色,这种肤色是世界最流行的。当然你也可以抱怨,被太阳晒真的很难受,皮肤都变黑了,回去做多少次面膜都不一定能做得回来。所有的一切都是一半一半的,看你怎么去选择。

佛法里面讲,心净则佛土净。不是说这个世间就是净土或者秽土,我们若用净土的眼睛来解读,它就是净土;若用秽土的眼睛来解读,它就是五浊恶世。将来当你们走向社会、开启人生时也一样,你怎么面对这个世界,这个世界就会展现什么样的状态。

比如,这世界上有很多家庭,有的家庭是快乐的,有的家庭是痛苦的。难道快乐的家庭就没有痛苦的问题吗?难道痛苦的家庭就没有快乐存在吗?痛苦的家庭为什么会选择痛苦而不选择快乐?就是因为不会转换。禅宗教我们学会观照,接下来就能转换。能转换就说明你有智慧、情商高。

我曾经遇到过一位制片人,他们在拍电视剧、电影的时候,摄像、演员、化装、灯光、后勤等各种工作人员,每个人都有自己的位置。这位制片人负责协调这些工作人员之间的关系。我发现这个人情商就特别高。你们有没有发现?生活中智商高的人未必一定能成功,但是情商高的人成功概率能达到70%以上。

高情商指什么?实际上就是能很快地转换,能转换的人就能不断地自我超越。佛教唯识学中有这么一个概念,修行的整个过程实际上就是转的过程。转前五识为成所作智,转第六识为妙观察智,转第七识为平等性智,转第八识为大圆镜智。我们的整个修行过程实际上就是将八识转成四智,转凡成圣。我们遇到问题最好的解决办法就是观照自己、转变自己、提升自己、超越自己。

 

定中生慧,历事炼心

 

我们要通过禅修培养这种观照的力量,时刻看到自己情绪的变化。打坐实际上就是训练我们的觉察力。比如此刻我坐在这里,我坐得很不耐烦,加上这个老师讲得不好,我感到很难受。这时你就能看到自己身上的问题,从而不断地调整自己。当你能这样调整自己的时候,你会发现身上的力量越来越强,以后遇到再难的问题你都能调整自己。这种力量不是每个人都能拥有的,这是一种武器。

在管理事业中,我们遇到的问题实在太多了,比如我们盖的大殿很高,差不多有42米,占地4700多平方米。大殿后面有一户人家。大殿盖好后,一天晚上那户人家的男主人跑到我这里来。他说:“师父,我家在你的大殿后面,你这个大殿盖这么高,把我家的风水全挡住了,我的好运全被堵住了,你得赔我钱。”“反正我以前是当兵的,学过爆破技术,不给钱我就要把你的大殿炸掉。”

我当时跟他讲:“好的好的,我欢迎你来炸。我们佛教里面讲,‘凡所有相,皆是虚妄’。今天盖起来,一百年,两百年,一千年,它早晚都要坏灭,等到那时候,我也死掉了。”“你要炸可以啊,你告诉我时间,我把大门打开欢迎你来炸,但是你炸的时候要准备两样东西:第一个是一口棺材,你一个人来炸,也不知道你技术怎么样。如果不小心把自己炸死了,那我们就把你装进棺材,省得你家里人麻烦。第二个是你要准备换洗的衣服,准备一个月的,因为这个大殿是社会公共财产,你把它炸掉国家就损失一千多万,你至少要坐牢十年以上。你炸好之后不用回家,可以直接去派出所报到。”被我这么一说,从那以后他再也不找我了。

一般碰到这种情况你们会用什么方法?你敢来炸,我找把刀杀了你;你敢来炸,我三拳两脚把你揍死;等等。这是什么方法?堵的方法。那我们用的是什么方法?疏的方法。欢迎你来炸,但我要告诉你炸完之后会出现什么结果,你们自己选择。

所以你们以后与别人谈判时,不要用堵的方法,说你不可以怎么怎么样。这种方法是解决不了问题的,只能令对方更加愤怒和敌对。但如果你用疏的方法,就是让对方选择,并且告诉对方不同选择将会产生的结果,结果反而会缓和双方关系。

 

选择,然后接受一切结果

 

从今天开始,我希望你们学会选择。选择之后,无论有什么样的结果你都要接受,这就是佛教里讲的因果。你种什么因,就会得什么果,抱怨没有用。

即使你父母官再大、成就再高、钱再多,也熬不过天地法则。你要完成什么样的自己要从自性中去寻找,所以我们说要自性自渡。自己的人生需要自己去选择,自己的未来需要自己去规划。

佛陀觉悟的时候讲了一句话,他说“天上天下,唯我独尊”。佛陀说的那个“我”,不是说自己是世界唯一的,而是说我们每个人都要将命运握在自己手中,自己主宰自己,这就是我们所说的自性自渡。

那么你又该如何将命运握在自己手中,去实现自己无限的可能,去定位自己的人生?

我发现,人与人在很多方面实际上没有太大的不同,人与人最大的不同是思维方式的不同。那什么样的思维方式会让你与众不同呢?高、宽、深的思维。也就是说,你想让自己成为什么样的人,决定着你未来的发展和道路。我经常举一个例子,假如你是一滴水,如何让这滴水不干枯?我们大家都知道——放入大海。一滴水放入大海之后还是一滴水吗?你就是大海,大海就是你了。对不对?再仔细想想,如果你把自己的人生跟天地万物合而为一的时候,那你是什么?你就是天地万物,天地万物就是你。那时你再思考人生中的一切——使命、价值、人生目标、未来愿景,就会跟天地万物结合起来去思考。

西方有一位哲人讲过这么一句话,他说,一个有伟大使命的人是人类最伟大的作品。那我们要先想想,我希望我的人生是一种什么样的使命和价值,然后再来决定你现在的每一步该怎么走。

经常有家长问我孩子该选择上什么大学。我就跟他们讲,所有的选择都取决于孩子自己对世界和人生如何解读。在选择的过程中,一定不要被金钱、地位和权利所左右,而要与自己心中无尽的欢喜和兴趣相结合。也就是说,对一件事喜欢到什么程度呢?就是做这件事即使做到深更半夜甚至整个通宵,也一点都不觉得痛苦和劳累,而是感到时间过得飞快。你对一件事兴趣越浓厚,你在这方面的成就就会越大。

选择并不意味着结束,选择之后也会遇到很多挫折、很多不顺心。

以前有个阿姨在我们厨房里工作,平时老把粮米油盐什么的带回家。我跟她说了四五次之后,发现她还在往家拿,实在太令人恼火,就把她开掉了。他们一家人吃庙里的东西,以后是要堕十八层地狱的,而我则是罪过最大的一个,如果她堕十八层地狱,我就会堕十九层地狱。

她被开掉后也很生气,以后她就得自己掏钱去买粮米油盐了呀!结果第二天早上我发现白色的汽车忽然变成了红色,仔细一看,原来是有人往我车上倒了一桶油漆。后来知道是这个阿姨倒的。我们寺院的师父问我要不要报警,我说她的气总是要找个地方撒掉的,如果报警后警察找她麻烦,说不定她以后拿柴火把我们寺院烧掉也有可能。你们把车开到维修站洗一洗,花几百块钱也就了事了。

遇到这种情况你说该怎么办?所以人生在世,会有很多很多的不称心。尤其是当你想要做事时,就会有很多很多的苦难来到你身边,这世界真的是什么人都有。

香海禅寺一开始建寺那几年,一到年底,那些建筑工头、材料商等要债的一窝蜂都来了,在办公室里拍桌子骂人。甚至有些人威胁我要把庙关掉,我说:“好的好的,我巴不得你帮我关掉,那我这个年就好过了。”做事情不可能自始至终一帆风顺,所以释迦牟尼佛讲这个世间很苦。有生老病死,有八苦,有无量之苦。但是苦又可以锻炼我们,使我们成就。

我人生中感觉西瓜最好吃的一次是在沙漠徒步时,四十多度的高温,看不到任何树,全是被太阳烤得炙热的沙子。就算是看到草丛也不敢坐在上面,因为草丛中有一种草皮虫,你一坐下去这种虫子就往你身上钻,整个虫都会爬进你的肉里。而且这种虫子很有技巧,它在钻进你皮肤之前先麻醉你,让你觉察不到。去年我们徒步时有个摄影师跪在草丛里拍照,结果有个草皮虫钻进他的皮肤里弄不出来,最后去医院里开刀才把它取出来。

就是在那样的环境中,我们走了一整天,在又累又渴又疲惫的情况下,突然有人抱来一个西瓜,把它切开,一阵西瓜的清香扑鼻而来。哇!那个西瓜是我有生以来吃过的最好吃的西瓜。为什么会感到这么好吃呢?是前面的苦和累筑造了的后面的美好,所以以后你们如果想得到一点一滴的快乐,就要用百倍千倍的苦去换来那刹那的快乐,那种快乐会令你终身难忘。

 

以智者经验圆满自己

 

要学会正确地解读世间万物,不要别人说那样好你就跟着那样去做,也不要别人说那样不好你就一定要排斥它。你一定要对世界万物有自己的思考、自己的解读、自己的判断,以此来选择自己的方向。这种正确判断和选择的基础来自于你读过的书、你做事的经验,以及你在与朋友交往过程中从他们身上获得的经验。最后再以这种综合性思维方式来确定自己的方向。

我从小有一个习惯,不喜欢跟同龄人一起玩,而是喜欢跟年纪比我大很多的人在一起。当然你们是可以跟同龄人玩的,只是不要花太多时间。你去多读古书、读名著,在具备了卓越的见解之后,同龄人的思想你基本上就都能了解,然后你再从老年人身上学习他们的人生经验。因为老人的毕生经验可以浓缩成几句话,你得到这些宝贵经验后,便可以少走很多弯路。这些经验我今天讲出来也许你不认为它是对的,但你自己走过之后就会发现,你所有的观点、所有的道路,以及最后所能达到的可能,全部都是由你自己决定的。

每个人都是不同的,相貌不一样、思维不一样、人生的信息点不一样,你最终能实现的最好的自己也不一样。人生没有可比性,在你去跟别人比的时候,你就会迷失自己,你永远要明白这个道理。

你看天地万物,一草一木,都不一样。哪里有一模一样的山头、一模一样的树、一模一样的叶子?难道草长不到像树那样高,它就不长了吗?它也照样长得很好。我们自己也一样,并不是别人当了省长、书记,你就不能活了;别人赚大钱、住别墅、开豪车,你就不能活了。他们跟你有什么关系?没有一点关系。

 

将小事做到极致

 

在我来桐乡之前,请我来的人对我讲,濮院镇是全国羊毛衫产量最大的一个镇, 70%的羊毛衫都产自这里,这里千万富翁有百家,百万富翁有千家,随便一个人帮你一点,寺院就能盖好了。多年后我发现,当地企业支持我们事业的非常少,他们自己都吃不饱,哪有空管我们呢?

从那以后,我就把目光全部放在自己身上,用心做好自己的事。也就是说,我们来到这个世间,不管是去社会上工作也好,还是跑到庙里当和尚也好;不管是当高级职员,还是当扫地工人,只要将自己该做的做到极致,你就能获得成功。

一本我们印制的小册子中,讲到了日本邮电大臣的经历。她毕业于日本最著名的女子贵族学院,经历过非常好的素质教育。毕业前,学校安排他们去五星级酒店实习,她第一天的任务是洗马桶。那个领班带她过去时说,一会师傅会过来带你,她怎么洗,你就跟着怎么洗。此时她的心情已跌到谷底,心想我受过如此好的教育,到这里来竟然被你们拉去洗马桶。

那位师傅来后,为她示范了洗马桶的全部过程,她把马桶洗一遍、洗两遍、洗三遍……前后共洗了七遍。最后师父在马桶当中舀了一杯水,喝了下去,她看得呆在那里。马桶居然可以洗得干净到可以把里面的水舀起来喝下去!从那时起,她就为自己订下了一个标准:即使我一生洗马桶,我也要把马桶洗成世界第一。

她就是以这种精神去做事,一步一步做到了日本邮电大臣。

不是我们没有路,也不是别人看不到我们,而是我们自己身上的闪光点太少、力量还不够。因为你对自己的认识还不够,总觉得我学了这么多东西,到这里来应该做什么位置的工作。

有一位公司老总曾经跟我讲过这样一件事,他说他们今年招了二十个大学生,他很看好其中一位小伙子,于是把他放在公司基层岗位锻炼,准备等他熟悉了公司全部工作后,再把他提拔到领导岗位上来。谁知两个月不到这个小伙子就辞职了。

试想如果你是老板,当一个完全陌生的人来到你这里,你敢冒险把一个重要的工作岗位给他吗?如果你能了解到这一点,为什么不能把心定下来,从很小的事情一点一滴做起来。佛教里讲,有耐心也是一种福报的表现。

 

使命感是企业最大的财富

 

企业到底要靠什么占领市场?好产品!好产品又是谁做出来的?人才!那么企业的什么东西能够吸引优秀的人才创造出好产品?答案是企业的品牌、价值、凝聚力等企业文化。这样的企业文化又是靠什么打造出来的?是企业老板出于对世界、对人生的使命而形成的做事风格。能够拥有这种使命,并且能以这样的文化来定位自己的人生和做事风格,背后是什么?福报。

我们这次带着三十多位企业家去沙漠徒步,我发现在徒步过程中每个人心态都不一样。有的人从第一天开始脚就起泡了,他就把里面的水挤出来,贴上创可贴,第二天再走;有的人第一天就把脚拉伤了,后面三天是坐车。第三天我的脚也拉伤了,每走一步都疼得不得了,就好像这个脚不是你自己的。后面还有五六公里路,怎么才能撑下去?

旁边主办方的一位女士一直在跟我讲:“师父啊,你别走了,我们坐车回去吧。”我也跟她讲:“我从参加这个活动开始,头脑中就从来就没想过要坐车,所以这次我爬也要爬到营地。”我说:“你唯一能帮我的就是让后勤帮我弄几瓶冰块,我用冰敷一下脚,第二天就会好。”因为我去年参加戈壁挑战赛徒步时,第三天脚也拉伤了,那次更严重,最后也坚持了下来。

人的一生不可能一帆风顺,做任何事情一定要有不放弃的心。当你选择好一条道路,就要有这样的心理准备:假设这条路有一百步,当你走到第九十步时,才相当于走了一半,剩下的十步才是后面的一半,那十步才是最艰难、最考验人的意志的。

建议你们有机会也去沙漠考验一下你的意志。一天中,最后五公里十公里就是最考验你意志的时候。因为在走前面的路时,你是经过前一晚休息,体力得到恢复的,所以走起来一点都不觉得累。但到了后面,你肚子又饿、身体又疲惫,浑身乏力,那时每踏出一步都要用尽全身的力量,所以那一步能抵得上前面的十步。

我们做事情也一样,要学会如何训练自己的耐力。就像你们读书,今天老师布置了作业,你是用百分之百的精力把作业完成呢,还是把它应付过去?你们记住一点,从现在开始你们做任何事情都有两种选择:一是用应付的心来做事;二是全身心投入,把这件事做到你认为的最完美的结果。不同的选择,将来你的人生会完全不一样。

 

一花一世界,一叶一如来

 

你们有没有发现?如果公司哪位员工每件事情都全心投入地去做,老板会拿他当宝,不管什么工作交给他都放心,而且他真的能做得很好。

其实这种人的思维方式跟别人是不一样的。我经常举这样一个例子,假如教室的地需要打扫,将这个任务派给了你。你接到任务后会怎么想?喔哟,这教室这么大怎么扫啊?别人都被分去干了轻松的活,就让我一个人留在这里扫教室!一肚子的埋怨。

但如果你能坦然接受,把教室打扫得干干净净;扫完地后发现桌子也不干净,就把桌子也抹了一遍;抹完桌子后发现桌子排得不够整齐,就把它们全部排整齐;排好桌子又看到教室的玻璃不干净,就把教室的玻璃擦干净;擦好玻璃后又发现教室外面有垃圾,就又出去把外面的垃圾处理掉……

从一你能想到跟一有关系的所有东西,你知道这是什么思维吗?

你如果只是随便把教室扫一下,却对其他东西视而不见,想想看,作为主管你是喜欢这样的员工,还是喜欢前面的员工。所以当你接受了一个任务,要从老板的角度去想,我希望接受任务的人该怎么扮演好这个角色。思维决定着一个人未来的可能。真正的好思维是什么?你可以从“一”跳到“无量”,而不是人家叫你扫地你就扫地,人家叫你坐在这里你就坐在这里,而不知道人家叫你坐在这里干什么。

你们以后要形成一种什么样思维呢?就是要从你的角度去看你现在所做的工作;从你的角度去看老板的思维方式;从你的角度去看你现在所从事的这个行业的整个运作过程;从你的角度去看这个行业和这个国家民族的关系,再看这个行业跟世界、人类、未来的关系。你要这样去形成从一跳到无量的思维方式,然后再从无量反过来看自己。

这就是佛法中讲的“一花一世界,一叶一如来”的理念。我们生活在这个地球上,会感觉这个地球很大,从这里坐飞机到美国需要二十多个小时,远到令人无法想象;但是从太空看我们这个地球就好像一粒尘埃,在银河系连这粒尘埃都看不到。如果我们从桌子上拂下一粒灰尘,当你把这粒灰尘放大到与地球一样大的时候,这粒灰尘中也有无量的不同生物生存在其中。

所以,自性自渡,你们要有自己的选择、自己的价值判断、自己的人生定位,要站在世间万物的最高点来看待整个世界运行的过程,也就是说,天地万物的成住坏空、人的生老病死等终极过程。

《金刚经》中有一句话“凡所有相,皆是虚妄”。你今天事情做得再不好,明天也会过去;你事情做得再好,明天也会过去。当你深入了解到这一点后,无论遇到任何事,内心都会不起波澜。这并不是一种消极态度,而是一种独特的解读世界万物的观点。你不会因别人的思想而左右你的判断,也不会因别人的喜怒而左右你的选择。你始终活在自己的价值判断中,去走自己的道路。

香海禅寺从某个角度来讲名不见经传,为什么还会吸引一些人过来?是因为他们发现这个地方做事情跟其他地方不一样。为什么不一样?是因为我们自始至终都在走自己的路。

 

心怀众生方能远行

 

那么如何定位自己的道路呢?就是你的存在一定要为这个国家民族和人类服务。

我们共产党之所以能取得成功,它最核心的五个字是什么?“为人民服务。”一个政党一定是为这个社会和民众服务得越多,它的价值就会体现得越大,力量也就越强。公司也一样,公司为客户和员工服务得越多,公司存在的价值就会越大。

翻翻中国五千年的历史,包括世界历史,看看那些政治家、科学家、思想家、经济学家等,是不是为那个时代做出最多服务的人。也就是说,你的服务越多,别人对你的需求就会越大,你在别人心目中就会越重要。所以当你们回到学校后,不要只想让别人来为你服务,而是应该想尽办法去服务别人。具备这种服务精神的人叫什么?叫菩萨。

佛为什么能成佛?是因为他以所觉悟的思想去帮助未来千百万亿众生得到觉悟,所以他在我们心目中才如此高大而神圣。那么在这个时代,在你生活的环境中,别人对你的需要也决定着你的成就。不要以为服务别人好像我什么都没得到,如果你能悟透这个道理,从今天开始你的人生就会发生翻天覆地的变化。

我发现毛泽东很厉害,他就讲诚心诚意“为人民服务”。所以一个政党走多远,就在于对这五个字解读有多深。所以你未来能有什么成就,或者你创立的东西能让多少人受益,你所做的事情能为社会带来多大贡献,最终决定着你自己的影响力。

 

拥有打开的内心的力量

 

我是一个教书匠,从普陀山离开教学工作岗位到桐乡时一无所有,到现在十年不到的时间,香海禅寺完成了将近1.5亿元的工程建设。为什么有那么多人愿意来到我们身边,跟我们一起去完成这些事情?难道是我天天见一个人就劝一个?没有,他们都是主动过来跟我们一起做事的。也就是说,我所发出的信号跟很多人频道是一致的,所以他们愿意跟我们一起去完成。

这个“完成”不是说你有多么了不起,跟你没关系,只跟你所放射出来的那种频道有关系。前段时间我去了寂静法师的课堂,那里有位老师有一天跑过来跟我讲:师父啊,我们现在所做的事情得到了同行业、社会上的很多肯定,说我们做得很好、很了不起;但仔细思考一下,我发现这些事情不是我们凭空做起来的,而是因为我们活在这个时代,老天爷把这个礼物交给了我们,我们才把它做了起来,最后成就了这样一种可能。

你们听到这句话后有什么感觉?你活在这个时代,做出了别人无法想象的成绩,还认为不是自己做起来的,而是老天爷把这个最重要的礼物交给了你,你才把它做了起来。也就是说,你的心是打开的,你一直在寻找老天爷给你的最好的礼物,老天爷在这个时代也需要一个人来帮他解决问题,刚好你的想法跟老天爷一致,老天爷就把这个礼物给你了。

时势造英雄。时势是这个时代,这个时代出现了这个问题,这个问题又有这个人出来将它解决。仔细想想,在你未来的生命中,如果你希望能为这个世界解决问题,那么就要考虑,这个世界有什么问题需要你解决,你是否具备解决问题的能力。

这种思维需要我们具备一种力量,一种打开的内心的力量。

一天到晚都在接收宇宙赋予你的力量,一天到晚都在想,在这个时代,我能为这个社会做什么事情?解决什么问题?做一点什么贡献?提供一些什么服务?当你天天都在想这些问题的时候,你的思维方式、自我认知、自我定位又会是怎样的呢?所以,强大的内心、独立的思考、独特的思维方式,决定着我们所谓的可能。

所以,今天你们能来到这里,有这么多法师和老师给你们授课,你们是有大福报的。这种大福报你们如何去接收?接收之后又如何去应用?又能否以这种状态贡献自己的一生?

从今天开始,你不要被别人的某些东西所左右,人家去玩,你也要去玩;人家去做什么事,你也要去做。你为什么不去选择你真正想要的东西?这几年我发现,人生最宝贵的就是时间,只要能用钱去换取更多的时间,我就用钱去换,但你们现在跟我们不一样,你们现在要用时间去换取金钱,但是钱多钱少跟你最后所取得的成就是没有关系的。

 

真正的富足无需攀比

 

有一次去北京,人家在一个豪华酒店请我们吃饭,听说有些人在这里吃一餐晚饭就相当于吃了一部二十万元左右的轿车,可能还有更贵的。花这么多钱仅仅是吃饱啊!以前我在交大读书的时候,早餐一大碗稀饭、两个油饼,花两块钱就可以吃饱,还能吃得很饱。所以当你把饮食标准仅仅设定为吃饱的时候,那么是花二十万元吃饱还是花两块钱吃饱,对你来讲都不是最重要的事情,因为你已经不会把目光盯在这种事情上了。

你们女孩子,拎一个二十万元的包上街和拎一个自己用布缝的包上街,有什么区别吗?难道二十万元的包就显得你高大上了?你自己缝的包就见不得人了?不一定。当你缺乏自我独特思考所带给你的自信时,你才希望用外在的东西去弥补。

当你看到那种人——浑身上下珠光宝气,戒指手链戴好几个,动辄就说我这件衣服值多少钱,我这块手表是全球限量版——你会有什么感觉?他的内心一定非常贫瘠。但凡内心丰足的人,外在都很平淡,这是一种平衡。所以当你想追求物质的东西时,说明你的内心很贫瘠,当你把这些都放下的时候,你就会发现人生可以很简单。

就像乔布斯,连续二十多年基本上都是穿同一套衣服出现在各种场合,难道他没钱多买几套吗?我以前有个同学是个公司老总,他说十年前他每次出门参加活动,基本上都会为穿什么衣服而苦恼一两个小时,但现在不管什么衣服都能随手拿起来穿。

就像我现在这件衣服冬天穿,现在夏天了还穿在身上,不用找衣服了呀,我觉得方便就好。当你把太多的时间花在这上面之后,你花在其他方面的时间就少了。所以你要想想到底要把时间花在哪里。

 

完成与众不同的自己

 

你要记住,你内心独特的价值观判断一定是建立在你有足够知识的基础上的,而且你这种价值观判断一定是与社会上大部分人不同的。你有自己独特的思考、自己独特的方向、自己独特的价值观。大家知道吗?成佛就是成就这些,你们可能会认为这样说是把成佛简单化了,实际上你们要记住,我们每个人最终所成就的佛都不一样,你看释迦牟尼佛跟阿弥陀佛一样吗?阿弥陀佛跟药师佛一样吗?药师佛跟燃灯古佛一样吗?燃灯古佛跟正法明如来一样吗?都不一样。每个人在因地上所行的法不一样,最终所结的果也不一样。

所以我们每个人都应该去成就最圆满的自己,像释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛,他们有一些行为可以供我们借鉴和学习,但是最终我们要完成的是与众不同的自己。

如果你们去香海禅寺,会发现我们大殿的佛像设计是全世界独一无二的。因为我们没有刻意想去模仿谁,也没有刻意要创造一个什么,只是想在现有条件下设计出最合理的佛像。在五方佛后面有四千多尊佛,四千多尊佛以上还有一万多尊佛。

大殿后面的万手观音曾经在全世界创新设计中得过金奖。我们的大殿后面很宽,有36米。大殿后面一般寺院都是供观音菩萨,那我们也供观音菩萨,观音菩萨有很多种,比如滴水观音、骑龙观音、提篮观音、三十二观音、千手观音等,我发现36米的宽度放前面哪种观音菩萨都不太合适。后来我就跟设计师讲,佛教中的千手观音,“千”代表多,我们不如增加千手观音的手,将后面全部铺满。最后一共设计了11100只手,中间镶有36尊、32尊、33尊观音,就这样我们有了万手观音。

直到现在,无论是出家人还是信众进去,看到万手观音眼睛都不眨一下,嘴里就一直“啊!啊!”地惊叹,因为他们从没见过这样的观音。如果这世界上再出现跟我们一模一样的万手观音,肯定是仿造的我们这尊。就是说我们要根据具体情况设计出最合理的东西,就是以这样的思维去做事情。

所以没有必要去跟别人攀比,也没有必要去跟别人比较,应该活出最好的自己。

有的同学可能在学校里成绩排第一,但哪天你们去问问爸爸妈妈,他们以前成绩最好的同学现在一定是最成功的吗?不一定!成绩最差的现在就是最差劲的吗?也不一定!大家记住,什么都不是绝对的。当然,成绩最好的同学肯定会比成绩最差的同学成功率高一些,读书的人会比不读书的人在人生中拥有更多的可能性,不读书而能获得成功的人几乎是凤毛麟角。

这里我要告诉你们的是一种思维方式,就是以你将来想要得到的“果”去思考现在的“因”,从而决定你现在的步伐往哪里走。这样你的人生道路就会越来越清晰、越来越明确,也知道对自己来说什么是最重要的。

 

菩提自性,本来清净

 

《六祖坛经》第一句话就是:“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。”我们讲的自性自渡,实际上就是你若想展现出自己独特思维所创造的可能,就要去寻找自己内心最可能达成的那一点。我们每个人都能成就圆满的自己,但这要从哪里开始?“但用此心”,从你的心开始。

很多人遇到问题会来问我,离婚不离婚啊?工作怎么选择啊?选哪个男朋友好啊?所有这些问题,我都用同样四个字来回答“追随此心”。了解你的心是什么?你的心需要什么?然后决定你自己要走的路。总有一天你会明白,你人生所迈出的每一步,始终都是跟自己的心在一起的。

不要认为这个“心”是迷信,是唯心的心,不能武断地判断这个字。这个心可以是你的兴趣、可以是你的思维、可以是你未来的希望、可以是你人生道路的选择。当你连自己的心是什么状态都不知道的时候,你怎么去选择你现在该做的每一件事情?你一定会纠结。

怎么才能找到这个心?禅修,让心静下来。你们这次能来,我要祝贺你们,你们选择对了,但是选择之后能不能得到巨大的收获,那还要看你自己。因为你可能会觉得法师讲得不好,而且坐在那里一动不动很无聊,然后你就东看看西看看,一直动来动去。你们要记住一点,禅修实际上就是在调自己的心。让心安静下来,你看问题就会特别清晰。

就像我们这次去沙漠徒步,我觉得自己最大的受益就是把这个艰难的过程当作修行。走累了就做几个深呼吸,然后给自己一个信念,全身放松。当你调整好步伐、放松身心之后,就会发现你此时此刻生存的资源比别人好。

比如,有一天突然地震了,你被压在了地下十几米深的地方,这时你用尽力气呼喊都没人听见,可能十天二十天人们都发现不了你。这时怎么办?禅修。如果你能通过禅修保存自己的体能,不至于快速消耗光,你就能保命,但前提是你要有定力,没有定力你是保护不了自己的。你如果真的能修禅定,同等物质条件下,你的生存机会要比别人多好几十倍。

当年虚云老和尚在终南山独居茅棚中,时值万山积雪,他用锅煮上芋头就开始打坐,等芋头烹熟。谁知一坐就入定二十一日,出定后,锅中芋头已生了厚厚的霉。所以如果能够修习到入定,即使在非常条件下,生存的希望也很大。

同样,以后你们在学习工作中,同样的任务,别人或许能够做到六分,但你如果用禅修方法将自己投入进去,你就有可能做到十二分。就算是将来你们参加什么运动比赛,用禅修的方法使身体放松、全然投入,肯定也能得到更好的成绩。

假如你们想提高学习成绩,以后考上清华北大,怎么办呢?当老师在上面讲课时,你就要用禅修方法,使自己的心专注于听课,心无旁骛。这样你的脑瓜就会像刻录机一样,老师讲的每句话都会深深地印在你的脑海中。仔细想想,在那些令你记忆犹新的场景中——直到现在你都记得对方的表情、语气、动作,甚至那时的天气——当时你处于怎样专注的状态?

如果你们能勤修这种方法,当暑假结束,你们回到学校中,成绩肯定能得到突飞猛进的提高。虽然成绩不是唯一的,但若没有现在的成绩,很多想法就无法实现。我希望将来在任何环境下,你们都能善用这个方法,它将使你的生命充满力量。(夏敏燕整理  净勤编辑)

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017