注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

般若修炼---开启我般若人生的起点  

2017-02-10 15:17:23|  分类: 读者来稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
般若修炼---开启我般若人生的起点
——来自学员净娟分享


三年前,我清晰地记得是2014年的214日,我踏上了从上海开往嘉兴的火车,去香海禅寺参加为期3天的《感恩禅》学习班。这是我第一次去香海禅寺,也是人生第一次去一个寺院学习,尽管之前我对寺庙的印象仅仅停留在老人家烧香拜佛求神的画面。在40多分钟的火车行驶时间里,我把一本《香海禅》(贤宗法师演讲集)带在身边,是这本书启发了我生命觉醒的智慧。

结缘这本书是在2013年的夏天,公司同事带了一套10册的《香海禅》(贤宗法师演讲集),我借了一册回家随便翻翻,原本以为是讲佛法教理的书,看了以后才知道,书中写的很多都是生活与处事之道,把我原来懵懂无知、认为佛教是迷信的心理防线一下打开了,书中的道理结合生活的智慧、现代人的烦恼,通过深入浅出、通俗易懂的文字,吸引了我的兴趣,在看了几册书后,我似乎对书中描述的人生真理、生活真谛一下子领悟了,以前想不通的问题能想开了,以前不喜欢的人也能感恩和喜欢了,以前难处理的事也不再感到那么棘手了,能更快乐地与周围的所有人、所有事相处。

但那种感觉没有持续多长时间,当工作的不顺、事业的瓶颈、家庭的矛盾接二连三地到来时,我的烦恼全部卷土重来了,似乎比以前更凶猛,很多时候无法控制情绪,会发火、发怒、抑郁、焦虑,有时对家人都会生起厌恶心,抑郁严重时有时还会生出厌世心,任凭心念无止境地恶化下去而不能自察,沉寂在其中无法自拔,这个时候我再看《香海禅》系列书,却无力找到自我解救的办法,于是我想到了香海禅寺,我要去香海,去听贤宗法师的现场开示,去寻求解脱烦恼的金钥匙。

在三天的感恩禅课程中,班主任及寺院老师教授了佛法的入门理论以及打坐静修的方法,从零开始学习的我像海绵吸水一样认真地吸收着老师们的智慧,最期待听到贤宗法师的开示也如愿以偿,虽然贤宗法师因事务繁忙只开示了15分钟,我仍深深被法师言谈举止间流露出的自在、喜乐所震慑,被法师的纯真笑容所感染,心想一个人到底要怎样的经历才能有如此境界、有如此光芒。当听到贤宗法师宣说:“我们要让自己的心无尽地打开与绽放,让我们的个体融入到芸芸众生之中,与山河大地,花草树木融为一体,把自己化到天地万物之中,成为一切众生,你不计回报地去付出,去布施,将自己扎根到千千万万的众生中,就能得到般若智慧,回归最圆满的自己。那一刻,我泪流满面,感动于一个有使命感的生命之伟大,徜徉在法音的光芒与温暖之中,仿佛自己也成为了那道光。那一刻,我心中的烦恼荡然无存并消失殆尽,明白了自己这么多年的找寻终于找到了方向,那就是成为那道光。

贤宗法师还开示了如何观照自己的内心,要我们“如实观照”。我回到生活中,每当烦恼生起时就会按照法师开示的“如实观照”,想想自己为什么而烦恼,这点烦恼为什么会让自己痛苦,痛苦是源于对事物错误的认识,意识到自己错了,换一种正确的解读方式,烦恼就不翼而飞了。通过不断地观照和练习,慢慢地体会到自己在变化,对生活的觉知能力提高了,烦恼明显减少了,即使烦恼生起,也不再像以前那样被烦恼所困,自己有能力化解。

沐浴着师父的法恩,我开始加强了对佛法的学习和了解,工作之余都会看香海禅寺推荐的书籍、文章还有微信,虽然能学到不少,但经常遇到疑惑,也不知道佛法到底如何修学才是正确有效的方法,身边缺乏一同修学的伙伴,一个人学习不时出现惰性,容易懈怠,不知如何提升和进步,正当我苦闷的时候,无意看到贤宗师父发的一条微信,是在无锡的一个禅修班,第17期《般若修炼》,主要是贤宗法师讲六祖坛经,一看到这条消息时我眼前一亮,虽然我对《六祖坛经》一无所知,但是我做梦都渴望去听贤宗法师的开示,因为我知道能听到法师一整天的开示,机会真是太难得太稀有了,于是立即加了报名的微信,并立即打了电话联系报名。

在般若修炼的课堂上,贤宗法师开示《六祖坛经》,这一期法师主要讲“般若品”,把佛法最核心的般若智慧讲得通透无余,虽然我以前从没有接触过佛经,第一次读这部经,我对佛经的看法就彻底改变了,以前总认为佛经都是古文,很多字都不认识,加上没有佛法理论的基本基础,一定是涩晦难懂。没想到这部经,通篇都是白话文,完全可以读懂,其中很多文字还很优美,很多章句读来有很深的人生智慧。现在才知道自己以前对佛法、对佛经的理解是多么的无知和愚蠢。

通过贤宗法师的开示,我学习到了般若品中的无上智慧,粗浅分享如下:

1、“凡夫即佛,烦恼即菩提,前念著境即烦恼,后念离境即菩提”: 师父说:每个人心中有两面:“魔”和“佛”,一念天堂,一念地狱,时时照见每一个念头的升起,时时处于醒觉中,见真如本性,认识到自性清净,见清净圆满的自己,你就是佛。

    2、“口莫终日说空,心中不修此行。世人终日口念般若,不识自性般若,犹如说食不饱:每次读到这段,都是警醒自己,不能做“口说心不行”之人。 如果在修行中碰到一点问题,就烦恼、痛苦,不是真修。 师父说:修般若行,第一要 破我执, 把“我”放下,用众生平等的心念去看待一切,开化自身的智慧,把自己融到世间万物之中,你可以是一切,可以变成无尽的可能,心像虚空一样大,才是般若修炼的开始。

3“若真修道人,不见世间过,若见他人非,自非即是左”: 师父说:一个人走向学佛的道路,是无上的福报。要做踏踏实实的修行人,看不见世间的过错,若你看到别人的过错,那么自己一定是错了。静坐常思己过,闲谈莫论人非。不只是不论“人非”,而是心中没有“人非”。 你如果看到别人的过错,就会埋怨别人,嗔恨责怪别人,烦恼就起来了。

4“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角” “若不自修,惟记吾言,亦无有益”:日常的行住坐卧都可以修行,师父说:工作是修行,生活是觉醒,历练是人生的提升,工作生活皆是道场。 每天坚持做功课,读经,洗刷自己,常不染着,就像有大智慧的人在你身边,要感谢天天折磨你的人,让你的修行飞跃式成长,对逆境的接受,不能抗拒,否则痛苦就来了。不要和别人比,做好自己,才是最好的状态,不断地提升自己,认识自己,战胜自己,超越自己。 要让自己成为太阳,利益千千万万的众生,照亮万千世界和宇宙万物,这样你内心一尘不染,每天都阳光充足。

 从《般若修炼》回来,我带着满满的喜悦和能量回到工作和生活中,认真践行师父的教诲,每天有空就读经《六祖坛经》,还有《心经》,坚持打坐静修、观照自己。只要是能利他的事情,我都尽力去做,把工作和生活都尽力做到最好的。渐渐地发现自己无形中好象在增长智慧,对于生活中再出现的各种冲突和烦恼,如果是以前的我估计都不知烦恼抑郁成什么样了,现在可以有方法和智慧轻松应对,并对身边的一切人和事都充满着感恩和喜悦,体会到了以前从来没有过的喜乐和自在,也许这就是师父所说的“法喜充满”,但愿这份法恩能常照耀在我心间,让我能不断精进学习和进步。

   通过参加般若修炼,让我学习到了般若智慧,并把般若思想运用在自己的生活和工作中,感觉到自己的人生在不断提升。我非常感恩常明书院提供了这个平台,由衷地敬佩吴院长和慧月老师,尤其是在后来了解到他们克服了许多常人难以想象的困难,更是钦佩得无法言表。常明书院一直坚持无我利他的般若思想,当社会上的商业禅修收费普遍几千和上万的趋势下,仍不忘初心,坚持般若修炼课程不以营利为目的,甚至倒贴课程场地费用,为的是让更多有缘的同修能听闻正法,能开启般若智慧,为更多的般若家人寻找生命中一起成长的同路人,提供一个交流的平台和共修的道场,向真正的大修行人,顶礼!

  在《般若修炼》,有正法的引导,法师无上无尽的般若智慧会一直滋养着我成长,在《般若修炼》,我遇到了许许多多值得我敬佩和学习的同修,他们非常优秀和精进,让我有机会向他们学习。遇到了般若修炼这个平台,我有一种迷途之人找到大部队的感觉,我不想再掉队,我会一直紧跟大部队,在通向般若人生的路上坚定前行!

 

                                                              净娟 合掌顶礼

                                                               201729

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017