注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

禅修人生(三):放下自己  

2017-01-25 12:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放下自己

在企业管理中,老板若是有许多欲望,有贪婪的念头,就会有诈取的行为,就会不择手段地去得到自己渴望的东西来满足自己的欲望。一旦有了这些思想,那么他就无暇去关心自己的员工,不会为客户尽心做事,更不会对社会有所贡献。

 

当老板对员工苛刻的时候,员工会抱怨,这样做事的效率会大打折扣,更不可能保质保量;当老板不尽心尽力为客户着想的时候,那么为客户生产出来的产品总会有这样那样的不足,不能使客户满意和放心,客户就会离你而去。这样的企业不可能做得长久。类似地,如果我们以这种心态面对家庭,面对朋友,结果也是一样的。

 

当我们只想着自己,凡事以自己的利益为先,不考虑和关心他人,别人也不会用心待我们。你会发现在这样的思想下,活着会越来越辛苦,没有几件事可以做得好,自己的人际关系也是一团糟,家里矛盾和冲突愈演愈烈……一切归根到底,就是“我执”,也就是自己把自己看得太重要,心里只有自己。只关心自己的利益、自己的得失、自己的想法、自己的所作所为,只关注自己的感受、自己的分别、自己看待问题的想法,很少把自己的心和自己的观念放下,客观地去看待问题、看待别人。

 

禅修要点之二就要求我们破除我执。因为“我执”是我们与生俱来的,比如说孩子饿了就会嚎啕大哭,我们在世上奋斗就是为了名气、利益、钱财、地位,而这财、色、名、食、睡五种欲望就是许多人奋斗的目的。可是,不断地装扮自己,不断地填满自己的欲壑,忙碌了一辈子,到最后得到了什么?许多人至死才明白这一点——不过如此。古希腊的亚历山大大帝临死前同自己的部下说,像我这么伟大的人死时,双手还是空空的,什么也带不走,要告诫后人啊。你们把我的手放在外面,让那些在风光时盛气凌人的人看到。

 

当我们年轻,精力充沛的时候,总觉得时间多得是,不在乎浪费光阴,但我们很少想到自己年老力衰时的光景,很少想到自己到生命尽头时会是什么样的。记得我的伯父年轻的时候一次能挑起二百多斤的东西,可现在,连走路都是颤颤巍巍的,需要别人来搀。以前,我想都没想过他会变成这样,印象中伯父是很有力量的。可是,再有力量的人终究会有老的一天。所以有时候我也在想等到三四十年之后,我也会跟他一样慢慢地衰老,也会精力不比往日,也会老得要让人搀扶。可是转念想之,这就是事物存在的规律,就是成、住、坏、空的过程。当我们没有意识到自己最终的结局的时候,我们就不懂得知足,只是一味的索取以满足自己的私欲,到头来,没有得到几天快乐。

 

学佛就是让我们不断地发现,尽力破除“我执”,将自己放下,让自己可以解脱出来,以不同的精神状态快乐地面对每一天。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017