注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

当《心经》注入生活  

2016-10-28 09:42:21|  分类: 贤宗法师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 当《心经》注入生活                                                     贤宗法师于敦煌雷音寺开示

                                          郭海飞整理/杜柯编辑

 

谢谢吴老师、范总给我们准备了这么好的场所。我们好比一群驴友,在一起消磨了四天三夜。佛教里面讲,“百年修得同船渡”,我们远远超过了同船渡的范畴,一起吃,一起住,一起徒步,一起感受汗水和泪水,一起接受一个个考验。所以我们的缘分何止百年。

  

                                     智慧与无明

 

昨天在路上有人问我,什么叫智慧?我当时没有回答,因为一下子真不知从何说起。这三年中,我们一直在讲般若、讲思想。般若的思想体系就是智慧。叶曼老师讲《金刚经》时说过,虽然所有宗教从某一个角度和入门来说都差不多,但佛教和其他最大的不同就在于“般若”,因为有了“般若”,佛教的殊胜性就体现出来了。

那般若是什么呢?般若就是大智慧。超越世间一切聪明才智的那种智慧, 才叫大智慧。当一个人站在百层大楼的第一层时,你和他讲站在一百层看到的风景,他肯定听不懂,也不会相信。因为他看不到、摸不着。佛教的般若思想中,核心的一点就是空性,也就是缘起性空。“空性”的思想,我们一般人很难听懂。《心经》里面从始至终一直在讲“无”,“无无明,亦无无明尽,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界……”,讲到了十八界。里面这个“无”,其实是指空性的本质。

十八界以后,就是破十二因缘。无明,行,识,色,六入,触,受,爱,取,有,生,老死,这是十二因缘。十二因缘讲的是我们人的一世生命过程。从无明开始一直到老死,一环套一环,在三界里面轮回,所以所有的轮回皆从“无明”开始。

那什么叫无明?通俗地说,就是不明白。我们在什么状态下不明白?——比如做企业,一般人都是:我要做大,我要赚多少钱, 我要买房子,住大别墅,我要买豪车,我要怎样怎样。无明都是不断地要,获取,要把东西抓到手。可是,我们从来没有想过,这些东西抓到手里之后真的会为我们所有吗?

 

                                       欲望与放下

 

我前面去北京讲课的时候,有个小伙子来接我,在车里和我聊起来。他说,我昨天去了一个老板家里,二千多平米房子,哇,在四环以内,二千平米呀!就非常羡慕。我坐在后面想,二千平米算什么,我们寺院还有好几万平米呢。实际上,一家三口住二千平米,你想想那是什么状况?到处都空荡荡的,打扫需要很多时间,还要花精力去维护。我觉得,合理就是最好的,一家三口住个一百七八十平米的房子最温馨了。

我们活在这个世上,要学会不断思考,我要这个东西,到底为什么?有必要吗?《佛说八大人觉经》里说,“多欲为苦,生死废劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。”意思是,人从生到死,天天都在忙碌,在奔波,在操劳,从哪里起?就是由贪欲引起的。如果能做到“少欲无为”,就能得到身心自在。我们不能说没有欲望,但要少一点淡一点轻一点,学会做减法,不是说什么都要去做,用有限的生命去追求无限的欲望,这本身就是一个最大魔障,最大的“无明”。一天到晚忙生意,谁知道自己还能活多久?当你拼命追求金钱、名望、地位、权力这些东西的时候,发现自己越来越老了,最后要吃吃不动,要玩玩不了,或者身体坏了,得了癌症,所有东西只能眼睁睁看着,不能享受。

我们这么讲,有很多人认为佛教是消极的。其实误会,佛法只是站在人生的至高点来看待问题,是站在楼顶,不是一层,二层。站的高,自然看的远,看的透彻。有人担心对自己的员工讲般若思想,他们会消极无为,产生不作为的想法。不能说这样的担心没有一点道理,但是佛法的般若思想却是真实的大智慧,是顶尖级智慧。我们读《心经》的时候,看它从前面破十八界,一直到破十二因缘,最后是“无智亦无得”,这就是最高的境界。

芸芸众生都在追求权力、金钱、名望。我们儒家讲立功、立德、立言,三部曲,功成名就,流传千古。修身、齐家、治国、平天下,你能做到这样,就是儒家所说的,达到了人生最圆满的境界。但佛教的最高境界不是这样,而是要“无智亦无得”。我们追求智慧,要把智慧扔掉,我们追求人生各种各样的得到,要把得到扔掉。大家想想,这是什么境界。

如果我们在徒步沙漠的过程中有了这种思想基础,就不会以目的地为标准,也不会为“我想得到什么”作为自己的要求。从不要求什么,放下,然后自适、随顺,这就是般若空性。如果把这种思想应用到生活当中,你会发现什么?

当你为了某个东西去做的时候,这个东西就成了你的束缚。你为了金钱,金钱就成了你的束缚;为了名利,名利就成了你的束缚。反过来,运用般若思想——你把自己通通放下的时候,你就会发现身心自在。我们徒步,不以目的为目标的时候,什么负担都放下了。放下了,就身心自在。身心自在后,身体的潜能就打开,也许本来只能走50公里,你走了七八十公里还不觉得累。人追求一个目标,目标会成为你的束缚,钳制你,你就产生恐惧、挂碍、担忧等等。当你全然放下的时候,身体和智能才会发挥到最佳状态。

最近几年,电视台举办各种唱歌比赛。有的人第一次上台亮相,就是所谓的草根不是什么名星,所以他全身放松,达到一种忘我的状态,台上台下,变成一个我,再加上音质好,唱歌的时候把自己化到音乐里,那种状态下发出的声音会震撼每一个人,震撼我们的心灵。如果他唱歌的时候老想着我要拿第一,我要过关,我要怎么,这个“我要”作为前提,就成为极大的束缚和压力,让他放不开,轻松不得,就不能很好地发挥。

佛教里的梵贝音,也叫海潮音,可以想像自己站在海边,从一点点小浪开始,慢慢的一直到大浪奔腾汹涌而来,一直到扑到身上,你整个人就淹在里面,化到里面了。而要做到“化到里面”,首先是要空掉自己。

当心达到空净的状态,便是一种没有对待的境界。生活中,我们要这个,要那个,想得到这个,想得到那个,这都是有对待,有取舍。世上什么东西没有对待呢?空气,阳光。空气,我们每个人都在呼吸,无论是国王还是乞丐,一律平等;太阳,从高空中照射下来,不管是高山、峡谷、沙漠、雪山之巅,乃至花草树木,垃圾场,同样普照,无量无边覆盖。

如果人的思想境界能达到这种无分别的对待,你的成就就可以无量无边,这就是般若的世界。

所以,当你不为名利去做这件事,不为执着某种“得到”去做这件事时,才能把事情做的更好,才会自如地驾驭这件事。

 

                                          观照自我

 

这几天我一直在讲一个话题,我们每个人都应该每时每地去问自己:我是谁?我在哪里?我往哪里去?这句话听起来很平常,但人在做事的时候,就一定能找到自己为什么去做这件事情的正确答案吗?

比如我,十多年前,我来香海禅寺的时候就问自己:佛教在这个世界是做什么的?寺庙的存在又起什么作用?出家人能为这个时代贡献什么?当你去做事,去策划人生的时候,你对自我的定位会越来越清晰。我们都知道人一定会死,都知道做事要付出,也知道要多经历才能丰富自己,但我们很少去追问人生的意义到底在哪里?我活着的真正价值体现在什么地方?我来这个世界短短的存在能为这个社会做点什么?我们永远都活在自己的喜怒哀乐、自我的狭小圈子里,永远在各种欲望中失掉了自己。《心经》里面讲的般若智慧,是让我们超越一切分别,比如,有爱怨就有分别,有分别就有对待,有对待就有取舍,有取舍就有执着。为什么说沙漠徒步是一种修行,对我来说也是一个很大的挑战。我有洁癖,每天睡前不管多晚必须洗脚、换睡衣,但这四天以来我挑战了自己,不换衣、不脱衣服就睡觉了,这也是一种自我超越。

若想了解佛教,一部《心经》读懂就足够了。《心经》里第一句话:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”这句话可以让我们受益无穷。“观”,就是看到自己的痛苦,看到自己的感受,看你要成为什么样一个人。你怎么看自己?——从高度,广度,深度看,从一个更大的思想格局去看待自己,还是从某个小角度小视觉去看待自己?怎么看待自己决定着你的未来走向。你今天成为怎样的你,都是因为你怎样看待自己,你的心对世界、对人生怎么解读,最后成就了你在此生中的所有可能。这个“看待”,就是观照。从别人所说的,父母的指导,老师的教育,或者通过工作得到的经验,然后来确定、看待自己。人和人最大的不同就是思维,思维决定着我们的未来。人的思维把自己局限住,是最大的悲哀。为什么般若空性思想能让我们打开一个无限的可能,因为它给我们带来的是无边无际的空间,你想发挥多大就可以发挥多大。

 

                                        活出最好的自己

 

以前有个画家到莫高窟作画,画的很好,在全世界办过二三十次画展,是当代青年中杰出的一位画家。我们经常一起聊天。一次,他拿新作给我看,我不是很懂画,但我有个感想,画家应该用你的笔、墨、纸,把你的感受注入到这三种东西里面。就像梵高的《向日葵》,大家都知道真实的向日葵其实不是这样子,为什么这幅画能得到全世界那么多人认可和共鸣呢?因为作者把自己的人生悲苦和丰富情感注入到了里面,通过一幅画就能读懂他整个生命历程。你把自己人生的某种深刻感受注入到画里面,把它表现出来,你就成为这个时代的唯一,别人无可替代,你即活出了最好的自己。

我们在这世上都应该作唯一的人,唯一的自己。你可以学习他人的精神,但不要去模仿。“学我者生,像我者死”。做父母的,也应该让孩子活出最好的自己。对于他的选择、爱好,父母要做的是好好支持他,而不是用自己的爱好和选择代替孩子。这些年,我和企业界人士来往较多,我对他们说:你不要在乎企业做多大,也不要在乎你做什么,你喜欢这件事,就是最大的动力。就把自己喜欢做的事自始至终坚持下去,并且做出你最好的状态,你就成功了。楼房有高有矮,树有大有小,小草和鲜花也不一样。你是花,就不要与树或草比,你们没有可比性,你只要绽放出自己最好的状态就行了。

有些人做出一些成绩后迷茫了,金钱、房子,车子、名利都有了,接下来该往哪儿走?找不到继续奋斗的目标和方向,所以迷失了自己。这时候就需要更高的思想来指导他。《心经》的般若空性思想,随时随地可以解决一切问题。

这几年我有一个经验:痛苦来自我们的抗体。但凡痛苦,是因为有抗拒。如果你不接受,不断地抗拒,痛苦就越来越大。解除这种痛苦最好的方法就是——接受它。你老伴天天唠叨,接受她;你员工让你怒火中烧,也接受他……

当你解决问题的方式一直没有改变的时候,就会复制很多同样问题来到身边,同样让你头疼的人会一再出现。你的内心没有改变,解决问题的方式没有改变,你的世界永远是老样子。所以痛苦不是别人给你的,而是自己感召、吸引来的。宛如一堆干柴,一点火星就会燃起来,但是一堆湿柴,就很难点着。为什么呢,因为内在的本质和它不相应。你有痛苦的因,烦恼的根源在心里,所以你接触一点外缘就会起现行。

想明白这个道理之后,你想要什么都由自己决定,你就能成为生命的主宰。佛法修行便是主宰自己的生命,主宰自己的喜怒哀乐。人的这种主宰力量,决定着自己的圆满。

 

                                            变化与不变

 

《心经》里的“照见五蕴皆空”,本质上就是破除我执。所有修行都是从破我执开始的,破掉了,你就能够度一切苦厄,所有的苦难在你身上不能落脚。

《心经》说“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,”很多人不理解,认为色就是女色。实际上这句话代表“五蕴”,色、受、想、行、识,我们人都由五个方面组合而成,也就是物质和精神的全部。“色”代表我们的肉体,以及往外延伸的一切物质,我们所看到、所听到的都称为物质,一切物质就是“色”。

“色”的定义是什么呢?障碍和变化。一切事物无不处在变化之中,这是世间万物的运行法则。能懂得这种法则的人绝不是一般人,是有大智慧的人。不懂这个法则的人,就会被法则所左右、困住。现在,我们的企业家都在研究大趋势,大趋势就是这个时代会有怎样的发展、变化,然后在此背景下,结合自己所从事的行业,把自己的事业往前推进。把握了这种趋势的人,就能成为一个时代的风云人物,比如马云。变化是一切法则的核心,也就是说,变化是最大的不变法则,我们不能脱离这种法则去看待问题。

这十年来,我们的培训换了一拨又一拨人。能走到现在,就是最大程度地做好了自己。通过这个事能利益十个人,就有十个人的成绩,利益到千千万万的人,千千万万人都会来附属你,你的成就就千万倍大。

佛之所以能得到那么多人恭敬礼拜,因为他可以利益无量无边的众生,所以他才永垂不朽,永不过时。就像孔子一样,他的思想我们现在还在引用。我们也是这样,你所做的事情,你的思想,能利益到无量无边的人,你就能成为这个时代人们心目中的重要人物,你就能影响这一代人。我们做商业战略,是要从这个角度出发。

  

                                                明了“关系”

 

   我们通过“色”去了解天地万物的规律,从天地万物的规律,再来反思自己跟天地万物的关系,在这些关系当中,找到自己存在的价值。

    人生就活在各种关系之中,比如:你的心跟身的关系,你个人与家庭的关系,个人与企业的关系,个人与国家民族的关系,个人和世界人类的关系,个人与宇宙的关系……当你逐渐打开自己,每走出一步,超越自己的时候,你能更清楚地看清这种关系。一个人,若仅仅为自己而活的时候,会处在一己之悲伤哀乐之中;当你把个人的命运与社会、国家、世界、人类、宇宙万物捆绑在一起时,你的自我定位和使命感就完全不同。

这次我们去沙漠,坐在那里看到如此优美的风景,如此独特的氛围、情境,我们都不忍心去打扰它。如果走时不把留下的蜡油、垃圾清理掉,若干年后它会变成垃圾场,我们就感受不到那种纯净了。这就是你跟天地万物的关系,明了这种关系后,你不会随便毁坏一草一木。你今天破坏了大自然,大自然明天就会回馈你,水污染、空气污染,各种污染全来了。

“此有故彼有,此无故彼无,此生故彼生,此灭故彼灭。”这是缘起性空互为对待的关系。我们不能只停留在自己狭隘的空间里。

希望我们这次般若修炼营,能以《心经》为起点,去悟出般若空性的思想,放下自我,破除我执,站在宇宙天地万物的角度来思考自己的存在。这样就把我们的思想格局放大。放大后,你会发现自己活在天地之间是一种很好的过程,这种过程,你把它当做修行,当成自我实现,也可以当作灵魂纯净度的提升。

                           

  

                  

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017