注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

禅修人生(一):非真非假的生活  

2016-12-26 08:42:45|  分类: 贤宗法师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅修人生:非真非假的生活



很多人都认为在我们的生活中,只有现在是真实不虚的,而过去和未来都是虚幻的假象。可是当你用心地去感受生活,仔细地观察生活,你会发现你所谓真实其实是不存在的。爱因斯坦说,时间和空间都是人们的错觉。既然是错觉,那么时间当然不是真实的,空间也不会是真实的。

在科学研究物质组成的实验中,我们了解到物质分解到最后都是由各种各样的元素组成,它们的最小单位就是分子、原子,而物理学家们告诉我们,如果要把这些小单位再继续分解下去,到最后所有存在的事物都会转化成能量。也就是说我们所有看到的、接触到的一切一切的物体都是由能量组成的。宇宙中那些你看起来真实的东西都是不真实的,这也就是佛理中说的事物是无时无刻都在流动、变化的。

佛经所说三千大千世界可以容纳介质单位,一个介质中也可以展现三千大千世界。我们常常会觉得自己所处的这个物质世界浩瀚无际,殊不知从另外一个角度来看它是那么的渺小。比如说,从浙江飞到新疆需要五个多小时,从浙江开车去福建也要一整天,我们的感觉告诉我们浙江和新疆、浙江和福建的距离都是那么大,大到这有一个大的概念存在于我们的脑海中,实际的距离自己难以预计。以上的这些只是我们的视觉效果,相比之下,短短的一天或是五钟头我们就抵达目的地,时间上又好像很快。既然时间和空间的大小、长短都是自己的感觉,我们又如何认定它们的真实性呢。

 

大家不知是否记得那张太空画面,在那里我们这个蓝色水球就像是宇宙中的一颗灰尘。既然地球在外太空只是一颗微尘,那么说不定我们地球上的一粒尘土从成形到随风而飞,然后因为突然的一场大雨,砸回了地面,这个过程类似于宇宙成、住、坏、空的过程。也许在这个过程中,在那颗尘土里存在的世界已经经过了千百年,只是对于我们来说,它的存在不过是一瞬间。那么也说不定我们的地球对于另外一个世界来讲就是一个微尘,地球已经经历过的千万亿年的成、住、坏、空只是它们的一瞬间而已。记得《战地密码》中的一个智者和他儿子说: “如果你把我们现在所看到的一粒灰尘放大和地球一样大的时候,你会发现它里面同样也存在着各种各样的生命,它也有生命存在的一切过程”。

 

仔细想想,真的很有道理。大和小都是相对存在的,我们总是认为很多东西是亘古不变的,这些错误的看法和思维令我们迷惑和困扰,以至于我们总是在用错误的人生观来面对世界。然后把一切虚幻都看得很重,产生了执着。

 

记得有一天我去美院帮朋友接他的孩子,我们几个人就在车上闲聊,他们谈到自己的一个同学没有考上大学,不过因为父亲是院长的关系,还是顺利地进入了大学。后来还打趣地说:“那不如直接给他一张毕业证书……”我就在想难道人活着就只是这样:争取文凭、取工作,然后让自己有所成就,得到财富……那最后呢?是死亡了,对吧。人这一辈,不管你当年如何叱咤风云,气盖河山,甚至封侯拜相,都不过石火电光一瞬间,最后历史公正的裁判和时间平等的待遇不过是黄土一杯而已。那又何必执着?

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017