注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

有一种修行叫婚姻  

2016-12-18 09:27:58|  分类: 贤宗法师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有一种修行叫婚姻

——贤宗法师谈婚姻三要点

毛秀中整理


         有一些东西,从某种角度来讲是隔靴搔痒。因为大家的生活我不理解,而我的生活你们更不知道,会觉得师父对一些事情讲得轻描淡写,但是实际上对你们而言却是一个大事情。比如你们的婚姻生活、 养孩子,我就觉得是很大很难的事情。而大家会觉得这很简单正常,反而会认为师父自己一个人过才苦不堪言。讲到婚姻这方面我不太懂,但既然大家都提到这个话题,我就接着讲一讲。沈总的儿子结婚的时候,我就跟他们讲,你们决定结婚成为夫妻、步入婚姻生活要记住三个要点,我现在把这三点分享给大家,大家觉得有道理就听,觉得没道理就当耳旁风。

第一点:婚姻是选择一种新的生活方式。

什么叫做选择新的生活方式?那就是当你接受另外一方,成为对方的妻子或者丈夫,那你就会走入一个全新的生活方式。而如果你总是停留在你原有的生活方式和习惯里面,你就会对新的生活方式有一种巨大的恐惧和担心。然后夫妻矛盾就从这里开始。

我曾经看过一个博士写的论文,她对很多婚姻家庭生活进行调查。她调研的其中一对夫妻,两个都是高等院校毕业,在校园里谈恋爱,毕业后走进婚姻的殿堂。这个男的是农村的,兄妹比较多。他们住在城里,工作了几年,其他同事朋友都买了房子汽车,但是他们家没有,为什么?因为这个男的家里,一会儿弟弟要借钱,一会儿老家盖房子找他要钱,家里多余的钱都是给了这个男方家里。每一次男方家里要钱,夫妻都会吵架。本来也是有感情的,最后选择了离婚。这就是两个人没有选择一种很好的共同生活方式,所以矛盾就无法解决。另一对夫妻,太太是一个护士,洁癖。可先生不太讲究卫生,比如不洗脚上床。两人每天都是因为很小的事情吵架,最后不欢而散。这两对夫妻本来感情很好,但是婚姻生活经营不下去,谁都无法容忍对方,因为他们没有意识到一旦开始婚姻,就是选择一种新的生活方式,而不能总停留在你自己原有的生活习惯里。

 第二点:婚姻是一种修行。

在座的年轻人可以好好听听。当你决定结婚,步入婚姻生活的那一天开始,你就要把这个结婚的对象当作你的师兄。这个师兄是一生来修炼你,他(她)会给你烦恼、给你痛苦,但是他(她)最能帮助你成长。婚姻生活中两个人在一起当然有快乐,但快乐是少数,剩下的多半是烦恼和痛苦。因为两个完全不同的人,要天天待在一起,那永远都是在磨合。对不对?大家一定要有一个心理认识,婚姻是一生的修行。当两个完全不同的人,互相磨合,直到两个人都变成圆圈,就是磨合到没有棱角,那这个婚姻生活就圆满了。婚姻一生都是在磨合,都会有烦恼,当然,我不是让你们出家,而是要你们真正了解婚姻是什么样的状态。你们或许会觉得师父讲话刻薄,我要跟你们讲,虽然师父是没有婚姻的,但是师父听过无数个婚姻的案例,基本上三天最少有两个人,在我耳朵旁边唠叨婚姻如何如何,即使现在生活得很幸福,那也是经过多少的折磨而过来的。这是我讲的第二个要点。婚姻是一场艰难的拉力赛,要把对方当作师兄来修炼你,老天爷派他(她)来折磨你修炼你,你要有十足的思想准备,不要轻易的认为婚姻都会一直是美好的,那是错误的认识。
    第三点:婚姻是同体的。

你要记住,当你进入婚姻生活,你就不能把你的太太或者先生当作他(她),不能把他(她)当作别人,而是要时刻记住你们两个人是一体的。他的父母就是你的父母,他的家人也是你的家人,你一定要把他的一切当作你,把你的一切当作他。这种婚姻生活方式才是真正把婚姻的真谛领悟到了。在座的你们,有没有这么想过和做过?没有的话,那你们的冲突矛盾永远都会存在。我们要把对方的事情当作自己的事情。比如岳父岳母过生日,你要买最好的礼物送过去,要比他们女儿想得还要周到。那你的老婆肯定会非常尊重你。大家认为是不是这样?一定要同体对待,如果不能同体对待,婚姻是很难经营好的。

但我们人总有分别心,那是你的朋友,你的同学,你的亲戚,跟我没有关系。大家可以试着去思考,把你老婆的同学也当成是你的同学,你老婆的前男友也是你的朋友,你甚至支持你老婆打扮得漂漂亮亮去见她前男友。这没有关系啊,现在她是你的太太,你一定要对你的太太有这份十足的信任和尊重。大家也许觉得好笑,但是当你们哪天把我这句话听进去了并做到了,那你们的家庭生活一定会很幸福。

但是,我们往往都会习惯从自己的角度来看问题,所以,你就不幸福。你如果明白了,你会发现,人生就是这样的一个过程。

你们企业家也一样,把你的员工当作自己的子女去对待,把你员工的父母当作自己的父母去对待,那你的员工一定会全身心的投入到工作中去。孙子兵法有一句话叫“视卒如婴”讲的也是这个道理。婚姻也一样,你把他当作你自己来对待的时候,他什么都会尊重你。

突然间说到这些内容,未必正确。但是我想,大家可以学着用这样一种思维方式去考虑问题。因为在我们生活中,很少有人愿意把自己当作别人,把别人当作自己。而我们婚姻的问题,就来自于这种状态。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017