注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

粒粒佛种子,广播于净土  

2015-09-29 08:50:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

粒粒佛种子,广播于净土

贤宗法师于祖师禅种子班开营仪式开示

净觉整理

 

   尊敬的果如法师吉祥,在座的香海祖师禅种子班的所有成员慈悲,今天是开营仪式,受果如法师委托,我跟大家做一些分享。大家都知道,种子就意味着延续和继承,或者说传播,在座的每个人都是未来佛教的一粒种子,种子能不能长成你想要的那个状态,最后能不能开花结果、能不能变成另外一个种子的主体,就看你有没有坚持的精神、或者说发大愿的精神、或者说舍我为谁的精神,所以佛教里面所讲的种子是心沉气定,自有所成。

种子碰到因就会产生现行,大家今天来到这里就是一个现行的过程,在这个过程中我们只有精进用功,才能使自己这颗种子走出一种更理想的可能。所有这一切都要看大家的发愿了,当你希望自己能长成参天大树并开花结果的时候,你就能躬身力行自己的理念,就能把从果如法师这里学到的东西转化成自己的修行,并传递给更多的人,让他们也变成一粒种子,这样你的种子的意义就体现出来了。

我们每个人都要成为一个菩萨,然后去影响千千万万人让他们也成为菩萨,那我们这个菩萨当得就有意义。如果说你只是自己在做、自己在行,而没有去影响别人,那你就只不过是一棵孤独的树长在天地之中,遇到暴风雨就会受到致命的威胁,佛法的弘扬、持续,也是这样一个概念。大家有没有问问自己,我到这里来到底做什么呢?我来成就自己什么呢?最终要达到什么目的呢?我要在自己的人生当中体现怎样一种可能呢?这就叫参禅嘛,时刻向自己发问。

生活需要智慧观照,当你看别人不顺眼的时候,你是跟别人过意不去呢,还是找找自己的原因?与其抱怨,倒不如修好自己,然后去影响别人,这样别人还会当你是朋友,跟别人过意不去,反而是四处树敌,别人也跟你过意不去,这样就陷入恶性循环之中了。学佛者遇到问题永远首先应该在自己身上找原因,把佛法当成一面镜子,时常照照自己,不断去圆满自己的清净本性。

你看别人不顺眼,是因为你心中有计较的因,碰到那个缘就冒起火花。就像柴草,每次碰到火就会燃烧起来,可你如果不是柴草而是石头呢,再大的火也奈何不了你。这个世间没有绝对的好和坏,你碰到好的时候就蕴含了坏的一半,碰到坏的时候也同样蕴含着好的一半,我们要去观照和面对,才能使身心得到净化和升华。

修行是一门大功课。你的思维和解读问题的方式改变了,你就会发现这个世界上没有问题,所有问题都来自于我们自身。为什么世界有战争、人有矛盾?为什么我们和外境相处不好?实际上,所有问题都来自我们自己,我们修行就是不断找自己的问题,不断地转换自己跟这个世界、跟身边人的关系,关系转换过来,一切问题就能得到解决。明白这些道理之后,就要往这个方向去成就,去改变自己,这就不枉到此一遭了。

选择种子班,接受果如法师的栽培,大家就是未来中国佛教的希望,所以大家要把自己的生命跟这个时代、跟人类、跟一切众生结合起来,唯有如此,才能勇猛精进,去完成时代赋予我们的使命。何谓使命呢?我们可以把它叫做“价值”,可以把它理解为自我人格魅力的一种升华。

每个人都是我们所要修行的对象。为什么这样讲呢?我们伟大的佛陀之所以那么稀有、难得、圆满,是谁帮助他修行成就的呢?就是我们这些烦恼愚痴的众生。当你活在这个世间能够利益到无量无边众生时,那么无量无边的众生都是来成就你的,所以我们应当怀着一颗感恩之心去行布施,行菩萨道。你的人生能利益多少人,就能体现出多大的价值,有无量无边的人需要你,你的价值就是无量无边的,你的生命就能圆满完成。

你能这样想,就会甘心奉献,你就能降服傲慢心,变得越来越谦和、柔软和平易近人,这样的人每个人看到都会喜欢,都会主动接近你,这样一来你就会变得与众不同。在常人的世界里,我帮助了你,你就应该感谢我、报答我,可是在修行人的世界,一切都是另外一番景象,佛法的智慧是究竟圆满和与众不同的,它是人类精神的巅峰。所以请大家珍惜在这里的每一分每一秒,时刻处在观照和自我提升之中,并且把这种方法带到生活中去,让人生从此圆满无憾。(净文编辑)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017