注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

懂生活,也是一种智慧  

2015-05-23 16:10:25|  分类: 贤宗法师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

懂生活,也是一种智慧

贤宗法师为北京太和书院开示(三)

净文整理

 

世间的事纷繁复杂,我们不可能每一件都关注得到,接受一定要有选择性。每个人的精力都是有限的,不可能所有事情你都经历过,你只能先过好自己的生活,做好自己的事,别人的事嘛,能关注就关注,关注不了也罢。

我们应该养成良好的阅读习惯,平时少上些网,多看点书,不说广学多闻嘛,至少别太孤陋寡闻。我这个人嘛,一直都比较爱读书,爱读书不求甚解。

我年轻时喜欢跟长辈们呆在一起,听他们讲他们的人生经历,从中我也能获益匪浅。有些路虽然自己没走过,但是听得多了,也能体会出其中的味道,俗话说:没吃过猪肉还没见过猪跑吗?

你站在山上看到的大地跟站在平地上看到的大地是不一样的,这就像不同境界的人看到的世界不一样。学识和阅历在一定程度上影响着人的眼光,眼光决定着一个人的未来。

事物本质上是无区别的,很多时候是人为地区分了它们。这个是好人,那个是坏人,这个是富人,那个是穷人。因为这样的区分造出了许多的是是非非,世间的事,对或错,是或非,哪有界限呢?

很多人觉得和尚就应该在山里面修行,不应该坐飞机,不应该住酒店。你们有没有觉得这种观点是很狭隘的,就像规定古代的禅师外出不该乘马车,不该住旅馆,简直是无稽之谈。飞机、宾馆是现代人出行离不开的工具,我们也是不得已而为之,若不是赶时间,谁愿意坐飞机呢?空难那么多,怪冒险的,若不是讲课需要,谁又愿意住宾馆呢?省下钱来捐给寺院不是更好吗?这个也是外出讲课的需要,不是为了满足个人的贪欲。就我个人而言,我还不喜欢喧嚣,我喜欢活得简单一点。

当一个人被设定了那么多的框框条条后,他的人生就被限定了,他的眼光和学识也会受到局限。我们要用新的眼光来看待今天的佛教,佛教不能只是关起门来搞自己那一套,还应该跟国际接轨,用新的思维模式来弘扬。

佛教徒不只是要跟佛教徒对话,还要跟基督教对话,跟伊斯兰教对话,跟作家和艺术家对话,吸收各家之长,来丰富我们的内涵,同时用我们的优秀之处去感化它们。各宗教之间的对话一直都是需要的,对话越多,进步也就越大。

佛教可以说是世界上历时最悠久的企业,从两千五百年前延续到今天,一直兴盛不衰。它的员工遍布世界各地,大家有着共同的信仰,穿着相同的着装,读着相同的经典,奉持相同的戒律。受到全世界人民的敬仰和供奉。

佛教的兴盛,跟它的博大精深有着密切的关系。精深在它的义理,博大在他的胸襟。佛教不提倡鬼神崇拜,也不会诅咒不信奉的人会遭到什么厄运。佛教甚至提倡世间一切法都是佛法,提倡把生活当作道场,在日常的行住坐卧中悟道。

在我们寺院你会发现,各种书籍都有,儒家的,道家的,东方的,西方的,可谓是百花齐放。这也只是在沿袭佛教的包容精神而已。一切众生皆具佛性,佛与众生的区别只在迷惑有殊,迷就是众生,悟就是佛。人有佛性,动物也有佛性,它们是没有分别的。

一切有为法都是虚妄不实的,什么叫做有为法呢?就是一切造作和因缘和合所生的事物,这些事物无时无刻不在瞬息变幻之中,没有一法永恒,也无一法你可以真实地得到。你所能了悟到的只有这种变化的规律。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,唯有了悟了生命的真实义,你才不会被生活中的挫折和创伤所障碍。世上没有过不去的坎,所有的阻碍都是因为我们缺乏战胜它的智慧。

我们学习佛法,是为了获得一双智慧的眼睛,来通晓宇宙万有的本质,不被事物的表相所迷惑。如果我们能以这样的智慧去认识事物,我们的人生将会展现出一种无上清凉的般若状态。我们会因为智慧而获得幸福。

古代有一些禅师,如果弟子打坐太着迷,就会把他们揪起来下地干活,不让他们再打坐。为什么要这样呢?因为打坐不是修行的最终目的,它只是修行的一种工具,如果沉迷于禅悦而忘记一切,那就本末倒置了,就像乘船到了对岸却呆在船上不想上岸了。这是执着,修行本来就是要打破执着,禅师们不让弟子沉迷于打坐,是要让他们在生活中磨练自己。

我们通过禅修使自己的身心清静,再把这种清静状态运用到生活中,这才是禅修的真实目的。所以说,学佛不是逃避,禅修不是抛开一切坐着一动不动,而是为了更好地生活。

生活中很多人是没有修行的,我们有了修行以后就会跟别人不一样,这种差异可能会引起别人的误解和抵触。刚开始可能别人不配合你,觉得你很孤傲,可是只要你一直坚持下去,最终还是会赢得大家的信赖,这个过程也是修行。所谓得成于忍,就是在被人误解的时候,也要沉住气,不骄不躁,也不轻易说放弃,用耐心去赢得别人的尊重。挫折是对一个人修行最好的考验,平时风平浪静一切都好,遇到问题时能不能稳住自己就要看功底够不够强了。

大家从学校出来,对我们的学生时代应该还有记忆,过去班上的同学,学习最好的人如今一定是混得最好的吗?学习最差的那群人,他们现在仍是最差的群体吗?不一定,过去的优秀那是过去,决定不了现在。这个社会是多元化的,单用某个方面来评定一个人是片面的,读书厉害的人也许社交能力不会太强,说不定是个书呆子,眼高手低,现在社会上高学历低能儿的人很多。相反有些人在读书时成绩很一般,但是具有某些过人的才能,在学校里他们的才能发挥不出来,走到社会上以后就大发光明了。有学者统计过,一个班上最有成就的人,往往不是班上的前几名,而是排在中间的一批。

我是七十年代出生,小时候物质很贫乏,母亲是文工团的成员,父亲是位士兵。我父亲原本可以留在部队继续任职,可是伯父出家了,没有人照顾家里,他就转业回了农村,那时我母亲经常生病,没人照顾我,四岁时我父亲就把我送到了伯父的庙里,和出家人生活在一起。当时庙里有三四十个老人家,只有我一个小孩子,他们都很宠我。我母亲想我时就会去庙里把我领回去,老人家们想我时又会到家中把我领回庙里,过几天母亲又去把我领回来,我就这样在家里住几天,又去庙里住几天,童年就这样度过了。小时候爱比较,家里兄弟姐妹多,总是吵吵闹闹,寺庙里却有那么多人宠我,所以就不愿意回家,喜欢呆在庙里,就这样就出家了。

为了大家容易读懂《金刚经》,我推荐大家读几本书。印顺法师的《般若经讲记》,南怀瑾老师的《金刚经说什么》,圣严法师的《金刚经讲记》,都是很好的书籍,对我们学习《金刚经》乃至整个佛学都大有裨益。《金刚经》读熟了以后,你如果还想进一步去研读,可以读一读般若系列的《大般若经》,读完后可以继续读《维摩诘经》、《六祖坛经》等等,这些都是大乘佛教的甚深经典。学佛要以中观正见作为指导,中观义理是大乘佛教的纲领,像《中观论》,《中观四百论》等中观系列的典籍也应该了解一些。

佛教经典本没有高下之分,古代佛教之所以分成八大宗派,是因为祖师们对佛经的解读有异,他们奉不同的经典为最究竟的佛理,以此为基础创建了不同的宗派。

念头会影响我们的行为举止,这种影响一点点积累,最后就会影响到我们的生命轨迹。念佛、禅修都要我们向着念念清静靠拢,能够做到念念清静,我们就从源头上断除了恶的种子。

一个人发了愿,若能锲而不舍地坚持下去,他就会慢慢往那个方向靠拢。大家也可以用这个思路来理解佛国净土的形成,你希望你成佛以后拥有一片清静的国土,那么你就要发这样的愿,并付诸行动,勇于去追求,当你做到除了这个念头外再无别的念头生起时,你的世界就清静了。这就是佛经里讲的心净即佛土净。愿力是不可估量的,一个人若能每天发愿,并如实去履行,这个人以后一定会有大成就。

很多人有过这样的经历,有些人你们并没有交往过,可是你一看见他就会生气,有些人则相反,一看见他就有好感。这是为什么呢?能相逢到一起就说明你们是有缘的,但是相处的感觉不一样,就说明你们之间的缘有所不同。看见就反感的人,很可能你们在冥冥之中结下了恶缘,看见就生好感的人,是因为你们结下过善缘。有些因缘是无量劫以前就种下的。

我们今天所处的状况,并不是无来由的。你今生遇上什么样的人,成就了什么样的事业,是跟你无始以来的习气和业力息息相关。业力决定着我们眼中看到的世界,同样的环境,有的人觉得好,有的人觉得不好,这就是业力不同,世界在他眼中呈现的状态不同。我们对待环境的态度,和处理问题的方式,则是跟习气有关,有的人一遇到问题就想逃避,有的人则不管怎样都会努力去担当,有的人身上有许多恶习,不管别人怎么说他都戒不掉,有的人却能够做到处处检点,事事给人做出表率,这就是习气不同。

既然业力是无始以来就积累起来的,那么我们要怎样消业呢?举个例子大家就明白了,我们往一个杯子里放上半杯盐,加满水,尝一尝,什么滋味?是不是咸得发苦?然后我们往杯子里不断加清水,让盐水稀释,过一段时间再尝,什么滋味?是不是咸味就变淡了?这就是消业的过程,通过我们的修行去稀释无始以来积累起来的罪业,直到罪业消除,心变得清静无染。

消业的过程跟消除仇恨的道理也是一样。比方有一个人曾经得罪过你,你对他悲恨交加,但是这个人一直在默默地为你付出,在背后帮助你和你的家人,到最后你再也找不到恨他的理由,反而内心只有对他的感激和歉意,你不但不会再恨他,反而会向他示好,最后你们从仇人变成了朋友。

消业障的途径是布施和善行。你若是一个有爱心的人,处处与人为善,广结善缘,你的人生道路就会畅通无阻,因为人们对你都有好感,无敌意,凡事都愿意支持你。广结善缘并不是一定要做出什么惊天动地的大事来,小事情上就能够体现出来。就比方说你有好的东西经常跟同事分享,大家看见你就有好感,生活中和工作上的摩擦别人都不跟你计较了,这样你的人缘就会好,以后相处在一起就会很快乐。这样就在无形当中培植了福报,消除了业障。广结善缘会给你的家庭和事业带来巨大的收获,你的人生会因此而变得更幸福。

平时我们要多向人微笑,主动给人打招呼,用我们的热情去温暖别人的心,让世界充满爱。我有两个朋友,是死对头,每次聚在一起就大眼对小眼,闹得不可开交。后来学佛了,对什么都看开了,也学会了包容对方,最后他们变成了好朋友。

人要健康,就要学会控制情绪,不要让情绪阻挡你的幸福生活。佛教有一种修行法门,叫做内观,就是觉知自己,包括情绪,无论什么情绪升起时都立刻觉察到,并将其化解。

人修行到一定的时候,觉察力会变得非常敏锐,很多别人觉察不到的东西你也能够觉察到。有一本书叫《左手是天才,右手是疯子》,很有趣,有个人把自己的脑门打开了,看到了很多平常人看不到的东西,一到晚上就看到很多怪物围着他,吓得要死。

读经的目的是改变自己,净化自己的身心,以达到生命的升华。世上的事本无大小,你的心小了,事情就大了,你的心大了,什么事对你来讲都只不过是小事一桩。

佛教修行的最终目标是涅槃,涅槃分有余和无余两种。有余涅槃就是还在活着的时候就证到涅槃的境界,虽然达到涅槃,但是肉身还在;无余涅槃就是在圆寂时证到了涅槃境界,达到涅槃的同时,肉身也没有了。

般若是一种不二法门,人都会有分别心,不二就是要消除因为人的分别心而产生的事物之间的对立,没有是非,没有黑白,没有美丑,没有好坏,没有事物与我的对立。无我,无人,无众生,无寿者,超越一切对立,达到究竟涅槃的如如境界。

世界上没有绝对完美的东西,事物最完美的状态就是平衡,身体的健康是一种平衡状态,企业的兴盛是一种平衡状态,家庭的幸福也是一种平衡状态。能把握好平衡,我们做什么事情都会如沐春风,反之则会举步维艰。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017