注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

恐惧就是消耗正能量,勇气就是聚集正能量  

2015-01-03 19:47:37|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恐惧就是消耗正能量,勇气就是聚集正能量 - 贤宗 - 贤宗法师

人们无时无刻都在恐惧。人一旦陷入了恐惧中,就无法突围。

恐惧无形无影,你看不到,也触不到,它却无处不在。不敢做令你害怕的事情,恐惧就会占据你的生命;相反尝试去做你畏惧的事,恐惧就会逃之夭夭。去做你害怕的事情吧,恐惧自然会消失。

懦夫会死一千次,但英雄只会死一次。对于一个拼搏的人来说,从来没有恐惧可言。

永远不要再吓自己了,而且要向自己的生命发出雷鸣般的挑战。永远记住:恐惧就是消耗正能量,克服恐惧就是聚集正能量。

每个人在作决定时,抑或是面对困难时,都会有两个先生跟你对话:你要区分哪一个是“勇气”先生,哪一个是“恐惧”先生。听对了你的生命也对了,听错了你的生命也跟着错了。

恐惧是人类最具有破坏性的力量,恐惧让我们终生与自己为敌,始终无法正视眼前的现实,而一直活在一个虚构的害怕里。英国首相丘吉尔曾说过一句话,“勇气是成功的第一要素,其他一切因素都要依赖于它。”勇气不代表不畏惧、不怯场,而是一种克服畏惧的过程。任何成功的过程都是一个不断与恐惧斗争的过程。克服恐惧就是聚集正能量。

记者迈克·英泰尔和千千万万个普通人一样过着朝九晚五的生活,在经历了十几年波澜不惊的生活后,某个午后迈克问了自己一个问题:如果有人告诉我今天就是我的死期,我会后悔吗?答案竟是那么肯定。他为这个问题哭了,虽然他有不错的工作,有美丽温柔的女友相伴,有至亲好友时时问候,但他发现自己这辈子都是浑浑噩噩,静如止水,从来没有冒过什么风险做过什么轰轰烈烈的事情,他才明白他是在为自己懦弱的前半生哭。

他开始检讨自己,很诚实地列出一张恐惧清单:怕保姆、怕邮差、怕鸟、怕猫、怕蛇、怕蝙蝠、怕陌生人、怕黑暗、怕大海、怕城市、怕荒野、

怕精神崩溃、怕热闹又怕孤独、怕失败又怕成功似乎在他内心深处什么都怕,然而却似乎“英勇”地当了记者。于是他在37岁那年做了一个疯狂的决定:放弃薪水优厚的记者工作,将身上最后仅有的一些钱捐给街角的流浪汉,他要去美国东海岸北卡罗莱纳州的恐怖角,借以象征他征服生命中所有恐惧的决心。

他带上简单的衣物,从阳光明媚的加州,靠搭便车与陌生人的仁慈,横跨美国。这个懦弱的37岁男人成功了。沿途4000多英里路,78顿风餐露宿,82个陌生人的好心与关爱,没有接受过任何金钱的馈赠和援助。雷雨交加中他睡在荒野无人潮湿的睡袋里,碰到过几个像公路分尸案杀手或抢匪的家伙,在游民之家他靠打临时工换取住宿让疲惫的身体得到暂时的休息。最终他终于到了目的地,用这种正常人难以忍受的艰辛旅程,克服了恐惧。

原来恐怖角并不恐怖,这个名称是由一位16世纪的探险家取的,本来叫“Cape Faire”,却被误写为“Cape Fear”,只是一个口误,事实上恐惧角根本不存在。迈克尔终于明白“这名字的不当,就像我自己的恐惧一样。我现在明白自己一直害怕做错事,我最大的耻辱不是恐惧死亡,而是恐惧的本身。”

莎士比亚说:“什么都比不上厄运更能磨练人的德性。这句话是这样的简单与深刻,在人生征途中不遇危险,胜利了也没有什么成就感。

世界上最穷的是无才,最贱的是无志。所以,也请你把自己恐惧的事情一一列出来。

看了这张恐惧清单,你觉得它们真的存在吗?它们有发生过吗?当孤独绝望侵袭的时候,不要被假相所迷惑,世界上本来就没有什么“恐怖角”,只是负面思想的误导。恐惧往往是由你的臆想创造的,它只是你面前一堵无形的墙,一道自设的坎。可是你一旦跨出步子,恐惧也就在你跨出的那一刹那灰飞烟灭,因为你已经不再臆想了。

郭成功——就像他的名字一样,他在我的眼里也是成功的,但是成功的过程,免不了恐惧缠身,但他是一个生活的强者,更是事业上愿意用生命去投入的人,最终他成功了,同时他的故事,比成功的本身更具有价值和意义。

郭成功出生在农村,家境的贫困让他不得不极学,可是他热爱学习,他想上学。于是他想到了唯一一个不花钱,而且可以让自己继续成长的学校——部队。1981年他终于如愿以偿的离别了生他养他的故乡,去北京当了一名光荣的解放军。3年的军旅生涯,让他的整个身心发生了巨大的改变,他发誓要做一番事业,而且是他所热爱的摄影事业。

退伍时他还依稀的记得,他用自己辛苦积攒的所有钱买了第一台红梅牌照相机。凭着在部队打下的基础,回到老家他一个村子一个村子的骑车免费给老人、小孩、姑娘、大小伙照相,以此来来提升自己的摄影技术。他要为自己的未来铺路,虽然到未来的路有一段距离,可是他决定要让生命远行。

在内心,他感觉总有两个声音在激烈的辩论,一个是“恐惧”先生,另一个是“勇气”先生。“恐惧”先生传递的是失败的预言,“勇气”先生宣讲的是奋斗的意义。

一天,他听到“勇气”先生告诉他:“在家里,你已经有了一些影响,而且又特别的安全,这是你要远行的地方吗?”。最终,他接受了“勇气”先生的指引,要去尝试生命中的一切挑战。1992年他再一次离开了熟悉的老家,去了广州。最终他在一家婚纱影楼找到一份做小工的工作。

那时的他决心做到最好,可心中又充满恐惧。做到最好又是他生命的追求,可恐惧又一直紧跟其后,简直是个抛不掉的魔鬼。“勇气”先生的力量还是帮了他的大忙,半年之后他从一个小工,成为了正式的摄影师,紧接着成为首席摄影师、艺术总监,进而成为3家分店的经理。在这家婚纱影楼7年的时间,恐惧从来没有离开过他,但它从来没有被恐惧所压倒,而是让勇气站在恐惧的身上,迈得更高和更远。

1994年在郑州,他创办了自己的跨世纪婚纱影楼;2002年10月,又开创了西安时尚芭比婚纱影楼;2005年的8月又增开了西安蛊邦影楼管理顾问公司;现在又有60余家婚纱摄影机构成为他的顾问单位。透过郭成功和他同仁的协作,这些顾问单位的业绩获得了惊人的提升。

2003年初,他上了我的“创富思想风暴”课程之后说:“每天我都是带着爱出发,以帮助别人之心开创自己的事业,我已经没有了任何的恐惧。当我越是为别人着想的时候,我的勇气会比为自己着想更有力量。我之所以持续地学习,不仅仅要帮助自己突破所有的恐惧,更要建立对未来必胜的勇气,要帮助更多的婚纱摄影行业的同仁走出瓶颈,我要专精于婚纱摄影顾问行业,决心3年内做到西北第一,5年内做到行业第二名,10年做到全国第一……。”

我为他能突破自我的恐惧,有绝佳的勇气挑战自己的人生而深感钦佩。当一个人和自己斗争的时候,他的生命只会日趋增值。

每个人在作决定时,抑或是面对困难时,都会有两个先生跟你对话:你要区分哪一个是“勇气”先生,哪一个是“恐惧”先生,听对了你的生命也对了,听错了你的生命也跟着错了。

恐惧无形无影,你看不到,也触不到,它却无处不在。不敢做令你害怕的事情,恐惧就会占据你的生命;相反尝试去做你畏惧的事,恐惧就会逃之夭夭。去做你害怕的事情吧,恐惧自然会消失。只要开始了,就不要害怕,很多害怕是庸人自扰,克服所有的恐惧,聚集一切正面的能量,机会就会在你开始的正前方。

懦夫会死一千次,但英雄只会死一次。对于一个拼搏的人来说,从来没有恐惧可言。天性使然,人们都害怕死亡,但是对于懦夫来说,他时刻活在死亡的威胁中。当你能够坦然面对死亡的时候,世界上没有恐惧可言。一个人连死都不怕还有什么可怕的呢?对于英雄来说他只有一次死亡,那就是他真正要离开这个世界的时候。

也许我们会经常看到恐惧:害怕死亡,害怕失败,害怕贫穷,害怕权威,害怕未知,害怕失去……人一旦陷入了恐惧里,就无法突围。

我曾经看过一个学生的自白书,他这样写道:

没有憧憬,只有恐惧。

我对什么都害怕,

我害怕到学校去无聊,

我害怕星期二被指挥骂,

我害怕在寝室里浪费时间,

我害怕我不想好好读书,

我害怕期末考试过不了,

我害怕拿不到奖学金,

我害怕没空去上昂立英语,

我害怕没空去上新东方,

我害怕4级考不过,

我害怕大学4年匆匆,

我害怕4年里我在学校里毫无建树,

我害怕4年以后我还是不知道什么是喜欢什么是爱,

我害怕4年我都找不到一个我喜欢的人,

我害怕考研不成功,

我害怕找不到工作,

我害怕4年以后没钱出国深造,

我害怕嫁不出去,

我害怕……就这样在害怕中死去。

当我们在害怕这些事情时,它实际上还没有发生,而事实上因为你的害怕它很有可能真正发生,而且和你害怕的情形一模一样。在英文里恐惧是“Fear”,我认为,“F”即“False”,意思就是虚假的;“E”即“Evidence”,意思是证据;“A”即“Appearing”,意思是看起来,好像;“R”即“Real”,意思代表真实的。合起来的解释就是虚假的证据看起来就像真实的。事实上这就是恐惧,就是自己吓自己。

永远不要再吓自己了,而且要向自己的生命发出雷鸣般的挑战。永远记住:恐惧就是消耗正能量,克服恐惧就是聚集正能量。


恐惧就是消耗正能量,勇气就是聚集正能量 - 贤宗 - 贤宗法师

新朋友,请点击顶端“大标题”下面的蓝色小字“香海禅心”或查找公众号:xhcxwx 以便随时掌握“香海禅寺”动态以及“禅修班”开班情况!

同盟平台:心一禅:xinyichan1

特别声明:本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

恐惧就是消耗正能量,勇气就是聚集正能量 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017