注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

首愚大和尚:即心即佛,是心做佛  

2015-01-01 15:26:52|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首愚大和尚:即心即佛,是心做佛 - 贤宗 - 贤宗法师

我們一般修念佛淨土法門,主要是以西方三聖為依歸。西方三聖大家看過畫像,但真正西方三聖的精神大家理解嗎?如果你悟到西方三聖的體,那才是真正的看到了西方三聖,隨時隨地都跟西方三聖在一起。

各位想見西方三聖嗎?最簡單的,依大勢至菩薩念佛圓通之法,你把佛號每一句都念得清清楚楚,念念分明,你就跟大勢至菩薩在一起了,大勢至菩薩就是你,你就是大勢至菩薩。還有,你想見觀音菩薩嗎?依耳根圓通法門,你念念所念的佛號聲音聽得清清楚楚,你就跟觀音菩薩相應了。這樣,念清楚,聽清楚,念聽到渾然忘我,阿彌陀佛便等於出現了,就是那麼簡單。

什麼叫做阿彌陀佛出現呢?你以為就是看到有個阿彌陀佛的相,那你才顛倒。阿彌陀佛最高境界無形無相。如何是無形無相?無量壽無量光。永遠的無量光還有個相嗎?有個相你所見已經非相。《金剛經》講:「凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來」,這才是真正見阿彌陀佛。

我們念念要念得清楚、聽得清楚。很多人說,哎呀,耳根圓通我用不上。怎麼用不上?天天在用一定用得上。如果你把握到念清楚、聽清楚,那你功夫的力道很不一樣,對身心的轉化便不一樣。耳根圓通是「摩訶般若波羅蜜」,是大智慧到彼岸,它跟無分別相應的。聽而不分別,聽得清清楚楚,不假思索,日久功深,水到渠成,就真正的「入流亡所」了,「入流亡所」正是初入阿彌陀佛境界--「無量壽無量光」,西方三聖一下具足,難不難啊?也不難也不易。你說容易,你打妄語;你說困難,那是你見地沒有融通。融通了,只要插頭插對了,一剎那之間就進去了。

很多人這個準提神咒念到渾然忘我,那不就到了?只是你認不得而已。你還以為,有個準提菩薩,十八隻手,準提菩薩有是有,但那是表象,是化身佛,十八隻手代表他化身的妙用,大家一定要更進一步把握法、報、化三身體相用的差別。

什麼是法、報、化三身?心之體,我們心的根本,你看到了,看清楚了,那是明心見性,見到心性本體與「清淨法身佛」的境界相應。我們每個人都有報身,不過我們是業報身,佛菩薩是圓滿報身。我們為什麼是業報身?因種種顛倒貪嗔痴慢疑而有種種身心障礙,故而稱之,成佛則不。佛的報身做為一個生命之體,那是沒有缺陷的,相用都完美。至於我們這身體,眼睛看的、耳朵聽的六塵境界那不是化身境界的表現嗎?所以心之體透了就是清淨法身;心之相圓滿了就是圓滿報身;心之用能夠融會貫通,妙用無窮,那是千百億化身,這樣理解,一切佛法你就容易把握了。

一切佛法一定要回到我們的心地來,回到我們身心來,回到我們的做人處事來。這樣的佛法很親切,千萬不要誤以為佛菩薩高不可攀,那你是對佛學、對佛法、對佛教一知半解。明明告訴我們「即心即佛,是心做佛」、「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造」,大家何苦向外尋覓!

大家想不想見西方三聖?好好用功,說不定哪柱香你就見到啦!不過見是見,你這是瞎貓碰到死老鼠。偶而你有那麼一柱香,一下,哎呀,忽然空掉了,經常這麼空,那你還得了,由此可以有個入處,與法真正打成一片。禪宗祖師這字眼用得妙,打成一片。我們現在是片段片段的,東一下西一下,一下起貪念,一下起嗔念,一下起痴念,一下又覺得自己比別人都行,慢心起來了,一下子又懷疑,哎呀,佛法到底有沒有啊?準提法到底靈不靈啊?一邊念一邊懷疑,把我們自己的心割得四分五裂。你若能將之打成一片,渾然一體,這時便知道,原來佛法就這麼簡單。

首愚大和尚:即心即佛,是心做佛 - 贤宗 - 贤宗法师

新朋友,请点击顶端“大标题”下面的蓝色小字“香海禅心”或查找公众号:xhcxwx 以便随时掌握“香海禅寺”动态以及“禅修班”开班情况!

同盟平台:心一禅:xinyichan1

特别声明:本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

首愚大和尚:即心即佛,是心做佛 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017