注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

同情弱者是天下最高的学问  

2014-10-09 15:44:52|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同情弱者是天下最高的学问 - 贤宗 - 贤宗法师

南怀瑾先生说,做人的道理该如此:对于不及我们的人,不必讨厌她,要同情她,能够帮助的就尽量帮助她,即使不能帮助也要包容人,原谅人家一点,如果自己是对的,当然要助人,自己不对就免谈。

天下最高的学问是什么?同情弱者,帮助弱者。孔子讲仁,老子讲道,墨子讲“博爱”,归根结底,都不是为了让强者更强大,而是为了让贫弱的人得到更多的福利,让不幸的人得到更多的快乐。

我们做学问,是想成为一个强者。但是,做强者,不等于取得了轻视、欺压弱者的资格,而是赋予了帮助弱者的责任。放弃这一责任,根本没有资格做强者。

在生活中,有的人看见残疾人,看见不幸的人,就嘲笑,就鄙视,她们借此表达自己的高明,却正好证明了自己的人格还不到三寸高。

真正的强者,都具有悲天悯人的情怀,“哀民生之多艰难”,并愿意尽一己之力给弱者以帮助。孔子如此,其她伟大人物也无不如此。南怀瑾大师讲过一个故事:“释迦牟尼有一个弟子,眼睛看不见,但还是自己缝衣服,有一天她穿不起针线来,就在哪里大声叫,要求同学帮忙她穿一下针线。但是她的同学,哪一班罗汉们,都在打坐入定了,没人理她。释迦牟尼这位老师,就自己下来帮她穿好针线,交给她手上,教她怎样缝。这个学生一听到声音,才知道是释迦牟尼。她说,老师怎么亲自来?释迦牟尼说,这是我应该做的。而且马上对所有的弟子们上了一课说,人应该做的,就是这种事,为什么不肯帮助残废的人、穷苦的人?训了一顿话。”

孔子和释迦牟尼是不同国度的人,她们对待瞎子的态度却是一样的,可见她们在做人做事的态度上,真是“英雄所见略同”阿!

弱势群体理应得到全社会的关心。在任何时候,任何场合,都要给她们提供帮助。大的帮助力所不及,一些小事起码是可以做的,比如:在车船上主动给老弱者让座,遇到有人问路,热情指点,等等,这些小事是人人都能做到的。

另外,我们在弱势者面前,还要注意以下三个问题:

第一,不在穷人面前炫耀财富,不在庸人面前炫耀才干。炫耀的目的是期待在对方心目中占据很重要的位置;炫耀的结果却会使对方的心离你越来越远。

“同情弱者是人类的天性”,尊敬强者也是人类的天性。弱到让人瞧不起当然不行,强到让人看不惯更不行。假如你已经强大到足以让对方尊敬,就应该低调一些,谦逊一些。这是一种聪明的做人之法。

第二,别在失意者面前谈论你的得意事。如果你事业顺利、生活如意,难免有向人吹嘘一番的心理冲动。古人说:“富贵不还乡,如衣锦夜行。”这就是说,想在熟人面前炫耀一番。但是,请注意,千万不要对失意者谈你的得意之事。因为失意的人最脆弱,也最多心,你的谈论在她听来都充满了讽刺与嘲弄的味道,让她的心灵受到挫伤。

一般来说,失意的人似乎较少攻击性,郁郁寡欢是最普遍的状态。但别以为她们总是如此。听你谈论了你的得意之事后,她们普遍会有一种心理——怨恨!这是一种进入到内心深处的对你的不满反击。你说得口沫横飞,不知不觉已在失意者心中埋下了一颗定时炸弹。她对你的怀恨不会立即显现出来,因为她无力显现,但她会透过各种方式来泄恨,例如说你坏话、拉你后腿、故意与你为敌。她们内心深处的想法是:看你得意到几时!最低限度,她们会疏远你,避免和你碰面,以免再听到你吹嘘得意之事,于是,你不知不觉就失去了一个朋友。

所以,当你有了得意之事,不管是升了官,发了财,还是一切顺利,切忌在失意之人面前谈论。不仅如此,在并未失意的人面前最好也不要谈论。你的好处大家都看得到,何必自己说出来呢?

第三,有意抬高失意者,使她们觉得有面子。大凡一个人失意了,情绪低落,需要受到鼓励;心情难受,需要得到安抚。如果你鼓励她,安抚她,她不但不嫉妒你的成就,还会对你感激备至。

英格丽·褒曼在获得了两届奥斯卡最佳女主角奖后,又因在《东方快车谋杀案》中的精湛演技获得最佳女配角奖。然而,在她领奖时,她一再称赞与她角逐最佳女配角奖的弗沦汀娜·克蒂斯,认为真正获奖的应该是这位落选者,并由衷地说:“原谅我,弗沦汀娜,我事先并没有打算获奖。”

褒曼作为获奖者,没有喋喋不休地叙述自己的成就与辉煌,却对自己的对手推崇备至,极力维护了对手落选的面子。无论谁是这位对手,都会十份感激褒曼,会认定她是值得倾心相交的朋友。一个人能在获得榮誉的时刻,如此善待竞争对手,如此与伙伴贴心,实在是一种文明典雅的风度。


同情弱者是天下最高的学问 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

同情弱者是天下最高的学问 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017