注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

为什么爱因斯坦愿做一个佛教徒  

2014-10-08 09:33:24|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么爱因斯坦愿做一个佛教徒 - 贤宗 - 贤宗法师

为什么爱因斯坦相信佛教?

万事万物的显现,对每个人都是平等的。只是每个人有每个人的角度,佛陀是用他的角度来做解释,我们每个人是根据自己的情况来做解释,而科学家爱因斯坦不相信这一切的解释,他要亲自去验证,去求证。而求证的结果——佛法说服了他,所以他相信佛法。

爱因斯坦有一个很重要的发现就是相对论,相对论不仅仅可以解释物质世界是怎么形成、发展以及变化的,同样也可以解释心。所以,这符合佛陀给出的一个宏观定义——诸法因缘生,诸法因缘灭。诸法因缘生,就是说一切现象都是有条件的存在,如果条件失去了,那么这一切现象就不存在了,这不是相对论的另外一种更精确的说明吗?

所以,爱因斯坦说:“如果有一个能够应付现代科学需求,又能与科学相依共存的宗教,那必定是佛教。”他又说:“我不是一个宗教徒,如果是的话,我愿做一个佛教徒。”他说这句话,就是因为看到了佛教的客观性。佛陀为什么被称作觉者?首先是因为他对客观世界最真实的了解。所以,经过2500年时空的运转,你现在还可以去怀疑或者去求证佛陀哪句话说得不对。当然,这要建立在对佛教大量、正确的了解上。有的人不了解佛教是什么,只是看到了佛教的形式——寺院、僧人,他就带着世俗的眼光,以自己很感性的了解去评价那些和尚怎么样、那些偶像怎么样……这种情况就不能算作明白佛法。

真正的佛法在说什么?

而真正的佛法在说什么?它说的每一句话都是禁得住推敲的。当年在印度有96种宗教,其信徒都认为人死了之后就不存在了,他们用种种的方法去求证、去验证,到最后他们都去和佛陀去辩论。

中国人实际上是很感性的,不喜欢辩论,就像法家一样,不管三七二十一就是要落实。法家的思想在我们中国是一直被继承的,为什么要继承法家的思想呢?因为中国人口太多,在这种情况下,首先需要有一个秩序。儒家偏重于思想与伦理方面的秩序,而法家偏重于社会管理方面的秩序,以落实为根基。所以,它们一个是软的,一个是硬的。在诸子百家身上,都有类似的深刻烙印。中国人就是这样管理国家的。

政治家是干什么的呢?他们要综合各种因素,就好像我开了一个中药铺,里面有一千种中药,病人患了什么病,我就相应地给他抓什么药,反正首先我得把所有药储备好。这就是政治家。

政治家要把民众的力量储藏起来,要把财富储藏起来,要把民众的思想统一起来。而可以向广大人民去推广的只有儒家思想,因为它是软着陆的,不会伤害到哪一个人,同时还可以让老百姓得到安乐的生活。儒家思想的主要体现就是礼乐制度,它一方面存在于祭祀中,还有一方面存在于大家庭种姓的传承上。所以,所有文明或者学说都是在特定的历史背景下产生的,它们同样也是一种科学。

实际上,科学就是对现实存在的情况做归纳、分析、总结。不管是诸子百家,还是96种外道,乃至于世界上所有的思想,其研究都是从人类自身出发,从人心出发,从人生出发,从人的种族以及国家出发,另外就是研究自然科学——人类自身存在的地球的物质世界是什么样的。

对于古代几大文明的成就来说,现在的科学家没有继承下来,而是独辟了一条新路,但是精神是一致的。他们偏重于对物质世界的了解,偏重于对微观世界的了解。但在我看来,这还是用一条腿走路。我们用眼睛再去看,它还是现象,看不到本质。他们的仪器发明得再高端,就算看到了夸克,可夸克之后还能看到什么?所以,科学有一个没有办法弥补的漏洞,那就是科学的答案一直是发展、变化的。

佛法其实不带有任何宗教倾向

佛法说“诸法因缘生,诸法因缘灭”,说的是大前提、大规律,科学说的是具体的、微观的、暂时眼见为实的东西。所以,爱因斯坦之所以能够这样认同佛教,不是因为爱因斯坦伟大,也不是因为佛陀伟大,而是诸法本来就是这样的。如果任何人能够真实地不被自我情绪扰乱的时候,看到的世界都是这样的。

佛陀看到的是这样的,爱因斯坦看到的也是这样的。在这种情况下,爱因斯坦没有任何的偏心或者喜好,把他自己的宗教情结向每一个人推荐,他还是在用科学家严谨、实事求是的态度向大家客观地陈述他的研究结果。至于研究的过程,如果你有兴趣也可以去做,也会得出与他相同的结论。可是问题是,我们恐怕没有他那么大的智慧,没有办法像他那样一生孜孜不倦地投入到自己所喜爱的事业上。

不管是佛陀还是爱因斯坦,他们有一个基本的美德——他们都是真语者、实语者,不带有任何的宗教倾向。对佛陀来说,他没有说过“我要创立一个宗教”,可是其他宗教的创始人都说过:“我要创立一个宗教”,他们的定位首先就是宗教,而佛法和科学首先是要对真实的存在做真实的陈述,这是他们共同的出发点。

科学进一步地验证了佛法所言的正确性,所以它很客观地给了佛法一个地位。佛法也不会说:“我就要巴结你们科学家,我就要拉你做信徒。”佛法没有任何的想法,它本来就是这样的,没有增也没有减,你理解也罢,不理解也罢,科学家赞叹也罢,反对也罢,它就是这样子的。这就是佛法的态度。


为什么爱因斯坦愿做一个佛教徒 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

为什么爱因斯坦愿做一个佛教徒 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017