注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

做一棵只管成长的树  

2014-10-05 18:44:21|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做一棵只管成长的树 - 贤宗 - 贤宗法师

他出生于辽宁沈阳,从小就喜欢音乐,并且在这方面很有天赋。9岁那年,为了让他的爱好有所发展,父亲放弃了自己热爱的工作,陪他来到北京中央音乐学院学习钢琴。尽管他还是一个稚气未脱的孩子,但他非常懂事,也非常刻苦,除了学习文化课外,他每天都坚持练琴八小时以上。一段时间下来,他已能熟练地弹奏柴科夫斯基的《第一钢琴协奏曲》和拉赫玛尼诺夫的《第三钢琴协奏曲》,而这两首曲子的难度都相当高。

  正当他沉浸在进步的喜悦中时,一天晚上,居委会的大妈气冲冲地敲开了他家的门。为了表达邻居们的愤慨,那位大妈毫不客气地对他说:“你不要再弹琴了,你的琴声实在吓人,吵得大家都无法休息。你以为你是谁呀!贝多芬,克莱德曼?趁早收起那份心吧,学琴的人多的是,你看有几个人能真正出名呢?”

  不仅如此,在学校里,许多同学都看不起他,嘲笑他是东北的土包子,嘲笑他癞蛤蟆想吃天鹅肉。更令他难受的是,一位钢琴老师也泼他的冷水说:“你还是赶紧回沈阳去吧,以你这样的资质,再过一百年,也不可能成为一位钢琴家!”他心灰意冷地回到租住的筒子楼里,哭着对父亲说:“我讨厌北京,讨厌钢琴,讨厌这里的一切,咱们回老家去吧,我再也不学琴了。”

  父亲听后,没有像往常那样安慰他,而是将他带到公园的一片树林前,父亲指着其中的一棵树说:“孩子,之前,曾有不少路人对它指指点点,有人说,这棵树平淡无奇,没有什么观赏价值;有人说,这棵树不久就会枯死,根本不会有长大的机会;有人说,从来没见过这么丑陋的树,简直是影响市容;也有人说,干脆把这棵树挖走,重新再栽一棵,免得它碍眼。对于人们的评头论足,这棵树一直保持着沉默,它只管自顾自地生长着,每天照样吸收阳光雨露,照样从土壤里吸取营养。你看现在,它长得枝繁叶茂,郁郁葱葱,还开出了奇香无比的花。”

  父亲顿了顿,接着说:“孩子,做人就应该像树那样,不要在乎别人说什么,也不要抱怨命运的不公,你只管自己生长,当有一天你芬芳馥郁时,别人自然就理解你了。”听了父亲的话说,他似懂非懂地点了点头。

  从那以后,他一心一意地练习钢琴,不管别人怎样打击他、讽刺他,他始终紧持自己心中的梦想,数十年如一日。八年后,谁也没有想到,当初这棵毫不起眼的小树苗,长成了一棵参天巨树,年仅17岁就享誉全球,万众瞩目。

  他就是被誉为“当今世界最年轻的钢琴大师”“一部钢琴的发电机”“中国的莫扎特”的著名钢琴家郎朗,他创造了无数个世界第一,曾先后参加过2006年世界杯足球赛开幕式,2008年诺贝尔颁奖音乐会,2008年北京奥运会开幕式,2010年上海世博会开幕式等,还曾在美国白宫举办过专场独奏会,被奥巴马称赞为“世界和平的使者”。如今,郎朗已成为中国的一张名片,成为世界音乐的一张名片。

  郎朗之所以能取得这样卓越的成就,可以说那棵树帮了他很大的忙。做一棵只管成长的树,这既是一种胸怀,也是一种智慧。

做一棵只管成长的树 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

做一棵只管成长的树 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017