注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【人文视野】身体与心灵的同体一致  

2014-10-04 16:15:46|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【人文视野】身体与心灵的同体一致 - 贤宗 - 贤宗法师

身体与心灵的同体一致不是一个概念,或某一个人了增进提升自我,所随意想出来的技巧。更确切地说,它是如何做一个人,以及如何共同运用你的感觉、你的心灵和你的身体的一个基本原则。

身心一致,无疑无碍

本初善的展现,总是不离温柔和善——不是薄弱无力、欠缺热情、蜜奶安适般的温柔,而是全心全意、活泼有生气、顶天立地的温柔。就此而言,温柔来自体验心中没有疑虑,或肯定无疑。心中没有疑虑或疑惑,与接受、信服一个哲学或概念的正确性无关。它不是指你要等到你对你的信仰毫无疑问之后,你皈依或服从某一个人所发起之宗教圣战。我们所谈论的,不是无疑的人变成传播福音的斗士,准备为了他们的信仰而牺牲生命。没有疑惑是指信任你的心,信任你自己。没有疑惑是指,你已经和自己连结在一起,你已经体验了身体与心灵的协调合一。当心灵和身体同体一致的时候,你没有疑惑。

身体与心灵的同体一致不是一个概念,或某一个人了增进提升自我,所随意想出来的技巧。更确切地说,它是如何做一个人,以及如何共同运用你的感觉、你的心灵和你的身体的一个基本原则。我们可以把身体比做一台照相机,心灵则是照相机里面的底片。问题在于,你如何能够一起使用两者。当照相机的光圈和快门的速度,根据底片的感光速率做了适当的调整之后,你就能够拍出令人满意、精准的相片,因你已经协调了照相机和底片。同样的,当身体和心灵适切协调之后,你就会拥有清晰的洞察力,心中没有疑惑,没有使你的举措完全失当的战栗、震惊和目光短浅的焦虑。

当身体和心灵不协调的时候,有时候你的心灵短、身体长,有时候你的心灵长、身体短。因此,有时候你甚至不确定要如何拿起一杯水。有时候,你把手伸得太远,有时候,你的手伸得不够远,无法拿到你的水杯。当身体和心灵不协调的时候,如果你正在射箭,那么你无法击中标靶。如果你正在写书法,那么你甚至无法把毛笔伸进砚台蘸取墨汁,更别说提笔书写了。

观看与察看的不同层次

协调身体和心灵,也和我们如何和世界取得协调或联系、如何与世界共处共事有关。这个过程有两个阶段,我们可以称这两个阶段「观看」和「察看」。我们也可以谈论「听闻」和「倾听」,或触摸和感受,但是用视觉认知来解释这个协调的过程比较容易。观看是你的第一个心理投射;如果你的心中有任何怀疑,那么它可能就会含有战栗或摇摆不定的成分。你开始去观看,然后你感到紧张不安或焦虑,因你不信任你所看见的事物。因此,有时候你想要把眼睛闭起来。你不想要再看下去了。然而,好好地、仔细地观看是重点。去看颜色:白色、黑色、蓝色、黄色、红色、绿色、紫色。瞧,这是你的世界!你不能不看。没有其他的世界。这是你的世界;这个世界是你的盛宴。你继承了这个世界;你继承了这双眼珠;你继承了多彩缤纷的世界。看看这整件事的伟大美妙之处。看!不要犹豫——看!打开你的眼睛。不要眨眼,去看、去看——去看得更远一些。

然后,你可能会「察看」到一些事物;这是第二个阶段。你观看得越多,你越好奇,你就越非要去察看不可。你的观看过程没有受到约束限制,因诚,你温柔,你没有什么可以失去,你没有什么需要去争斗。你可以看得如此的多,你可以看得更深更远,因此你可以看得如此精采出色,如此美丽。事实上,你可以感受到红色的温暖热情、蓝色的凉爽静、黄色的丰富浓艳,以及绿色具有穿透力的特质——突然之间就可以感受。你欣赏你周遭的世界。这是一个新发现的、棒极了的世界。你想要探索整个宇宙。

超越语言地感知世界

有时候,当我们感知、理解世界的时候,我们没有使用语言。我们使用一个先于语言的系统,自发性地感知世界。但是有时候,当我们看世界的时候,我们首先想要赋予一个字眼,然后再感知理解。换句话说,第一个情况是直接感觉或感受到天地宇宙;第二个情况是说服我们自己去领会我们的宇宙。因此,你超越语言来观看和察看——这是第一手感知——或是自言自语,透过你的想法的过滤器来理解世界。每一个人都知道,直接感受事物是什么样子。强烈的情绪——贪爱、瞋恨和忌妒——不需要语言。在它们初次闪现的时候,它们就太强烈了。在初次闪现之后,你开始在心里想着:「我恨你。」或「我爱你。」或你说:「我应该如此爱你吗?」一场小小的对话在你的心中展开。

协调身体和心灵是超越语言地去直接观看和察看领会。这不是因轻蔑语言,而足因你内心的对话变成下意识的闲话。你发展出你自己的诗歌和白日梦;你发展出你自己的咒骂;你开始在你和你自己、你的爱人和你的老师之间展开对话——全部在你的心里。在另一方面,当你觉得你能够放轻松,并且直接感知世界的时候,你的眼光扩大延伸了。你可以在当下觉醒地看。你的眼睛开始打开,张得越来越大,你看见世界是多采多姿的,是清新的,而且如此精确;每一个鲜明的角度都棒极了。

就此而言,协调身体与心灵的一致也和培养无畏无惧有所关联。关于无所畏惧,我们不是指你愿意跳下悬崖,或把光溜溜的手指放在一个热腾腾的炉子上面。更确切地说,这里的无所畏惧是指,能够准确地回应现象世界。它纯粹意味着,藉由你的感官觉知、你的心灵,以及你的视觉,来准确且完全直接地和现象世界互动。那种无畏的眼光也反映在你身上:它影响你看待自己的方式。如果你从镜中检视自己:检视你的头发、你的牙齿、你的胡须、你的外套、你的衬衫、你的领带、你的服装、你的珍珠和耳环——你看到它们全都属于那里,而你也属于那里,如你自己。

你开始了解到,你拥有一个绝对的权利来身处在这个宇宙、来做自己,而你也看到这个世界向你提供了基本的殷勤款待。你已经观看了,已经察看领会了,你不必了诞生在这个世界上而道歉。


【人文视野】身体与心灵的同体一致 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

【人文视野】身体与心灵的同体一致 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017