注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

你知道吗?规矩懂事的孩子其实最难教  

2014-10-04 16:12:52|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你知道吗?规矩懂事的孩子其实最难教 - 贤宗 - 贤宗法师

爸爸妈妈们,你们想有个规矩听话的孩子吗?规矩听话的孩子该怎么教育培养呢?该怎么挖掘兴趣?该怎样让听话孩子更优秀,在小朋友中脱颖而出呢?不要急,周末君今天就给大家出出招。让孩子变得棒棒哒!

规矩听话孩子自觉自律,不用家长操心。上学的时候,尤其是小学,通常成绩都不错,尤其是学习态度好。认真仔细,是规矩听话的孩子所具备的优势。但是,其实,规矩听话的孩子,是最需要用心教的。

为什么这样说?

首先,规矩听话的孩子往往更难找到真正的兴趣所在。虽然他能坦然接受家长的安排,去上各种家长指定的兴趣班、课外辅导班,但问问他自己,真正的兴趣爱好是什么?他往往答不上来。这样的孩子,尤其需要家长耐心的了解,以发现他的优势亮点,同时辅以细致的指导,培养他的兴趣,并将兴趣与优势亮点良好地结合。

其次,对这类孩子的教育,受流行教育理念的冲击最大。目前最流行的教育理念,是宽松宽容,培养创造型思维。但是,规矩听话的孩子,他的优势跟创造性一点关系都木有。他的优势在于:坚韧、细致、服从、有吃苦精神。而这种优势的体现,必须经历严管、细管的过程。必要的督促、严格的管理,才能培养出良好的执行力。给的空间过大、自由度过高,会让这类孩子无从锻炼自己的优势。

但宽松式的教育,却会把这一类人的优势亮点全部牺牲掉。

所以,宽松宽容式的教育,不过是对以前填鸭式教育的反叛。如果不区别教育对象的天性,一样会伤人。

面对压力,愣孩子会奋发、急孩子会躲避、面孩子会“演戏”,而规矩听话的孩子,往往表现为服从和接受。这个孩子,正是在家长和老师所给予的“成绩和表现”的要求下,拼命自立自强。

然而,自立自强、努力追求结果的做法,更适合愣孩子,而不是规矩听话的孩子。对规矩听话的孩子而言,遵从纪律和信条,重过程足矣,无须太重结果。他的人生,靠的是坚韧和对流程细节的关注,做好这些,自然有回报。这个孩子的可惜之处,在于家长对她的天性缺乏正确认识,也没能给予正确的引导。

规矩听话的孩子认真仔细的天性,又使他非常挑剔,对榜样的要求也高,你得处处以身作则。这一点,对于宽松型的家长往往是最难的,因为,宽松型的家长通常对自己的约束较少。但是,你不能成为榜样和权威,他就对你不服气,他对你不服气,你就无法成为他的人生导师。他就可能服从别人,因此,规矩听话的孩子才是最容易学坏的,一旦认定了坏的权威,他的服从精神,会让他埋头跟着往前走。

所以,听话的孩子,也要用心教哦!

你知道吗?规矩懂事的孩子其实最难教 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

你知道吗?规矩懂事的孩子其实最难教 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017