注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【佛商之道】石崇禅师点化“天下第一商”  

2014-10-28 17:23:00|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【佛商之道】石崇禅师点化“天下第一商” - 贤宗 - 贤宗法师

朝鲜的“天下第一商”林尚沃15岁时,父亲林凤库为了培养他的性情,磨炼他的意志,特地把他送到金刚山的秋月寺做了一年的行者。

秋月寺里有一位名叫石崇的高僧。一天,林尚沃从山上打柴归来,正好遇到手持禅杖的石崇大师。大师突然把他叫住,然后伸出攥着拳头的左手,问道:“我这手里有什么?”

林尚沃全然不懂石崇大师的发问究竟包含着什么禅机,于是老老实实地回答道:“不知道。”

石崇大师用手中的禅杖敲着林尚沃的头说:“小子,连这都不知道。你给我听着,我还要问你,如果不知道,我还要敲你,直到你的脑袋开窍为止。”

从那以后,每次见到林尚沃,石崇大师都会伸出拳头,问同一个问题。林尚沃每次都回答“不知道”,每次都照例挨上一杖。

最后,林尚沃心生一计,想出一个躲过劫难的好办法。这天,林尚沃又与石崇大师相遇,就在石崇大师又要伸出拳头的一刹那,林尚沃抢先把自己的手握成拳头伸向石崇大师。

面对林尚沃的这一举动,石崇大师先是一愣,然后哈哈大笑说: “你问我你手里有什么?这个问题可难不倒我。我现在就告诉你,你的手里有一把刀。”

林尚沃终于使巧得到了正确的答案。

第二天,林尚沃又遇到迎面走来的石崇大师。大师照例伸出手问道:“我这手里有什么?”

已经知道答案的林尚沃脱口而出:“大师手里有一把刀。”

“对。”石崇大师又问,“那我手里拿的这把刀,是救人之刀,还是杀人之刀?”

这又是一个奇怪的问题。无奈之下,林尚沃只能试着回答: “大师手里拿的是一把救人的刀。”结果,他马上挨了大师一禅杖。林尚沃又回答说: “大师手里拿的是一把杀人的刀。”但是他又挨了大师一禅杖。

第三天,林尚沃被逼得实在没有办法了,只得模棱两可地说: “大师手中所拿的那把刀,既可以是杀人之刀,又可以是救人之刀。”

奇怪的是,这次石崇大师竟没有用禅杖敲林尚沃,只是点了点头,然后便转身走了。

此后,林尚沃再也没有受到石崇大师的诘问和敲打。

【佛商之道】石崇禅师点化“天下第一商” - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:xhcxwx(香海禅心)

住持贤宗法师微信:xianzongfashi

友情链接:

心一禅:xinyichan1

戒邪淫:jiese8

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

【佛商之道】石崇禅师点化“天下第一商” - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017