注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

没有福报,人生路上会有很多障碍  

2014-10-28 17:19:58|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有福报,人生路上会有很多障碍 - 贤宗 - 贤宗法师

学佛应该从培养福报开始,如果没有福报,不仅智慧开发不了,更重要的是,障碍很多。很多人没有学佛,一切都好,学佛后,障碍就很多,这就是福报小的缘故。所以,我们讲,皈依佛,两足尊,什么具足呢,就是福报和智慧,这两样东西都具足的,称为两足尊。所以,要努力培养福报。


福报是很关键的,很多人看不起人天福报,是错误的,如果人天福报,我们都得不到,那么要求成佛作祖,哪有这么容易的事情。古人讲开悟的禅师,要有九朝天子命,七代状元才。你看,要有当九个朝代皇帝的命,这是多么大的福报,七代状元才,这是何等的智慧。所以说,成佛作祖不容易,没有福报,行不通的。

初学佛的人,一定要先培养福报,奉献自己,广结众生缘,这个很关键。没有福报,我们一学佛,一求解脱,障碍就来了,不仅是人道的障碍,还有非人,灵界的总总障碍,也是就是总总考验就来了。如果人道的考验都过不了观,那么灵界的考验,更是过不了关了。总之福报很关键,要有很大的福报。


要求福报,就要时常告诉自己,不舍弃任何一个培养福报的机会。哪怕是举手之劳,都不要舍弃它。很多人浑浑噩噩,天天就睡觉看电视,其实这是非常损福报的事情。这就是等于杀生,你想想,我们的生命是由时间构成的。就算活到一百岁,也才三万六千日,百年三万六千日,更何况有几个人能活到一百岁的。又扣除掉睡觉的时间,睡觉就是一种昏沉中度过。所以说,我们能培养福报的时间是很短很短的,要珍惜。

培养福报要从小事作开始。有的人说,我现在要忙着赚钱,忙着养家,工作没有时间去做义工,等我赚大钱了,我再来布施。如果我们怀着这个想法,一辈子都不想赚大钱了。为什么福报来自布施,我们都不去布施,不去奉献,哪里来的福报呢。所以,可以从点滴做起。很多人上班时,很匆忙,一到周末,就拼命放松,睡大觉,看电视。这也是很糟蹋光阴的做法。也许过得很悠闲,但是狗也是这样,猫也是这样,所以很难得到人身。既然得到了,那我们又糟蹋了,那不是很可惜。

所以,要时常告诉自己,不舍弃任何一个培养福报的机会,要时常去寺院做义工,打扫卫生,培养福报。以前我见到善海看到地上有垃圾,就捡起来,这个动作给我很大的加持力啊。因为以前我从来没有想过这样做,其实,这也是一种培养福报的方式。所以用心,就可以培养到福报。我们看到一些大福报,大富贵的人,都很羡慕他们的辉煌。但是要知道,他们背后的付出,也是别人无法体会的。所以说,天道酬勤,一分耕耘一分收获。这个很关键。

福报来自哪里,来自勤劳,一定要勤劳。古人说,勤劳致富。这个富就是一种福报啊。所以,人越懒,越没有福报,越勤劳,越珍惜,福报就会越大。你看祖师大德,个个都长得巍巍堂堂,福报大,耳垂过肩。这是他们累劫修来的,而且还要一日不作一日不食,很多祖师大德,比如百丈怀海,到了八十多岁了,还下山劳作。还有赵州禅师,一百多岁了,还行脚,劳作。所以,之所以成为祖师,都和他们的努力,是分不开的啊。

修行的路上,诵经一定要诵经,但是培养福报真的很关键。上班努力上班,为老板创造价值也是一种培养福报,下班后,好好的照顾好家庭,也是一种培养福报。有空就多多来寺院,为别人做奉献,那更是一种更好的培养福报的方式。所以这一点很关键啊。


所以时刻告诉自己:

1.时刻告诉自己:我福报很小,要珍惜福报,能简单吃用的,尽量简单吃用。吃进去了,也变成垃圾出来,所以不要追求太好吃,吃饱就好。

2.时刻告诉自己:不要舍弃任何一个培养福报的机会,福报是用心,一分一秒培养起来的。祖师大德这么做,我也要这么做。

3.时刻告诉自己:少为自己谋幸福安乐,多为别人做事情,广结善缘,在善缘中,体会感恩知足的快乐。这也是我人生的目的。祖师大德这么过来,我也要这么努力。


没有福报,人生路上会有很多障碍 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

没有福报,人生路上会有很多障碍 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017