注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【古文赏析】经文解读——忏 悔 安 乐  

2014-10-24 18:08:19|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【古文赏析】经文解读——忏 悔 安 乐 - 贤宗 - 贤宗法师

忏 悔 安 乐

若人罪能悔,已悔则放舍;

如是心安乐,不应常念着。

──大智度论卷一七。释初品中禅波罗蜜

这个偈子讲的是忏悔。对自己的过失一旦忏悔了,就要把已忏悔的事不再挂在心上,这样才能平静安乐地过日子,所以悔过,不等於悔恨。

忏悔的意思是,反省自己已犯的过失,愿意面对它,承担起过失的责任,从此改正错误,决心不再犯过。通常说,人非圣贤,孰能无过;重要的是知过当改,所以忏悔的修行,比任何法门都重要。正因为自己还是凡夫,随时随地会犯错误,所以不但要随时随地忏悔,并且要定式定期忏悔。忏悔虽不必拘泥一定的形式,但是犯了重大过失的忏悔,必须面对当事人或几个与你共同生活的人求忏悔;小过失的忏悔,则是对自己的良心自责即可。

当人心受到污染或被罪恶感困扰时,忏悔的方法能有助人脱困的作用,所以《阿含经》及戒律圣典中,教人要忏悔,忏悔则安乐,用忏悔来洗涤罪垢,鼓励人重新出发。一旦经过忏悔,就把罪恶感放下来,这不是说没有罪了,而是在认罪之後,心理的牵挂障碍没有了。如果犯了过失,自己不肯承认也不愿让人知道,这是没有惭愧心;从表面上看,他似乎不知有因果等着他,但在他的潜意识中,罪恶感的阴影老是笼罩着他。绝大多数作奸犯科的人,在被法律制裁或执行死刑之前,会觉得後悔,往往会叫别人不再学他。可见罪恶不悔改,心中是很痛苦的;忏悔以後,就把不愉快的、恐惧的、不安的心境改善了。所以此偈要说“如是心安乐”了。

能知忏悔,则能把犯罪的负担和压力减轻,甚至可以摆下,这是使内心安乐最好的办法。所以要常念着:“小心勿犯罪,犯罪要忏悔,忏悔得安乐。”即使非佛教徙也可以用这个方法帮助自己。忏悔以後不致马上再犯,即使尚会犯罪,犯罪的机率应当会越来越少,人格便越来越健全了。


【古文赏析】经文解读——忏 悔 安 乐 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

【古文赏析】经文解读——忏 悔 安 乐 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017