注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【古文赏析】经文解读——不 留 痕 迹  

2014-10-21 15:14:02|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古文赏析】经文解读——不 留 痕 迹 - 贤宗 - 贤宗法师

不 留 痕 迹

若观无生法,於生法得离;

若观无为法,於有为得离。

──大智度论卷一五。释初品中羼提波罗蜜法忍义

  从这个偈子看来,无生法和无为法是得智慧、断烦恼的依据。无生法和生法相对,而无为法和有为法也是相对的。若要明白此偈的内容,先要了解这几个名词的意思。

  “生法”是让人生起种种烦恼的执着心、分别心、生灭心。前念灭、後念生,心有所生、心有所灭,叫生灭法,又叫生法。我们在平时无法感觉生灭法,如果安静下来体会心念的活动,非常频繁,就会知道念起念灭的心理状态,为什麽要称为生灭法了。前一念想到的是某某人的恩德,下一念又想到他虽对你有恩,但也曾经使你很难堪。如此前一念“他是好人”滑过去,後一念又是另一个形象的他,这就是生灭法。

  “无生法”的意思是又名“无生法忍”,是专门用於已经断除烦恼的菩萨或阿罗汉。断尽了自私自利的心理行为,便是断除了执着、分别的各种烦恼,叫无生法,“忍”是确认、肯定、明了、无疑、可靠、实际如此,即是智慧的功能。有烦恼的心理现象叫生法,脱离烦恼困扰的心理功能,叫“无生法”。一旦悟得无生法忍的人,一样也有心理现象,且对世间事物,反应得更透彻、更明朗、更客观,甚至超越於主观及客观。故已没有自我立场的好坏、是非、得失等分别心,事情该怎麽处理就恰如其分地处理掉,心中不留痕迹,但不是不留记忆,而是不留情感上的执着心。

  “有为”讲的也是人心现象,是指有企图、有期待、有计较、有得失的心理活动。例如希望要得到什麽、丢弃什麽,得不到生瞋恨,丢不掉起怨恨,得到了尚不满足,盼望计画获得更多。通常说:人当有所为,有所不为,似乎有所为是有为,有所不为是无为,其实这两者都是有为法,因为都是心有所期、心有所寄的。

  “无为”是指离开了有为的心理状态,也就是超越了我人、是非、利害、得失的自我立场的价值观。与人相处时,只有慈悲的行为;面对事情时,只有智慧的功能。这已不是一般人所能想像的心胸了。

  因此,有为也不一定全是不好,有为的心,可让人知道好坏、多少、善恶、公私、上下、苦乐等等的心理反应,虽然不得解脱,但是能够生活下去。若能从有为进步成无为,我们就能体验到自在解脱的心境,活活泼泼、无拘无束、无牵无挂,虽然时时救人、处处行善,却能随时放下、随处放下,正如《金刚经》所说,纵然度尽一切众生,实无一众生得度。对众生而言,他是度了众生,对他而言,度与未度,都是一样的无有增减。这样宏大的胸怀,虽不是一般人所能做得到的,总也可以学习向往的。


【古文赏析】经文解读——不 留 痕 迹 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

【古文赏析】经文解读——不 留 痕 迹 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017