注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【佛商之道】露宿街头的富翁  

2014-10-19 21:26:50|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【佛商之道】露宿街头的富翁 - 贤宗 - 贤宗法师

古时有一个富翁,广厦千间,妻妾成群,富甲一方。

忽然有一天,富翁发现自己得了怪病,寻医问药,屡治不愈。眼见生命危在旦夕,无计可施,不甘束手待毙,就礼请禅师前来想想办法。禅师刚刚进屋,转身便走,家人在后面紧追不舍。禅师说:你家主人已经病入膏肓,无药可救,你不必再追我了。

家人不解地问:我家老爷才病了几天,怎么就病入膏肓了呢?

禅师说:你家主人已病重多年,只是他自己不知而已。

家人问:怎么会得了这种病?

禅师说:常年露宿,感受风寒。

家人说:师父大慈大悲,为何不施援手?

禅师说:病根在他自己,别人无法疗冶!

家人一边往回走,一边纳闷:我家老爷金山银山堆满屋,豪华别墅住不完,山珍海味吃不尽,怎么会因露宿而感受风寒呢?这个人真是疯言疯语!家人把禅师的话一五一十地说给富翁听。

富翁听了,如大梦方醒,长叹一声说:他并没有说疯话,他说的句句在理啊!

家人惊诧不已:老爷老爷,您也信他这鬼话?富翁泪如雨下:唉!哪里是鬼话,分明是醒世真言啊。没想到我表面上繁华风光,却被他一眼看穿!

他是在说我纵有广厦千间,心灵也无处栖宿!金玉满堂,莫之能守;名声显赫,终归尘土;黑发童颜,无常旦暮!

可叹我这一生浑浑噩噩,汲汲奔走,越是向外求,越是空虚、寂寞!当我爬上了高峰的时候,深谷还围绕在左右;当我习惯了掌声,平淡就让我无助。死到临头,我才终于明白,货品,上架了,就有下架的一天;公司,上市了,就有下市的一天;生命,出世了,就有离世的一天。

为什么要那么辛苦,那么的执着蝇头微利,蜗角虚名,南柯一梦醒来,黄梁还没有煮熟!可怜我钻营了一辈子,却没有一个好的归宿,一直露宿在街头!

家人一听,恍有所悟。

红尘中的我们,又怎么不是这个“富翁”呢?常常只知追逐荣势,企踵权豪,孜孜汲汲,惟名利是务。一生庸庸碌碌,忘躯徇物,不固根本,终究是表面浮华,内心荒凉,华其外悴其内,皮之不存,毛将安附!

你,也在露宿街头吗?


【佛商之道】露宿街头的富翁 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

【佛商之道】露宿街头的富翁 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017