注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

明了禅的真意,人生不再纠结  

2014-10-18 14:04:55|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明了禅的真意,人生不再纠结 - 贤宗 - 贤宗法师

最好的保养方法就是禅修

我们中国人一直不知道在忙什么,现在有十几亿人在忙,让这个地球不堪重负。一个失去思想、失去禅意的民族,如果对世界没有贡献,只是对环境造成破坏,那么最终我们每个人都会分配到一个恶果。当你明白内心是一切问题的根源的时候,无论你是为了解脱,还是为了快乐,这一切目标都会达成。

我们无论出家在家,无论男人、女人、小孩、老人,面对禅修,都是一个初学者,我们要很谨慎地按照方法做好该做的事。不要担心,不要因为一个小小的挫折,就马上萌生退意,这一切本来都是我们自己拥有的,我们应该受用这一份生命的自在。如果我们能够静下心,一切就会变得完全不一样,所以长期并持续地保持一种正念、一种知见,或者一个有意义的人生目标,都是来源于每一个当下。

身心要保持统一,不能够矛盾,也不能透支,心有着无限的欲望,但是身体是有限的,我们要知道自己的身体如一台机器,要适当地给它保养,保养的方法就是禅修。当然,禅修不仅仅能够给我们的生命带来保养,同时对我们的每一个当下都是保养,让我们能够完整地了解到整体的生命。所以修身与修心是一件事情,并不因为我们拥有的知见有多么崇高,目标有多么不可思议,就能怎么样。

古人讲:“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。”在禅修当中,如果身调不好,你以为正念会垂手可得吗?不会的,很多东西是绕不过去的。

明了禅的真意,人生不再纠结

正道就是如此,每一个人的人生都是滴水石穿,不断地自我管理、自我觉知和自我培养的过程。如果在每一个当下,你都能够心甘情愿地投入,那么来源于自我内心的纠结和磨擦就会消失了,这就是禅的真意,也是禅的作用。

通过禅,你看到自己的生命期许是什么样的,这是个人的事情,但是它一定要符合大的规律,那才叫做道,也叫做路。这样的人生才能够从此生走到彼生,步步胜利。

如此去经营,带着佛陀给我们配置的高端武器,我们怎会失败呢?所以我们与佛陀对接的过程,也是一个成长的过程,不能够急。

不是说因为我们信仰佛,佛陀就会给我们开后门,不是这样的。细胞的生理周期是一周,七日它会完成一个循环,无论是血管、肌肉、骨骼、内脏,都是七日一个循环,所以你不能说我的思想已经准备好了,就已经到位了,你还要等一等你的五脏六腑,这些都要配备好,你的生命才是完整的。


明了禅的真意,人生不再纠结 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

明了禅的真意,人生不再纠结 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017