注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

"呆若木鸡”才是最高智慧!  

2014-10-18 14:15:57|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呆若木鸡”才是最高智慧! - 贤宗 - 贤宗法师

周朝时代有一位专门养斗鸡的人叫做纪渻子。“斗鸡”,顾名思义,那种鸡是好斗成性的;两只鸡对立时,一只稍微一动,另一只就立即反应,于是两只鸡就冲突起来,彼此攻击,有时斗得鲜血淋漓,遍体鳞伤,鸡毛拔光了,它们还是不甘罢休,到最后通常是两败俱伤,甚至必须有一方死亡。

周宣王很喜欢看斗鸡,这位纪渻子专门为他饲养斗鸡。有一天,有人从外面买来一只很强壮的斗鸡,周宣王很高兴的把它交给纪渻子,过了几天,周宣王就问道∶“几天前买回来的斗鸡,你把它训练得怎样了?可以上场去比斗了吗?”

纪渻子说∶“还不可以,因为这只鸡血气方刚,斗志高昂,还不宜上场。”

再过几天,周宣王又问同样的问题,纪渻子的回答仍是∶“还不能上场,因它一看到其他鸡的影子,就会冲动,所以还不能上场。”

又过了多天,周宣王再问,这次纪渻子说∶“可以了,因为它看到其他的斗鸡,听到它们的声音时一动也不动,它的心已不受外物所动,就像是只木鸡一样,所以可以上场了!”

诸位听这个故事会觉得很奇怪吧!争斗不就是要血气方刚、斗志高昂才斗得赢吗?平常人都以为是这样;但深入其中的道理后,就不认为是如此;如纪渻子他认为这只斗鸡虽然很强壮,斗志很高昂,但如果一点风吹草动就先主动攻击,那它必败无疑。因此,使它的斗志收敛于心,才可让它下场争斗。

后来这只训练后的斗鸡果然一上场就稳稳的站立,即使其他的鸡到了她的身边百般挑衅,它还是像只木鸡一样处处不动,只以眼睛注视着对方,对方就会产生莫测高深的畏惧,自然的后退,不敢攻击。万物众生也有这种心理战术,能不斗而胜,连禽类都讲究心理的运用,何况是人呢?

人,一定要有这分不瞋的涵养,不可动不动就心浮气躁,以为别人都在与你做对。我们要以宽容的心去待人,不要有“我如果不跟他斗斗看,他还以为我很傻”的想法,有句话说“大智若愚”,不要怕人家笑你傻,要担心的是人家说你太聪明,太聪明就是狡猾,“聪明”不是好听的话。如果人家说∶“他怎么那么傻,任人家欺侮,一点也不在乎!”事实上,如果我们能做到这样就是成功了。

近来,每次看电视新闻,就教人触目惊心,从最高的议事殿堂,以至社会群众皆以暴力做诉求,用拳打脚踢来解决问题。原本可以是很美好的人生,为何却变成互相争斗的情形?这都出于不肯忍让而起的争斗之心啊!

前面也说过“见好不求难”,经济富裕者还要追求更多的财富,地位崇高者还要追求更高的权势,所以才会起这番争斗混乱的场面。我们每一个人若能尽本分,以佛心为己心,哪还会有什么争端?学佛的人,就是要做到“被辱不瞋”——被人侮辱而不发脾气;才是真功夫啊!


呆若木鸡”才是最高智慧! - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

呆若木鸡”才是最高智慧! - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017