注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

圣严法师:生 命 有 限  

2014-10-16 10:35:56|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣严法师:生 命 有 限 - 贤宗 - 贤宗法师

生 命 有 限

是日已过,命则随减;

如少水鱼,斯有何乐。

──法句经卷上。无常品

一般人对这四句话的解释,常常偏向於悲观与消极,对生命的消逝,充满了无可奈何。其实不然,佛法所谓的无常,是具有警惕的作用,能让我们时刻心存危机感,激励我们要珍惜光阴,并且善用有限的生命,来成就无限的慧命和功德。

古人说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”光阴也就是人的生命,比世间的任何宝物都值得珍惜。从出生到死亡的过程中,如果把每一口呼吸相加起来,即使活到一百岁,也算得出总共有几口气,绝非是天文数字;更何况很少人能活到一百岁。由此可知,生命的确是很有限。

这个偈子警惕我们,今天已经过了,寿命又减少了,好比鱼活在些许的水中,而且水越来越少,不久就要乾涸。鱼和水相逢是很快乐的,得其所哉是一种享受;一旦水逐渐消失,鱼还有什麽欢乐?也就是说,死在眼前,还不珍惜生命!

不过,这不是叫我们及时行乐,反而是要赶快精进於智慧和慈悲的增长,并且对他人全心全力奉献。唯有珍惜生命,才会脚踏实地,才会努力,否则会懒惰、放逸,得过且过,在无聊的状态下,悠悠忽忽,白白地空过了一生;而当生命结束的时候,还不知道人生是怎麽一回事。因此,修行佛法的人,对自己所拥有的生命是非常宝贵和感恩的,不会轻易浪费。


圣严法师:生 命 有 限 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

圣严法师:生 命 有 限 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017