注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

恩惠就像流水,自上而下,顺向而行!  

2014-10-15 16:05:46|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恩惠就像流水,自上而下,顺向而行! - 贤宗 - 贤宗法师

有一位养女,出生时因家境非常贫困,被生父母卖给她的养父母,虽然养父母非常疼爱她,但她未曾享有生父母的爱,始终认为自己是个被弃的孤儿。她感激养父母养育疼爱之恩,却痛恨其生身父母将她遗弃了。直到她自己怀孕生子,才体会到生养孩子之不易,才渐渐谅解了她的生身父母,愿意同样地感恩他们。

另外有一对夫妻,生下一个残障儿,感到非常痛苦,为了不忍孩子一生受罪,也害怕一辈子照顾残障孩子的负担,几乎有一度想把孩子弄死。我告诉这对夫妇:「各人有各人的福报,应该把这孩子当菩萨看,他是来度你们的,如果折磨了你们,是为让你们得到更多的人生体验,从照顾这孩子的过程中,你们可以体会到什么叫作慈悲,什么叫作无私无怨的爱。」他们终于把残障儿留下来,奇妙的是,自从这孩子出生以后,他们的事业越做越好,而在照顾孩子的相互扶持中,夫妻的感情也越来越融洽,最后他们也认定这孩子真是个菩萨,为他家庭带来福报、带来快乐,从而对孩子产生感恩之心。

在一般人观念中的感恩,多半是指父母的养育之恩、师长的教导之恩、亲友的扶持之恩。其实,做父母、师长的人,也要懂得感谢子女、学生,让自己有付出关怀机会的成全之恩。

一般人往往恩怨分明,认为有惠于己的,才是恩人,给予痛苦的,便是怨家、对头。但当知道,人生有些波折,才能有所成长,所以不论顺逆,凡是成长成功的助缘,都应该心存感激。从修学佛法的立场看,唯有怨亲平等,才能包容一切众生,才能肯定自我、提升自我、消融自我。

知恩报恩,是做人的基本;知恩不报恩,是忘恩负义;不知恩也不报恩,那就是禽兽不如了。

如何报恩?例如我自己,受到父母、师长及各方协助之处甚多,等到我有能力回报之时,父母、师长等恩人,多半已不在人间,只有尽我的能力,帮助更多的众生,来表达对恩人的感恩。

恩惠就像流水,自上而下,顺向而行。因此感恩的方法,便是顺向往前推动;简言之,即是承先启后。把从前人处所受的恩惠,再施予后人,绵延不绝。


恩惠就像流水,自上而下,顺向而行! - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

恩惠就像流水,自上而下,顺向而行! - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017