注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

不正确的打坐姿势所可能引致的缺失  

2014-10-14 15:05:04|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不正确的打坐姿势所可能引致的缺失 - 贤宗 - 贤宗法师

正确的坐姿,它可依不同的分类法,归为五支或七支坐法。我们知道此种坐姿不仅可以产生止息的作用,同时它所产生的是一种特别能导入正观的止息作用。我们在这方面有许多有关个人的实证,以及论典和口传教法的开示。这些尤其谈到了心气之间的关系,以及姿势如何影响气能,而让行者生起正观和了悟等。今天我们则要来谈谈不正确的姿势所可能引致的缺失。

姿势不正或不直的问题可以这么说,我们知道坐姿可以决定气脉的位置而产生气行,进而影响心识的作用。如果姿势不正,臂如斜向两边等,便会导致我们的念头纷飞。由于气脉的位置不对且不直,所以气便无法走得很顺畅。在此情况下,心也会因此而变得浮躁不安,妄念丛生。

更仔细的说,在打坐时若斜向右边,刚开始时,我们可能会感觉心很清净,不过若再继续坐下去的话,这种清明的感觉便会转变成为一种瞋念,同时造成可能受到外境所谓魔王的干扰。他是来自行者本身之瞋念所感召的一种外在的化现,将对我们修行造成障碍。

但若我们在打坐时惯于斜向左边的话,便有可能在刚开始时产生一种喜悦的感觉。但很快的这种感觉会转变成为一种贪念,一种猛烈而无法控制的贪意,以致我们可能遭受到魔女的干扰和伤害。不论你相不相信是否有所谓外魔的存在,但重点在于透过这两种烦恼业障的感召,将导致它们化成一种我们外在的觉受。我们感到瞋念以及贪欲的生起(前者象征一种阳性,而后者则象征一种阴性的力量),并对我们的修行造成障碍。这些都是来自我们坐姿上的缺失所引起的心理障碍。

同理,打坐时若向前倾,则刚开始时我们会产生一种无念的感觉。不过当我们持续坐下去时,这种感觉便会转变成为无明愚痴,并感召外境化为称之为“土神”的魔障,而生起种种妄想。它有可能只是一种妄想的心态,不过也有可能真正转化成某种幻觉的状态。就此种状态而言,随便举个例子来说,当我们看到两个人静静的在讲话时,便会马上怀疑他们是否在谈论我们。受制于不正姿势的影响,当有人对我们讲话时,我们可能会误以为他们是在咒骂我们或什么的。这全是由于坐姿向前倾,导致命气逆行而产生一种妄想的境界。

打坐时姿势若向后倾,首先我们会自然产生一种空的觉受。但空的觉受会慢慢转变成一种我慢的心态,而后感召外魔的侵入,或产生我们之前所谈到的一些状况。基本上,我们的心会变得浮躁不安;它无法安定下来,老向着外面的目标搜寻。常常当有人听到这种讲法时,他明显的反应便是,既然大部分人的姿势,多数时间不是斜向这边就是斜向那边,那么为什么他们不会被这种事情困住而发疯?这其中的相异处在于,通常当我们向后仰,或向前倾,或斜向一边时,是自然而然做出的一种动作,并非刻意在打坐。在一般的状况下坐姿不正与在打坐中坐姿不正,其中的差别就像把头靠近一支已退弹的枪支的枪口,和把头靠近一支已上膛的枪支的枪口,而且就准备扣板机一样。

任何坐姿上的缺失都会导致妄念的生起,同时影响身体。气行若不顺,我们的皮肤便会因失去光泽而显得苍白,同时身体也会变得干瘪。对男女两性而言,内分泌会不自觉的停止,而导致体能上的衰老和心情上的抑郁。

因此,当我们在修行时,我希望诸位能借由修行获得利益,同时培养定力,而非蒙受其害。希望能达成目标最主要的一件工作便是随时注意自己的姿势。所以,我们必须要费点心力保持端正的坐姿。


不正确的打坐姿势所可能引致的缺失 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

不正确的打坐姿势所可能引致的缺失 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017