注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【香海资讯】贤宗法师:心内求法是佛  

2014-10-14 15:02:27|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【香海资讯】贤宗法师:心内求法是佛 - 贤宗 - 贤宗法师

时刻保持宁静、安然、愉悦、祥和的状态。这样一种美好的状态来自哪里呢? 它只能来自我们的一颗心。当你有颗柔软、喜乐、清净、良善的心,就能产生出这样的效果来。

人活着。有什么样的生活方式就会产生对应的结果,此为必然。如果不想要这个结果,就需要改变一种生活方式。所以,我们禅修的目的,就是要产生一个好的结果。禅宗的传承发展源远流长,由释迦牟尼传给迦叶,一直延续到达摩祖师,再到惠能大师。禅宗质的变化的“心内求法是佛”就来自六祖惠能,他是中国禅宗承前启后的人物。我推荐大家读明一居士写的《读佛即是拜佛:六祖慧能传》,那里面描述最多的就是生活。不要把禅修跟生活脱离开,要将二者有机结合起来,结合得越紧密收效越大,它会让你饭吃得香,觉睡得甜,工作愉快,身体健康,家庭美满,人际关系和谐,这不是夸张,佛法的最终目的虽然是出世,但它入世的功效就这么大。

六祖惠能说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如觅兔角。”修行想要有所成就,必须在日常生活中去磨练,如果脱离了世间生活好比在兔子头上找角一样不可能。

每个人都想拥有幸福、自在、喜悦、没有烦恼的生活,我们可以称之为彼岸,那么,怎样才能达到这个彼岸呢?惟一的通途便是修行,只要我们努力去践行,总会如愿的。

开始禅修的这几天,首先要求大家做到“语默动静体安然”。什么是“语默动静体安然”?走路时如行云流水,从容自如;坐在那里如一个钟,沉静安稳;睡觉时像张弓,舒张有度……

时刻保持宁静、安然、愉悦、祥和的状态。这样一种美好的状态来自哪里呢?它只能来自我们的一颗心。当你有颗柔软、喜乐、清净、良善的心,就能产生出这样的效果来。

因此,在禅修的过程中,就是要静下心来寻找这种状态。但注意不要往外找,因为外面的东西不是你的,跟你没有关系。“心外求法是魔,心内求法是佛”,外面的东西我们怎么把握得了?比如,你今天成了千万富翁,很喜悦;明天又破产了,很痛苦。今天恋爱了,很幸福;明天又失恋了,痛不欲生。如此等等……

一切都是不断变化的,这种变化不是我们可以掌控。所以说,身外的一切都把握不了,唯一能把握的,就是自己的心。

怎样从内心去寻找快乐呢?这就要求转换自己的频道。心转过来了时时都是喜乐,处处都是天堂;心没有转过来,在天堂也是地狱。

有人吃素菜住冷房子很痛苦,而有的人,比如一个乞丐,如果有白米饭吃、有一个避风遮雨的房子,他就非常快乐,为什么呢?说明快乐是心境决定的,与外缘无关。正因为如此,有人即使拥有再多的财富、再多的权利、再多的知识,他仍然不快乐。明星会自杀,名人会得忧郁症,大学教授会进疯人院……

由此可见,真正的快乐和满足必须从内心去找。我们在这里打坐,其实是为了训练自己的心,是心的一个净化过程。心常常在外缘攀援中迷失了自己,现在要反观自照,好好调整我们的心,当心被调伏下去时,一切才尽在把握。

【香海资讯】贤宗法师:心内求法是佛 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

【香海资讯】贤宗法师:心内求法是佛 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017