注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

色难  

2014-10-14 14:54:41|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

色难 - 贤宗 - 贤宗法师

有位老太太中午去儿子房间找报纸,正碰上儿子回来。

  儿子刚谈砸了一桩业务,心情不太好,见母亲在自己床上摸索,便生硬的说:『妈,你没事在自己房间好好呆著,别到处乱跑。』

  母亲解释说:『我只是找个报纸,顺便在你们床上坐一会。』

  儿子脸色很臭出门前扔下一句:『吃饱没事干。』

  晚上12点,老母亲便从七楼跳下自杀了。

  于丹教授在一次讲座中说,儿女有钱了很容易做到给父母买车、买房,但是最难做到的就是不给父母脸色看。

  孔子曾经对他的学生们说过,孝敬父母什么最难,是【色难】,就是不给父母脸色看最难。

  如果你流露出你的蔑视和不耐烦,这种孝心就是不到位的,因为这会让父母很不安心。

  有人认为,买房子、请保姆、吃大餐、去旅游就是孝顺父母。

  其实,物质上给父母的享用,这是低层面的【孝】;而高层面的【孝】,应该表现为对父母精神上的敬重和感情上的安慰。

  【色难】难在何处?难在很难有一颗恭敬的心,难在没有一个谦和的态度。

  於是《色悦》成了衡量一个人孝心的道德标准。

  就是说,经常对父母微笑,经常敬重地对待他们,关心他们的物质生活和精神生活。

  每天认认真真看著母亲的眼睛,跟母亲交谈几分钟------不嫌弃,不抱怨,想对母亲发脾气时克制一下,始终和颜悦色对待父母,她们就会生活得开开心心的。

  随时都给父母好脸色,这是举手之劳的事情。好脸色不用花钱去买,不用向谁去借,也不用交学费去学,更不需要什么力气。

  可现实中不管什么情况下都能做到给父母一个好脸色,又实在不是一件容易的事。其实,每天给父母一个《好脸色》,关键是心怀感恩之情,多想想长辈们的付出和哺育之恩。

  真心爱父母,应该和颜悦色,从内心深处发出微笑,让他们感到快乐、幸福。


色难 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

色难 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017