注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【香海资讯】禅不远人,唯人自远  

2014-10-13 22:07:11|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【香海资讯】禅不远人,唯人自远 - 贤宗 - 贤宗法师

“美玉藏顽石,莲花出淤泥。须知烦恼处,悟得即菩提。”这个世界不断地发生变化, 佛教如果一方面要求利益众生,另一方面却脱离时代, 是不可能帮助到更多人的。我们需要有更多、更新的知识和外在的设施来与众生对接,需要善巧方便引导众生与佛结缘,因此就不可能做一个寄居山林的隐士。

大凡一切有作为的企业,都是秉承为人民服务的精神。为什么沃尔玛会做到今天这种成绩,因为它将世界上性价比最高的东西带给百姓。大家来到沃尔玛以后,不用担心同样的货品比别家贵,总是能买到最好的东西。物流和网络也给我们带来革命性变化。快递到我们寺院来得比香客还要勤,他们每天要来香海禅寺十几趟。

网络的力量非常巨大,我们后院这幢楼的空调全部是从网上订购的。博客和网站为我们弘法也发挥了巨大作用。可能很多人认为出家人应该不食人间烟火,寄居山林之间,晨钟暮鼓,不染红尘。有些上海的朋友来到香海以后大吃一惊,没有想到这里居然是一座现代化寺庙。他们来到这里前以为这里没饭吃,没地方睡,所以有人还带来了蚊帐。

这个世界不断地发生变化,佛教如果一方面要求利益众生,另一方面却脱离时代,是不可能帮助到更多人的。我们需要有更多、更新的知识和外在的设施来与众生对接,需要善巧方便引导众生与佛结缘,因此就不可能做一个寄居山林的隐士。所谓“美玉藏顽石,莲花出淤泥。须知烦恼处,悟得即菩提。”这就是我对于入世的观点。

但是,了解这个世界,不是为了让一些俗世间不好的习气来污染我们,决不能随波逐流。该坚守的一定要坚守,持经达变,外圆而内方,否则,不仅不能利益有情,还会使自己的慧命受到伤害。

有这样一个故事:小镇里住着两个富翁。一个富翁很喜欢收藏古玩,书画玉石,一应俱全,而且价值连城。他的孩子们就整天勾心斗角,想尽办法骗他的东西。这个富翁非常舍不得那些藏品,怕被自己的孩子或小偷偷去,因此整天不敢离开他所住的地方。等到临终时,他的孩子都不理他,只想拿走他的东西。是他把孩子们的贪婪诱导了出来,生着痛苦,死时凄凉。而另一个富翁呢,他用自己的钱成立了基金会。如果有读不起书的孩子,他会资助他们上学;有看不起病的,就帮助他们看病。晚年时,子孙都非常孝顺,他身体很健康,心态也很乐观。逢年过节,曾经受过他帮助的人就会回到小镇看他,带来世界各地的美食珍馐;一旦他碰到什么困难,大家都会马上来帮助他。想一想,两个富翁同样有钱,但是两种截然不同的生活方式就使他们的生命呈现出了完全不同的状态。这个故事值得我们深思。

所以,利他即是佛,行善就是福。佛在人间,禅不远人。禅从来不是曲高和寡的东西,而是在吃喝拉撒睡之间滋养,没有生活就没有禅。禅不远人,唯人自远而已。


【香海资讯】禅不远人,唯人自远 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

【香海资讯】禅不远人,唯人自远 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017