注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【佛商之道】企业经营之道  

2014-10-12 10:36:05|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【佛商之道】企业经营之道 - 贤宗 - 贤宗法师

企业经营就是把梦想变成现实的过程,而无中生有就是从情理上点明了企业的发展之道。心怀天下,才能成就天下大业,只有心灵富贵的人,才有可能拥有富贵的人生。

梦想是每一个人都拥有的资本,没有梦想的人,往往对企业未来的发展缺乏思考;而梦想的大小又会影响到企业的战略决策。然而,梦想毕竟是虚幻的想法,如何把它变成现实,考验的就是人们的思考力。

企业发展到一定阶段,前进中的最大挑战和障碍就是企业的领导者们不再做梦了。无中生有或许就是个梦。然而,连梦都没有哪来的商业智慧。所以,对未知东西的挑战,是对职业经理人的最大考验。因为,只有相信未知的东西,未知才能变成已知。

人才的质量决定企业发展的速度;企业的信心来自于改变员工(思维)和改造员工(行为)的能力。战略是实现经营目标的策略和路径,它不但要把握经营的节奏,同时还要有所为,有所不为。因此,战略也是一门艺术。

反省一:战略的思考力。

团队为价值而战,团伙为利益而争。

跟一等人谈梦想和价值,跟二等人谈事情,跟三等人只能说是非。

人生只能靠近一等人,而远离三等人。

团队由核心团队、管理团队、基层团队所组成。

高度决定速度,定位决定地位,角度决定深度,思路决定出路,想法决定活法,眼界决定境界,格局决定结局。

营销模式由天网(品牌营销)、地网(渠道营销)和人网(团队营销)所组成,三网合一形成道法自然。

企业的发展过程,说到底就是高管团队的建设发展过程。找人、培养人、改变人、改造人就是领导团队的核心任务。

最好的管理,就是把问题解决掉。因此,分析问题和解决问题的能力就是领导力。同时,也可以说是对关键点的控制和处理能力。

核心团队成员,不要论谁价值最大,谁价值最小。团队的合作,一定是强者之间的相互欣赏,而不是弱者之间的相互依赖。

反省二:团队的竞争力。

花钱能解决的问题,是小问题;花钱解决不了的问题,是大问题。

企业最大的成本:①共识成本②重蹈覆辙③训练不够④时间。

没有人计划会失败,但失败是因为没有计划,企业的规划与规则都与时间有关。因此,把时间管理好,重点要体现在效率上。

共识指共同的知识、共同的认识、共同的学识、共同的见识;核心团队的共识是企业最重要的成本。

降低共识成本:①价值观的共识②在共识的过程中彼此能够融合。

核心团队以战略共识为重,管理团队以运营共识为重,基层团队以执行共识为重。

一个人相信什么,才能看得见什么。相信了不一定能达到,但不相信就根本不可能达到。

核心团队的共识力就是相信的力量。运营共识就是把想法变成操作步骤。

人们并不缺乏执行力,但缺乏执行的意愿,解决执行力意愿的问题,比执行力本身更重要。

员工与企业的共识:①利益共识②事业共识③命运共识。

产品卖的是功能价值、品牌卖的是情感价值。

高管的三个模式:商业模式、管理模式、资本模式。

团队关注的四个系统:建设系统、经营系统、管理系统、训练系统。

建设叫无中生有,经营叫从有到优,管理叫从优到最,训练叫润滑。

建设系统是找对人,经营系统重点是文化,管理系统讲的是流程和效率,培训与训练产生的结果完全不同。

文化驱动比利益驱动,能够使企业更长远的发展。

营销文化:①学习文化②孤独的英雄都是短命的。

有的人天生就适合干营销工作,有的人后天怎么训练都是没有用的。

营销方针:与众不同,无中生有。

靠营销创造资源叫无中生有;靠服务沉淀资源叫从有到优。企业缺的永远都不是资源,缺的是沉淀资源的能力。

管理是盯出来的,技能是训练出来的,办法是想出来的,潜能是逼出来的,没有任何借口。

反省三:执行竞争力。

实践评述:

一个部门的领导者,市场经营目标不坚定,找不到实现目标的方法,再缺乏执行能力,结果自然是悲哀的。

对于各部门的团队建设:


首先,应执行人力资源管理定额及落实任职资格标准;


其次,应设有核心团队并分工负责,优势互补;


再次,中层团队、基层团队的建设,应满足经营能力的需要(业务、专业、商务)。


此外,通过严格的训练及绩效考核机制的落实,打造团队的执行力。

一个人的智慧和能力,总是有偏颇的,不重视团队建设的领导者,根本就不可能创造奇迹。因此,只有完美的团队,没有完美的个人。

对于执行力而言:


一是须树立的执行理念:坚决执行,马上行动;


二是必须革除的五大陋习:不要我以为,不要我不会,不要没办法,不要不可能,不要找借口;


三是必须界定执行者的主体职责;


四是必须把握团队适度的级差;


五是必须完善的三个核心流程。


最后,执行力就是竞争力,是发展力,就是实现企业发展目标的能力。


【佛商之道】企业经营之道 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

【佛商之道】企业经营之道 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017