注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

梦参老和尚:随喜 你就有一份,见者有份  

2014-10-12 10:32:13|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦参老和尚:随喜 你就有一份,见者有份 - 贤宗 - 贤宗法师

皈依佛、皈依法、皈依僧,即谓皈依三宝。对于大多数信众来说,最可能亲近的就是僧人,僧人中的大德高僧,便是长老。听长老一席话,佑众生一生安。——纯道题记

百岁梦参长老,十六岁出家,先后依止虚云、慈舟、倓虚、弘一等高僧护法学法,十年西藏修密宗,三十三牢狱生活,十年海外弘法,数十万皈依其门下的佛弟子,都聆听过老和尚的开示,受益终生。

1、得失在彼,敬凭天裁

中国的儒教思想有一部分跟佛学很接近,他们劝人的时候就这样劝说:“花开花谢,时去时来,福方慰眼,祸已成胎。”眼看着又升官,又发财,一切都顺利,其实你的祸根在这时候种下了;祸一来了,全部没有了。我们看过去历史上,考上状元,一帆风顺,一直当到宰相,官当到极品了,一人之下万人之上。一下子,或者得罪同僚,或者得罪皇帝,下头这么一攻击他,上头这么一发怒,倾家荡产,你什么都没有,当下就光。所以,得也别高兴;失了,也不要悲哀。“得何足慕,失何足哀”,得没什么好羡慕的,失了也用不着悲哀。“得失在彼,敬凭天裁”,这个“天裁”,就是我们佛教所说的,你所做的业,业因如何,业果一定如何,因果不爽,自然该受的,你就受了。你这样来分析,这样来认识,一切事物无常,像幻化一样的,没有一坚固性,你就不贪恋了。

2、佛法从来是平等的

我是坐了三十三年监狱,我从来不隐瞒。坐监狱的人是不是好人?我坐了三十三年,出来之后,就在中国佛学院教书,尔后,人家又请我回闽南佛学院。到了美国、加拿大、或者在各地,我看道友都对我还很好嘛,我还不是很坏的坏人。什么意思?当你受挫折,你不要随便失掉信心,不要认为三宝没加被,是你自己业障现前。或者因为某种因缘而失落,都没关系。不能够因为遇到挫折,因而感觉“我很冤枉”。世间是平等的,佛法从来是平等的,一切事物都是平等的。

3、随喜你就有一份,见者有份

还有嫉妒,看别人有好事,他不赞叹随喜,“这应该给我,怎么给他了”,就嫉妒,不能随喜。在普贤十大愿的第五大愿“随喜功德”,看到一点小事,一点点好事,你随喜,随喜你就有一份,见者有份。你也随喜,他的功德就分给你一份。如果人家有好事,你不但不生欢喜,你还嫉妒;这一嫉妒,就下地狱。

4、把障、惑擦干净,你的智慧也就来了

我们都怕苦,怕苦都想求快乐,人人都想求快乐。什么是最快乐的?大家想想看,哪件事最快乐?有了智慧最快乐。有了智慧,他才无挂无碍;有了智慧,才能照见五蕴皆空,才能度一切苦厄;有了智慧之后,他才心无挂碍,无挂无碍,无有恐怖,远离颠倒梦想。这就没有痛苦了,这才是最快乐的。所以你想求快乐,你就得有智慧。智慧怎么来呢?是修来的,把障、惑擦干净,你的智慧也就来了。

5、凡是自私心强的人,得不到快乐

不要什么事情都把自己摆在前头。凡事当前,先想到自己,没想到别人,这个人自私心非常强。凡是自私心强的人,得不到快乐。我执重的人,你的痛苦消失不了,应当经常观想“无我”。

6、当你要发脾气了,想一想三宝

如果你在日常生活当中,能够用三宝对治烦恼,或者人家骂你了,或者很生气、烦恼很重。我有一位道友,他烦恼很重,脾气性子非常急,说不了三句就跟人吵架。我就劝他说:“当你在怒气上,想一想佛,想一想菩萨。”他一试验,这么一想,心里就清凉了,就把怒火压下。因此他做生意就越来越好,客户也好,自己圆融了,生意也兴盛,身体也健康,何乐而不为。我们有好多人,当你要发脾气了,想一想三宝。

7、一切供养之中,法供养为最

有些弟子问我:“师父啊!我想布施你老人家,你缺什么?”我说:“我想成佛啊。”“我都未成佛,我怎么能供养师父呢?”我说:“你念部经就行了。长的经你没时间,念部《心经》总可以吧。”佛教导我们,一切供养之中,法供养为最。如果我们要想供养佛,坐在佛前面念一部经供养佛。这个功德,佛跟你自己所得的功德非常之大。

8、世间的功德,你可以舍

世间的功德,你可以舍,不求果报,而且要回向。这个功德,我不要,布施给法界一切众生,让他们都不受厄难,让这个世界灾难消除,长时有正法流通,人人都过幸福平安的生活。你的功德,你的布施,力量就大了,越回向越大,如果你能这样做,就是你修行所得到的效果。继续再修,就直至成佛,因缘果满了。

9、世间上的灾难与祸害,发生于财与色

一切世间上的灾难、祸害,无非是发生于财、色,离开这两种就没有了。为什么他要贪财?为什么他要贪色?愚痴,没得智慧。所以,要对治愚痴。愚痴是什么呢?邪见。就是他的想法,有点不正确,就是邪道见。要能够对治邪见,对治愚痴了,这些念头不会生起。所以菩萨在修道的时候,他要制止身、口、意三业,让他逐渐地发生智慧,越发生智慧,越能消除障碍;越能消除障碍,智慧越增长,这两者相生相长。你要是使这个身、口、意的善业增长,恶业就消失;如果制止不了,恶业增长,善业就消失了。

10、忏悔能把你业障消失

我在家当小孩的时候,没读什么书。等到了福建鼓山,读《华严经》,可是我有好多字还不认识,怎么读《华严经》呢?就是那么熏熏熏,还有忏悔。忏悔的方法是最好的,忏悔能把你业障消失,你自然就会有智慧。生出智慧来,一切都无惧无碍;有了智慧就是光明现前,什么都会通达的。这就要靠修,这是修得的。有时候是学得的,学得的不扎实,学完了又丢了,又忘了。如果真正自己熏得的,你忘不了,永远都存在着。


梦参老和尚:随喜 你就有一份,见者有份 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

梦参老和尚:随喜 你就有一份,见者有份 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017