注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【香海资讯】贤宗法师:禅即生活、生活即禅  

2014-10-11 16:14:03|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【香海资讯】贤宗法师:禅即生活、生活即禅 - 贤宗 - 贤宗法师

有人把禅修想得很神秘。事实上,禅修只是一种智慧而积极的生活方式。如果能把禅修的理念运用到生活中方方面面,那么对人生将是一个彻底的、前所未有的提高。

没有接触过的人,会认为生活与“禅”毫无关系,至少觉得它离俗世的生活甚远,在他们潜意识里“禅”是形而上的,是少数修行者的专属品。但事实并非如此,禅在人间,它是活的,能够给生活带来意想不到的变化,能够使人生充满喜乐和幸福。我自己就算“以身试法”,在没有接触禅修以前,遇到各种问题也常常纠结走不出来,然而,禅修以后随着实践的深入,发现没有什么不能克服的困难。为什么?是困难变小了吗?不是,是禅修改变了我的思维方式。

举个例子,今天我身体不舒服,精神不济,但是还有很多事要处理,这时沮丧和懊恼的情绪就会产生。此时如果想到佛法所说的无常思想,便当下释然:原来身体不舒服只是人活着的一种应有的状态,人活着身体就会有各种状态:会感冒,会生严重的病,甚至得癌症,当然也会健康、会快乐。你接受好的状态,就应该要接受不好的状态,因为身体不可能老是健康、舒服,总有生病的时候。当不好的状态降临时,我们所要做的不是怨天尤人,而是心平气和地接受下来。在你抱怨“怎么会这样呢?为什么不幸的是我?”时,也可以反过来想一想:为什么不幸的就不能是我呢?当你把所发生的事情接受下来,心就不会浮躁,当你敢于去面对一件事时,这件事就不再成为棘手的问题。

再思考一下,为什么自己去蒸桑拿时会感到放松、自在;而夏天让你在室外走一会儿,就觉得受不了呢?因为前者是自愿的,是被你的心接受下来,你对自己说,蒸桑拿,可以减肥,可以排毒,所以我要坚持下去。而后者因为没有被接受,令人感到煎熬和痛苦。是喜是悲,是好是坏,不是正可以通过内心的转化而选择吗?苦痛或者快乐,正是你内心预先设置的结果。

很多人喜欢抽出时间到健身房运动,认为这种汗流浃背的方式能够增进健康。那么为什么让他参加公益劳动有人就叫苦连天觉得很累呢?不同样是流汗、同样是运动吗?就好比一些人喜欢专门打坐,打坐的时候感到很舒服,很有收获,打完坐回到生活中又觉得诸事不顺,烦恼不断。如果不能把打坐和生活结合起来,不能把生活和修行结合起来,那么打坐只能是鱼缸里养鱼,是温室里养花,是海市蜃楼,是流沙建坝。

人将有利于自己的事视作是好事,将不利于自己的视作是坏事。却不想所谓的好事也有坏的一面,所谓的坏事也有好的一面。为什么不把那个“自己”放下呢?为什么要去区分利与不利呢?打破这种狭隘的区分,生命就充满意义。

你心中的那个自我作祟,就预设了生活中的许多不幸。比如父母没有能力给你买房子。你心里就会想,既然没有能力,为什么要生下我让我受苦呢?也许你觉得父母的付出是理所当然的。但是有没有想过,这一定就是父母的错吗?为什么总要把问题归结给别人?不也有儿女没从父母拿一分钱,反而给父母买房子吗?为什么不向这些人学习?

当内心产生负面情绪时,说明心还很狭隘,因为空间太小,没有转圈的余地。我也曾经有过类似的想法。以前别人对我说一些不客气的话时,心中的怒火就会燃起来。后来我问自己:为什么心中的怒火那么容易就被点燃呢?

“干柴半垅星火烧,碧水一潭自逍遥。”为什么要做干柴而不做碧水呢?我之所以能燃烧起来,不正是因为内心有干柴这个原料吗?外因通过内因发生作用。所以禅修就是与我们的生活结合起来,结合得越紧密,收益越大,进步越快,最后达到禅即生活、生活即禅的境界,才是人间大成,这时的你已经优裕从容,自在洒脱,无所不能了。


【香海资讯】贤宗法师:禅即生活、生活即禅 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

【香海资讯】贤宗法师:禅即生活、生活即禅 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017