注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【香海资讯】贤宗法师:杰米扬的鱼汤  

2014-10-10 14:20:11|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【香海资讯】贤宗法师:杰米扬的鱼汤 - 贤宗 - 贤宗法师

天下最好的东西,如果没有变化,永远处于固步自封的状态,终有一日将受到众人的厌弃。因为万物恒转变化,迁流不居,最精深的秘辛就藏在这个“变”字当中。面对家庭、事业、人际,都要充分考虑到变的因素,接受这种变化的规律,接受诸法无常的理则,由此获得人生的无上智慧。

很多朋友会问一个问题:为什么这件事情我做不成呢?

在佛教看来,这是因为没有从根本上理解做成事情的原理,亦即无法完成一事,是由于做成此事的因缘还不具足。佛陀说:“此生故彼生,此灭故彼灭。”一件事情想要成立,需要多方相互牵连的因缘才可以完备。比方说,想要桃树结出桃子,桃树的种子、土壤、水分、空气,甚至是人工的细心栽培,都是必不可少的成就之因,哪一个因不具足,都无法得到桃子。多种相互缠绕、牵萦的因缘聚合才使得桃子这个果出现。同理,若想做成某件事情,相关的因都已具足了吗?这是无法造作的,如果因缘和合,果报自然展现,甚至毫不费力,水到渠成。

讲禅的思想,就是为能在高远的人生境界中认识到生命的真谛,了知活在世界上的真正意义之所在,从此处去开发生存的潜能,去了解宇宙运行之理则。自然而然地,生命之花将美丽绽放,清净自性将次第敞亮。

人不仅仅是自处的,更是群居的。无论是生产产品还是开展工作都首先需要考虑对方的需求、感受、特质,按照规律办事、用人。产品的质量绝非自明,也不是靠自吹自擂取得的,而是靠从客户的根本要求出发而进行全盘的考量。

有这样一个故事:一个大厨叫做杰米扬,他非常善于烹饪鱼汤,做的汤鲜美无比,令人回味无穷。甚至自己也深深为这手做汤的本事感到骄傲。每次有朋友来家中做客,他都一定要奉上最好的鱼汤款待客人,始终如一,毫无变化。过了一段时间,朋友们都吃够了他的鱼汤,很希望能够换换花样。但杰米扬却总认为自己的鱼汤天下一绝,始终坚持用鱼汤来招待友朋。久而久之,朋友们都不再愿意去杰米扬家中做客了,他们厌恶鱼汤,更厌恶他一成不变的行为方式。

天下最好的东西,如果没有变化,永远处于固步自封的状态,终有一日将受到众人的厌弃。考虑问题,处理事情,都要注意到每一个对象的特殊性,每一个当机的灵活性,否则就违背了宇宙运行的基本规律,事情便不会成功。世上若真有一个恒久不变的道理,那便是变化之本身。万物恒转变化,迁流不居,最精深的秘辛就藏在这个“变”字当中。面对家庭、事业、人际,都要充分考虑到变的因素,接受这种变化的规律,接受诸法无常的理则,由此获得人生的无上智慧。

就如有时与大家分享佛法,我说的并非什么高深的道理。如果讲经说法,是为了让人感到佛学造诣多么精深,为了让大家感到自惭形秽,这就是动机不对了。所讲述的内容若无法与生活对接,佛法在众人的心中也就成为了空幻的楼阁一般,尽管莹洁高妙,却实在无法印心,无法领悟与受益。观音菩萨法门无量,依然注重应机说法,与时变化,总是能够做到“应以何身得度者,即现何身而为说法”。这一点,应当有所启发,人生境界才能逐渐开阔起来,最终身心脱离火宅,得住清凉界。


【香海资讯】贤宗法师:杰米扬的鱼汤 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

【香海资讯】贤宗法师:杰米扬的鱼汤 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017