注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【佛商之道】管理的常识——什么是组织结构  

2014-09-06 14:39:46|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香海禅寺公众微信:xhcxwx

2014-09-06 香海禅心
【佛商之道】管理的常识——什么是组织结构 - 贤宗 - 贤宗法师

陈春花

组织结构就是让权力和责任的关系匹配。

组织结构有着自己的特性,一方面结构的作用是保持稳定,只有稳定的结构才可能产生效率,但是发展又需要结构变化,只有变化的结构才会带来发展。

组织结构的管理,或者组织管理,无论从任何一个角度讲,它实际上围绕着责任展开。

组织结构为什么能够发挥作用?为什么可以分责分权?这是因为组织结构的自我约定关系。组织结构最为重要的特征就是组织内的关系可以自我约定,而自我约定关系可以决定资源的获得和权力的分配。我曾经给上课的同学开过一个玩笑,就是请大家确定一个40人的班有30个正副班长,大家都笑了,可是当我把道理讲通,我相信你也会同意有30个班长。

一个组织是否强大,其实首先取决于你的资源,如果班级想强大,有凝聚力,就得先拥有资源。资源从哪里来?其实是资源和权力一个组合的过程,如果我们能够找到这个组合,资源就会到来。在所有的EMBA班里,如果希望自己的班是最强大的,希望跟商学院有一种可以平等沟通的能力,比如要求学院必须配置最好的老师,就要拥有对话的条件,而条件就取决于班级拥有的资源。如果这个班争取到60万元,这60万元和商学院的资源做一些配合,就可以请到最好的老师。比如你们很希望见到某一位著名的企业家,给他买一张机票,跟他进行一个小时的交流,然后跟他照张相,我想这个班拥有的钱是可以做到的。但是60万元怎么来?这个班不会凭空冒出60万元来,组织管理的好处就是可以约定一种结构,这个结构就是设30个班长,每个班长出2万元,就是60万元了。只要我们可以设计这30个班长具有相应的权力,一切就可以做得到。

大家可能觉得这个结构太臃肿了,怎么可能有30个班长,但是我想说的是,这就是自我约定的关系,因为有60万元的目标,有30个责任,所以有30个班长没有任何错误。换个角度说,公司设定多少个副职,或者多少个经理岗位,最重要的是看有多少的责任需要分配,这里没有臃肿或者管理人员太多的问题,最重要的是要界定责任。

因此并不需要关心企业有10个总裁多还是少,重要的是关心这家企业有没有10个责任,如果有,就可以有10个副总裁,如果没有,一个副总裁也可能是多余的。组织管理的一个最重要的特点,就是你可以完全按照自己内部的约定来设定结构,关键就是看责任是由谁承担,而不是去揣摩有什么规范标准来决定。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017