注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

有情众生色心的状态--得  

2014-09-04 10:40:42|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香海禅寺公众微信:xhcxwx

2014-09-03 香海禅心
有情众生色心的状态--得 - 贤宗 - 贤宗法师

在百法当中,天亲菩萨用比较特别的专有名词,一共有二十四个(一、得。二、命根。三、众同分。四、异生性。五、无想定。六、灭尽定。七、无想报。八、名身。九、句身。十、文身。十一、生。十二、住。十三、老。十四、无常。十五、流转。十六、定异。十七、相应。十八、势速。十九、次第。二十、时。二十一、方。二十二、数。二十三、和合性。二十四、不和合性。),来解释有情众生色心的状态。先看第一个得,什么叫得呢?

得者,依一切法造作成就假立

所谓得,就是依止一切法的造作,当然一切法的造作,主要是以心王为主——八识心王。八识心王起善心,即成就善业,八识心王起恶心,那当然是成就恶业。但不管是善业的造作,或是恶业的造作,因缘成熟,自然就会成就可乐、或是不可乐的果报。而这个果报一出现,即安立做得。

比方像佛经上说:富贵从布施中来,你现在行布施,钱财依你的施心,透过身、口、意的种种造作,把它表现出来,但这时候富贵的果报还没有出现,所以不能讲得。等到下一期生命,你得到富贵了,那时候才叫得。又好比说:尊贵从持戒中来,虽然你现在持戒,但是你的色身还是人的果报体,还不是很尊贵,等下辈子得到天人的果报,就叫得,庄严从忍辱中来,你今生修忍辱波罗蜜,你现在还是很丑陋,等下辈子得到庄严的果报,也叫得。总之,就是依你的善业、恶业之造作,当这些可乐、不可乐果报出现时,即安立作得。

关于这个得,在《瑜伽师地论》本地分中,解释凡夫成就果报,有各式各样的差别,我们简单分成二种来说明:

第一个是顺利跟不顺利的差别

有些人一出生,啥事都没做,生长在大富长者的家里,又是独生子,什么事都没做,就继承所有的家产,得来既轻松、又愉快。有些人想得到可乐果报,就不是很顺利,白天工作八个小时、晚上还要加班,必须劳心又劳力,才能获得。为什么会有这样的差别呢?二个人同样得到可乐果报,都有钱了,但是他那么轻松、你却这么辛苦啊?其实这跟因地有关。也就是:因地修福时,有些人心甘情愿,起欢喜心。修习福报,一定会牺牲自己的精神、体力、睡眠,还要牺牲很多的权利。假设我们修福的时候,内心从头到尾都起欢喜心──这是百千万劫难遭遇,既得到人的果报、又有机会为三宝做事,这件事情实在太殊胜了!别人不要做,我来做!你起欢喜心去做,以后得果报,就很自然。反之,有些人去造善业,他是心不甘、情不愿,反正这件事情不做也不行,只好去做,以后得果报会有障碍。就是因地心态不同,所以得果报有顺利、不顺利的差别。

第二个是坚固跟不坚固的差别

有些人有钱,是小时候很有钱、长大的时候很有钱、死掉的时候还是很有钱,他这一生的财富──水不能淹,这八七水灾,别人的财产都破坏了,他的财产不被破坏,火不能烧,地震不能破坏,九二一大地震,旁边的房子都倒了,他的房子不能倒,盗贼不能抢,果报特别坚固,别人倒会,倒不到他的钱。有些人有钱是有钱,却是很脆弱,水灾一来,全完了,被水冲走了,今晚睡觉前,他的产业是十层楼高的屋主,晚上一地震,整个十层楼全毁了,他这个果报怎么样?很脆弱。

有些人造善业的时候内心很坚定,绝对不后悔。修善的时候,方便时——还没有修善之前,内心充满着期待——啊呀,我这一千块要布施三宝,实在太好!期待那一天的来临,就是要造作善法之前,念念期待、起欢喜,希望善业的因缘能赶快成熟。第二根本时——正在造善业,把钱施给对方时,也起欢喜心。成已时——当这个布施完成之后,在回家的路程中,还是很欢喜,今天做的实在太好了。方便时、根本时、成已时,三个阶段都起大欢喜心,没有一念的后悔,以后得果报就特别的坚固,不可破坏。相反地,如果在造善业的时候,不管是造业之前、正造业时,或是造业之后,生起一念的悔心,以后得可乐果报就不坚固了。

对于得,我们是要留意的,得有各式各样,其实跟你的因地有关,顺利、不顺利的得,坚固、不坚固的得,这样的果报差别很大,但都不是上帝创造,也不是自然而有,是跟因地的心态有关系──万法唯识。生命的苦乐,的确掌握在自己心中。研究《唯识》就会清楚,内心的状态、每一个念头,都会影响到未来的果报。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017