注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

立秋后,你所应该注意的事项 不要不当回事  

2014-09-03 15:30:43|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香海禅寺公众微信:xhcxwx

2014-09-02 香海禅心
立秋后,你所应该注意的事项  不要不当回事 - 贤宗 - 贤宗法师

立秋过后,天气依然以闷热为主,所谓“秋老虎”说的就是这段时间。这时起,饮食应该开始慢慢过渡,为迎接秋冬的寒冷打好基础。夏季主“长”,秋季主“收”,现在开始,饮食上应该注意三大要点:

多吃蜂蜜少吃姜

蜂蜜有润肺养肺的作用,而秋季需要的就是固护肺阴。

因为秋天气候干燥,燥气伤肺,加上再吃辛辣的生姜,更容易伤害肺部,加剧人体失水、干燥。那么,人体就必须经常给自己“补水”,多喝水也就成了我们对付“秋燥”的一种必要手段。

白天喝点淡盐水,晚上则喝点蜜水,既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,同时还可以防止因秋燥而引起的便秘。蜂蜜所含的营养成分特别丰富,主要成分是葡萄糖和果糖,此外,还含有蛋白质、氨基酸、维生素A、维生素C、维生素D等。

蜂蜜具有强健体魄、提高智力、增加血红蛋白、改善心肌等作用,在秋天经常服用蜂蜜,不仅有利于这些疾病的康复,而且还可以防止“秋燥”对于人体的伤害,起到润肺、养肺的作用。

姜是好东西,但是到了秋季还是少吃姜为好。过去有句老话“一年之内,秋不食姜;一日之内,夜不食姜。”大概意思是秋天不吃姜,夜晚不吃姜。当然,这并不是说秋季就绝对一点也不吃,关键是不能“多食”和“夜间勿食”。

此外,立秋后最好少吃或不吃辛辣烧烤之类的食品,比如辣椒、花椒、桂皮、生姜等。而可多进食些芝麻、杏仁等食品,既补脾胃又能养肺润肠,可防止秋燥带来的津液不足,常见的干咳、咽干口燥、肌肤失去光泽、肠燥便秘等身体不适症状也能得到缓解。

吃“果”不吃“瓜”

民间有句俗语叫做“秋瓜坏肚”,一些美味的瓜类多属阴寒性质,吃多了会损伤脾胃,因此要适可而止。但一些“果类”却可以多吃。梨可润肺,能够消痰止咳,是秋天最提倡吃的水果。苹果富含多种维生素和钾,不但对心血管疾病患者有益,还可止泻。龙眼有滋补、强壮、安神、补血等作用,对夜间失眠的老人尤为适宜。

此外,最值得一说的就是葡萄。眼下正是葡萄大量上市的季节,葡萄除营养丰富、酸甜可口外,初秋时节多吃还能帮助机体排毒,解内热。

中医认为葡萄可以益气补血、生津止渴、健脾利尿。人体在经历了一个炎热潮湿的夏季后,体内聚集了大量的毒素,而且内热重、身体困乏,葡萄有很好的利小便的功效,在初秋季节,适当多吃一些,可以帮助人体排出毒素,消除内热。

红白绿紫黑,市场上的葡萄色彩各异,除了葡萄共有的营养以外,不同颜色的葡萄各有营养偏重性。红色葡萄含逆转酶,可软化血管、活血化淤,防止血栓形成,心血管病人不妨多吃。逆转酶在红葡萄皮里含量最丰富,最好连皮一起吃。白葡萄具有补肺气、润肺功效,很适合咳嗽、患呼吸系统疾病的人食用。绿葡萄则偏重于清热解毒。紫葡萄富含花青素,可以美容抗衰老。黑葡萄则滋阴养肾、黑头发的功效更为突出。但要提醒的是,葡萄性偏凉,胃寒的人一次不要吃太多。

总体来说,眼下更应注意饮食中食物的多样性,特别应多吃耐嚼、富含纤维的食物。进食时,应细嚼慢咽,既利于食物的充分消化和营养物质的完全吸收,又能生津润燥。下面推荐两种润燥小点:

蜂蜜拌藕片:即将藕洗净切片用开水焯一下捞出,放入适量蜂蜜即可。藕性味甘凉,富含多种营养素,尤其是维生素C含量最多。

银耳雪梨羹:具有养阴润燥、止咳平喘、清心降火等功用,做法是将银耳用凉水泡开、雪梨切片用水煮即可,特别适用于阴液不足所致的干咳、口渴、肠燥便秘、皮肤干燥等症。

补充:

立秋后,天气逐渐转为早晚较凉,但白天仍旧热浪袭人。这是因为“立秋”时三伏天还没到尽头,暑气尚未消失。所以,立秋之初,天气仍很闷热,人们首先还是要防暑降温。

立秋一到,就意味着秋天开始了。立秋的气候是由热转凉的交接节气,是万物成熟收获的季节。中医认为,也是阳气渐收,阴气渐长,由阳盛逐渐转变为阴盛的时期。

早睡早起护阳气

秋天,天气属于温燥,会损害人体的津液,使人出现皮肤干燥、眼干、咽干少津液,小便黄,大便秘结症状。老年人在此时还易发生心脑血管意外,因此,老年人要特别注意防暑降温。

立秋节气是一年中气温由升温向降温的转折期。早晚温度将逐渐拉大,晚上人们已感觉到天气有凉的意思,因此睡眠也逐渐有摆脱“酷暑”的感觉。

此后秋风秋雨渐多,气候多变,所以气象专家称之为多事之秋。入秋后,人体消化功能下降,抗病能力减弱,如果注意不当,即可能发生腹泻。婴幼儿在这个季节是腹泻的易感人群,3岁以下的小儿容易发生“秋季腹泻”。

立秋后应开始“早卧早起,与鸡俱兴”,这是因为早睡有利于保护人体的阳气。秋天也是锻炼的好季节,要加强室外活动,如跑步、打球等。

少吃辛辣多吃酸

中医认为从饮食上讲,因秋天由肺主宰,应多食酸,少食辛。这是因为辛味发散泻肺,酸味收敛肺气,秋天肺气宜收不宜散,所以“立秋”后要少吃葱、姜等辛味食物,多吃酸味果蔬,如橘子、柠檬、猕猴桃和西红柿等,还要禁寒凉。因秋天多风燥,饮食要多喝粥。

预防胃肠疾病

秋天,面包、蛋糕、熟肉、鱼虾、奶、鸡蛋、桃、香蕉、甘蔗、大米、豆类等食物易发生霉变,因此,有关专家提醒人们,在这个季节打开封闭式包装的食物后,一天内应吃完,如时间较长,在确认没有变质的情况下要充分加热后才可食用。牛奶变质一定不能喝。霉变的大米、面包、蛋糕一定不要吃。经过清洗的水果更易发生溃烂,所以应现吃现洗。

补充:

俗话说:“一夏无病三分虚”,立秋一到,气候虽然早晚凉爽,但人极易倦怠、乏力、郁闷等。根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,此时进补十分必要。但进补不可乱补,应特别注意:

忌虚实不分

中医的治疗原则是虚者补之,不是虚症病人不宜用补药,虚症又有阴虚、阳虚、气虚、血虚之分,对症服药才能补益身体,否则适得其反,会伤害身体。保健养生虽然不像治病那样严格区别,但起码应把用膳对象分为偏寒偏热两大类。偏寒者畏寒喜热,手足不温,口淡涎多。偏热者,则手足心热,口干,口苦,口臭,大便干结,小便短赤。若不辨寒热妄投药膳,容易导致“火上加油”。

忌多多益善

任何补药食用过量都有害。认为“多吃补药,有病治病,无病强身”是不科学的。如过量服用参茸类补品,会引起腹胀、不思饮食;过量服用维生素C,可致恶心、呕吐和腹泻。

忌重“进”轻“出”

随着人们生活水平的提高,不少家庭天天有荤腥,餐餐大油腻,这些食物代谢后产生的酸性有毒物质,需及时排出,而生活节奏的加快,又使不少人排便无规律甚至便秘。故养生专家近年来提出一种关注“负营养”的保健新观念,即重视人体废物的排出,减少“肠毒”的滞留与吸收,提倡在进补的同时,亦应重视排便的及时和通畅。

忌恒“补”不变

有些人喜欢按自己口味,专服某一种补品,继而又从多年不变发展成“偏食”、“嗜食”,这对健康是不利的。因为药物和食物既有保健治疗作用,亦有一定的副作用,久服多服会影响体内的营养平衡。因此,根据不同情况予以调整是十分必要的,不能恒补不变,一补到底。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017