注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【香海资讯】贤宗法师:从洗马桶到邮电大臣  

2014-09-30 17:02:37|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【香海资讯】贤宗法师:从洗马桶到邮电大臣 - 贤宗 - 贤宗法师

不能站在一定的高度上思考问题, 人生就会处处受限。事情的关键并不在于事件本身有多么要紧, 而在于能不能将每一件小事都做到最好。做好当下的每一件事才是获得成功的前提与基础。

从洗马桶到邮电大臣

人生中所遇见的每一次挫折,每一个问题,都是最大的财富,最宝贵的经验,为什么不选择去接受它呢?“文似看山不喜平,”人生不也是如此吗?

从前我在普陀山佛学院教书,过着十分简单的生活。每个礼拜只给学生上两节课,其余的时间就看看书、写写字,找朋友聊聊天,时间很快就过去了。但是回过头想想,却没有很深刻的印象。尽管也带过许多学生,负责过图书馆,但是由于过程十分简单,总是没有办法让自己印象深刻。仿佛模糊之间,几年就过去了。

回想一下,人生中最令人回味、最有价值的,不就是在当时对那些问题的解决,对磨难的经历吗?

比如工作中,只有因你的销售额度没能完成,被扣奖金时,才会得到深刻的记忆。其实,如何销售产品呢?顺便给大家几点建议:第一,销售的产品一定要认真试用,记录好使用感受与效果。第二,要清楚解读产品的特色,从研发到销售再到客服,每个环节的特色都要读透。第三,所有用过产品的客户的反映,都要做认真研究。第四,学习销售技巧作为补充。第四,积极向前辈和同侪中的精英学习,不要嫉妒和排斥别人。千万不要看不起那些沟通技巧优秀的同事,不要认为那只是溜须拍马。必须学会赞美别人。

除了赞美,还要学会理解他人,关心他人。当客户对你爱答不理时,你就应该要关心她,试图去问问:“你遇到什么不开心的事了吗?我可以帮助你吗?”这些都是沟通的技巧,都需要不断地加以学习。

学习过程中,最重要的就是必须心胸开阔,要不断接受他人,接受问题。如此才有可能在工作和生活中得到成长。可以随时记录《生活日记》或《工作日记》,把自己一时难以解决的事情记录下来,想想解决的办法;也把自己顺利解决事情的方法记录下来,以便作为今后行动的参考。还可以把自己生活中的难题放到微博上,也会有人帮你出主意。

而以上所有方法,基于一点:是否愿意改变自己,提升自己。只要愿意改变、提升、面对,便会产生巨大的能量,每件事都会得到圆满的解决。反之,则永远都没有办法跨过心灵的门槛,永远处于困境当中,难以自拔。

在日本,曾经有一位毕业于贵族女子大学的女生,刚出来实习时,到了一家高级酒店。那里的主管竟然让她负责清洗马桶。她顿时觉得非常羞辱,但又不好意思当场拂袖而去,就决定先干一天活,第二天再离开这个酒店。当她正坐在洗手间里愁眉不展的时候,她的师父走了进来,教她怎么清洗厕所。她的师父非常认真地将厕所彻底清洗了七次,最后还将马桶里的水舀了一杯,喝了下去。见到这一幕,这位女生彻底震惊了。她从师父的行为中领悟到,无论是多么微小的事情,只要竭力去做,一样可以达到很高的境界。她暗暗发誓,即使一辈子打扫厕所,也一定要扫出世界上最干净的厕所。正是一直以这种标准来要求自己,后来她才成为了日本的邮电大臣。

不能站在一定的高度上思考问题,人生就会处处受限。事情的关键并不在于事件本身有多么要紧,而在于能不能将每一件小事都做到最好。做好当下的每一件事才是获得成功的前提与基础。在完成日常事务的过程中,一定要站到超越所做之事的高度上来看待问题。而不是所谓“做一天和尚撞一天钟”,每天得过且过地生活。注意每一个细节,超越自身的格局,站在宏观、长远、发展的角度上思考问题,才能突破小我的局限。


“高高山顶立,深深海底行”。人生的格局= 心量+ 坚持+ 利他。而我执、嫉妒、猜忌、攀比等则是最应该捐弃的东西。

这一切归根到底,来自于心如何看待世界,如何面对问题。


【香海资讯】贤宗法师:从洗马桶到邮电大臣 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

【香海资讯】贤宗法师:从洗马桶到邮电大臣 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017