注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【佛商之道】禅与经营之道—(五)当下所做的每一件事都是最神圣的事  

2014-09-30 16:09:22|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【佛商之道】禅与经营之道—(五)当下所做的每一件事都是最神圣的事 - 贤宗 - 贤宗法师

经营之道的信仰层次

当下所做的每一件事情都是最神圣的事

我们能够到达这么一个层面,就能够把每一项工作都当做是成佛的修行法门来做,具足神圣感,当下所做的每一件事情都是能让我开悟的最神圣的事情,当下所遇到的每一个人都是我生命之中最重要的人。你能够这样做的时候,你就能够活在当下,就能够没有烦恼、没有忧愁、没有焦虑、没有痛苦。

禅的智慧会说到禅心三无:

我们的心不要活在过去,就没有后悔;

我们的心不要活在未来,就没有恐惧;

我们的心也不要执着当下,不要执着于现在的事情,我就没有什么忧愁。如果执着于当下的事情,我们会觉得现在事情不如意、不圆满,照样起烦恼。

我们应该是不活在过去、不活在未来、也不执着于当下,无住而住,我们的心就能够无悔、无惧、无忧、无怨。执着当下就会有埋怨,有抱怨。我们能够无忧、无悔、无惧、无怨,当然任何时候都不起烦恼。

这是浅说《金刚经》上的三句话:

 

"过去心不可得,我们的心不活在过去,我们就没有后悔;

"未来心不可得”,我们的心不会去过多地妄想未来,我们就不会恐惧,不会焦虑;

现在心不可得”,我们的心也不执着于现在,当然我们也就没有抱怨、没有埋怨,这样地来把握我们的心。

从信仰的层次来说,当下所做的每一件事情都是能让我开悟的最神圣的事情,我们就能够倾注整个宇宙,整个法界之力来做好当下的这件事情。而做完以后,我也不执着它。

所以六祖大师说,开悟的窍诀就十二个字:“无念为宗,无相为体,无住为本。”我们这样地去实践此开悟的法门。

我们在经营之道的信仰层次上要做到无念、无相、无住,“应无所住而生其心。”生心而无住,经营中虽有运用种种策略和技巧使企业茁壮成长,但心无挂碍,这是在经营中成就明心见性的解脱道。无住而生心,生心利益众生,造福社会。我们经营企业的目标是回报员工,回报社会和国家。我们的企业能引导员工和一切人,以工作为手段开启内在的智慧与慈悲,实现生命价值最大化,成就圆满人生。这是在经营中实践利乐有情的菩萨道。

唐朝时候百丈怀海禅师座下有一位香严智闲禅师,他文化很高,每天读经书,但仍不开悟。百丈怀海禅师入涅槃以后,智闲禅师就找已经开悟的师兄沩山灵佑禅师做师父,跟他学参禅。

沩山禅师就启发他,要帮助他开悟,向他提了一个问题:“师弟,你在百丈先师处问一答十,那么我问你一个问题,父母未生前你的面目是什么?”

你没有从母亲肚子里面生出来以前,你是什么面目?

智闲禅师从来没有听过这样的怪问题,马上回到藏经楼翻经书,翻了几天几夜,找不到答案,这个问题书上没有。这是参禅的话头,怎么会有呢?他就很惭愧说:“以前我认为我懂得佛法,看来我不懂,只是皮毛上懂。还是请师兄把答案告诉我吧。”

师兄说:“不行啊,我不能告诉你。我告诉你了就堵塞你开悟的路了,你将来会怨死我。”

智闲禅师没办法,师兄不告诉他答案,他就跑到河南南阳的慧忠国师的寺院去参禅。每一天就挖地,有一天,挖地的时候看到一块片瓦,拿起来抛出去打在竹子上,豁然大悟了。

他马上就作了一首偈子:

一击忘所知,更不假修持;

动容扬古路,不堕悄然机。

处处无踪迹,声色外威仪;

诸方达道者,咸言上上机。

我们不能展开来说这首偈子。总而言之,他所表述的是一种如来禅的境界。

“一击忘所知”,瓦片扔出去,突然听到碰撞的声音的时候,马上把能所都断掉了,能听的我,所听的声音,这种对立消除了。

“更不假修持”,香严智闲禅师击竹得以开悟是因为处在无心状态,识心受天籁的震动而切断妄念之流,豁然开悟。不但忘所知,而且忘能知,不需要意识活动,只是直觉现观,一超直入如来地,所以说更不假修持。

“动容扬古路,不堕悄然机”。古路是亘古如是的自性,智闲禅师悟道的光辉洋溢在他生命的每一时刻,动容扬眉,举手投足都是在表现这个大道。不堕悄然机是指超越一切观心看净的枯木死火禅。

“处处无踪迹,声色外威仪”,大道“处处无踪迹”,那些有形相的行住坐卧能体现大道,但不是大道的本身。“声色外威仪”是声色俱泯的禅悟体验。大道体现在日用之中,日用是道的显现,但并不是道的本身。未悟前将饥餐困眠等同于自性则堕于放纵自然。因此,“超声越色”是大道超越性的体;“踪迹、声色”是大道存在性的相,“日用是道”是体用双彰事事无碍的用。

“诸方达道者,咸言上上机”。智闲禅师在悟道诗的最后说,只有那些真正见道开悟的人,才能领悟其妙处。不论任何外境声色生起,就是本体显现,就是心性的流露,不修不整也不散乱,只是觉照一切,虽有此觉照,却找不到觉照的主体,所悟实在只是被悟而已。这是顿悟见性的上上机。

他开悟以后,很感恩他的师兄,就对着南方点了三支香,向南方礼拜说:“感恩师兄!确实啊,如果当时你把答案告诉我了,哪里有今天的开悟呢?”

之后他就把这首偈子寄给他的师兄沩山灵佑禅师,灵佑禅师就肯定他开悟了。但是沩山禅师座下还有一个徒弟,叫做仰山慧寂禅师,慧寂禅师不答应,就专门跑过来教化香严智闲禅师,因为他开悟得比较晚,所以叫他作师弟,说,虽然许你得如来禅,祖师禅未梦见在。

我承认你如来禅上开悟了,如来禅是渐修的法门,但是顿悟的祖师禅犹未梦见在,你还梦都没有梦到。如果你真的是认为你开悟了,你再作首偈子我看看,直接表述你的本地风光,我才承认你。因为你那首偈子还有一些佛教的理论名词在里面。

于是他就再作了一首偈子:

去年贫未是贫,今年贫始是贫,

去年贫犹有立锥之地,今年贫锥亦无。

贫是指“实际理地,不受一尘”的自性,香严智闲禅师用此颂形容自己摆脱了束缚,真正达到了空。去年空,还有个空的境界(立锥之地)。今年空,连空的境界都空了。智闲禅师作了此偈后,仰山禅师仍然不认可,说他只领会了“如来禅”,还没有领会“祖师禅”。因为智闲禅师描述的证悟空的过程带有渐修的色彩。香严智闲禅师因此又作一颂:

我有一机,瞬目视伊。

若人不会,别唤沙弥。

“机”是活泼运用妙用无边的心灵,“伊”指自性。瞬目视伊,指心灵专注自性,无不还归此法界,即见性,是顿悟的状态。机是心之用,伊是心之体。体本非用而体不离用。用本非体而用不离体。这是祖师禅的特点,沩仰宗的宗风。

仰山禅师才真正地首肯他。

说经营之道的信仰层次,要知道我们当下所做的每一件事情,哪怕是再小的事情,都是能够让我们开悟的因缘,所以说都是最神圣的事情,都值得我们倾注所有的力量去做好它。能够如此,当然我们就时时刻刻活在禅中,时时刻刻就真正地把修持和生活融为一体,把修持和工作融为一体。像香严智闲禅师一样,在经营事业中彻悟见性。

【佛商之道】禅与经营之道—(五)当下所做的每一件事都是最神圣的事 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

【佛商之道】禅与经营之道—(五)当下所做的每一件事都是最神圣的事 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017