注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

念到心身放下----宣化上人开示  

2014-09-30 16:58:10|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
念到心身放下----宣化上人开示 - 贤宗 - 贤宗法师

根尘脱落,内无身心,外无世界,就连“我”也要没有了。

◎一九七二年十二月十三日

今天佛七是第六天,这第六天念佛念得怎样?是不是觉得一心不乱了?还是依然妄想纷飞?

如果你念到一心不乱,行也弥陀,坐也弥陀,住也弥陀,站也弥陀,行住坐卧都是阿弥陀佛。念得你就想不念也不可能了,想不念“南无阿弥陀佛”也没有法子停止。这时候虽然刮风也不知道是风,下雨也不知道是雨,所谓风也吹不透,雨也打不漏,那么这叫打成一片,这就是念佛三昧的一个境界。

念到心身放下,根尘脱落,内无身心,外无世界,不要说我一个人,就连“我”也没有了,这叫身心放下。

什么是根尘脱落呢?根,是六根--眼、耳、鼻、舌、身、意;尘,是六尘--色、声、香、味、触、法。六根与六尘名为十二处,加上六识则成十八界。

你能以“眼观形色内无有,耳听尘事心不知”,这就是六根清净,内六根清净,外六尘也不起了。因为你有六根才有六尘,如果你六根清净了,那么六尘自然就没有了;你六根不清净,所以六尘也就生出来了。根尘脱落,根也没有了,尘也没有了,这叫根尘脱落。这时候身也自在,心也自在了。

身自在,就是冷也不怕了,热也不怕了,渴也不怕了,饿也不怕了;不被饮食的境界、冷热的境界所转动,这就是身自在。心自在,不单身自在,心里也一念不生了,一念不生全体现;你能一念不生,那全体大用就现前了。

“六根忽动被云遮”,你六根稍微一动,这就被云遮了,好像太阳被虚空里头生出的云给遮住了。太阳就是你自己本有的智慧,一被遮住了,智慧就不现前,就变成愚痴了;你一愚痴,就认不清楚了。认不清什么呢?认不清是法、非法,正法、邪法。因为你没有真正的智慧、没有择法眼,所以就东撞一头,西撞一头,南撞一头,北撞一头,啊!四面八方各处去碰壁,撞来撞去也出不去这个笼子。就好像小鸟在笼子里,往上飞也飞不出去,往下飞也飞不出去,左右前后都没有法子出得去这个笼子。我们人没有择法眼,不知道哪个是对的、哪个不对,也就和鸟在笼子里头一样,在笼子里飞来飞去也飞不出去那个笼子。

酒、色、财、气,这四垛墙,好像是个笼子,这一个笼子有四面墙,都遮障着你啊!

(一)酒--酒能迷人、醉人,所以抽烟、吸毒都包括在内。

(二)色--就是一切美丽的颜色;物质的引诱,美色的引诱,一切一切都引诱你,令你在这个笼子里头出不去。

(三)财--人人都欢喜钱;世界上各国的人都为着赚钱、找饭吃,所以就在这个世界上忙忙碌碌。财就是钱,钱字原来是:

二戈争金杀气高人人因它犯唠叨

能善用者超三界不会用者业难逃

又有偈曰:

劝君为善曰无钱,有也无。

祸到临头用万千,无也有。

若要与君谈善事,去也忙。

一朝命尽丧黄泉,忙也去。


我有一个皈依弟子,法名“果沛”,银行里存有很多钱,但是他一毛不拔,老是说没有钱,连妻子都养不起;可是,他后来得了盲肠炎,不幸开刀不治而死。死了,什么都不能带去,只带走自己所造的业障,这岂不是很可怜吗?他真是太愚痴了!

(四)气--“气”字最难打破,谁都容易生气,一句话不合听,便发了脾气,有时真会气死,“把我气死了!”可见出家人也会生气的。我常常对你们说下面的偈语:

鱼在水中跃 人在世上闹

不知为善德 欺心把业造

金银堆成山 闭眼全都撂

空手见阎君 伤心把泪掉


能有择法眼,就能分别清楚。现在念佛,就要获得择法眼来分别正路,不要走入歧途,被酒色财气所困。


念到心身放下----宣化上人开示 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

念到心身放下----宣化上人开示 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017