注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【佛商之道】佛法看财富的由来  

2014-09-30 16:54:11|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【佛商之道】佛法看财富的由来 - 贤宗 - 贤宗法师

有很多人认为,人一旦追求精神生活,就好像必须得和现实社会脱离关系,更不可与金钱有任何关系;如果与现实或金钱有任何关系那就好像是什么大逆不道的事情了。

在佛教的教义里,金钱本身没有任何罪过,关键是使用它的人,或是它的实际用途。更何况拥有较多资源的人总比没有的人更容易多行善事。如佛说:“无福不登三宝殿。”问题是,我们是用什么方法来赚钱,我们了解不了解钱究竟从何而来,它怎么才能源源不断,以及我们能否以健康的态度去面对它和使用它。

而整个事件的症结是怎样要用干净而诚实的方法来赚钱:了解清楚钱财的真正源头才能取之不竭用之不尽;以及要用健康的态度来看待拥有金钱的这项事实。只要能做到这些要求,赚钱和修行者两件事情绝对不是冲突,而更多的则可能是帮助你积累福德之后资粮的一部份。如佛说皈依两足尊(佛有福、慧两足之尊,福即物质财富,慧即精神财富)。

那么财富究竟从何而来?

财富由富业而来,而不是由神所赐;说到财富,简单地说,一切都是从布施的富业而来,从布施业(行为的反作用力)因的感果而得来。如种瓜得瓜、种豆得豆、或善有善报、恶有恶报、不是不报、时候未到、时候一到、一切都报等。所以我们的财富,不论说小至米粒,大至世界,全都从我们的富业而来,而不是什么神的赐予。神教的信仰者,把一切享受或所得都看作是神的恩典,这原是“靠天吃饭”的古老而又幼稚的想法!但告诉我们:这是不正确的因为一切都是依我们的资金所积的福德而得来的。在过去世中所作的富业中,那么现在就会有富有的享受。反之便只有小小的福报,甚至穷困到无以为生的地步;若是造恶业深重,那就不单是穷困潦倒的事了,还将百害齐至的危险。所以过去世富业,决定了我们现在的财富与享受;同样,我们现行的福业也将决定我们来世财富与享受;而如何更好地修行而能让财富在今生就可以积聚,这就是我们现在要继续探索的问题。

财富从众缘而来,而不是定命不可改变的:

a.有宿世的因,但是还需要等待今生的缘:如说过去积有福业,现在就可享受福报,那么现在的我们,不就可以坐享其成了吗?这种一切都可以不劳而获的定命论是错误的。因为我们知道,虽有先前布施(财施、法施、无畏施,亦即物质财富的施人、方法智慧的施人、精神力量的给人支持)的业因,而要想福报现前,就必须要有现在的缘(条件)才可以得到。记得很久前读过一个故事:有一个人,一生下来就被很多人算命,都说他命好福大、寿大。因此这个人而非常傲慢懒惰,凡事不肯工作,一切坐享其成。她的妻子嫁给这么一位丈夫,也只有终日生气,别无他法。一天,她因有事要回娘家住几天,想到这位懒丈夫没人照顾,他是不会自己动手的。于是,便想了一个办法,替他做了一个大饼够吃半个月的,而且还在中间挖了一个洞,挂在他的脖子上,让他饿了好吃。于是便放心的去了,可到了才住十天,就急忙往家赶,哪知回家一看,这位懒丈夫竟然早已饿死了。原来他懒得绕,只吃到低头能吃到的部分,他把大饼转动一下也懒得动手,这也只能用一个词来形容他—懒得要命,他可是真的要了命了!这当然只是一个笑话,但正好说明了偏信前生福报大是没有用的。

前生的福业,有的能自然感果,不需要太多功利,如婴儿生在富贵之家。但更多的则是,除了前世的福业而外,还必须要依靠自己现在生的努力—现缘(现在的条件)。用一分的力量,才会有一分的收获。如农夫种田,种下种子(如前世的富业),还得靠努力的浇水、施肥、除草(如现在生的条件)才会有丰硕的收获。不然,坐等收获,那是没有什么把握的。除非少数的肥田,雨量充足,但是虽有收获,而产量决不会太多(如宿生的福业,自然感果)。种田是这个道理,种福田得福报,那就更是这个道理了。所以大家不能专依宿世的福业,还得勤修现生的缘。如专依宿业,也为定命论者,那就必然会像那个懒人一样要命了—懒得要命。

佛法决不是定命论者!必须注意

b.得到福果时观察是否会造成恶因:关于福报,是从布施而来,大家可能会有一些疑问!财富是从布施的福业而得,那么现在大家在很辛苦的做生意、从政、教书或是劳动而得来的财富,是由宿世的福业而来吗?是的。那么盗匪抢劫所得的,或是贪污受贿、欺诈勒索所得财物,难道也都是由福业而来吗?很不幸!你猜对了!这一切都是有福业而来!这似乎太可怕!有财富就有福报,这不是在鼓励犯罪或作恶吗?不会的!一定不会!依佛法来看,这些非法得来的财富,从往因来说,虽是从福业而来;但从现缘—得财的方法来说,却又再次种下了恶因!俗话说:“好道来的好道走,坏道来的坏道走。”用不合法的手段得财,甚至这份福报还受用不了反而会受到罪恶的苦报。

为善有善果,为恶也必有恶果,布施必得福报,但还要依因果的正常法则去实现,万不可急功近利,急功近利之人,如癌症晚期,死是注定了,只是早一天晚一天而已。如种农田,种下以后得老老实实的下一番功力—浇水、施肥、除草等,秧苗自会逐渐的长大,开花结果,为我们所受用。

传说:有一位愚痴的农夫,插秧以后,天天去田里观望,而每次都非常失望,因为秧苗长得实在太慢。后来他终于想到一个好办法,由他来帮助秧苗长高,一天,他到田里去实施计划,开始一颗一颗的给拔得高一些,直到全部拔完,回头一看确实都长得高多了,于是他查擦了擦头上的汗,带着满意的笑容回去了。可第二天,他再去看时,发现田里秧苗全都枯死了。愚蠢的农夫,不让秧苗按照正常的生长规律,而急功近利地采取不合理的手段,去促成秧苗的成长。苗是长了,但也死了。秧苗所以能够生长,是因为有一部分潜在土里,如土里没有根了,那拔也是没有用的。

福报业是如此,如没有前生的福业,用非法的手段也还是不能得到的。但即使是由宿生的福业,用非法的手段,也还是不能得到的。但即使是有宿生的福业,如不以正法而得应得的财富,福报得到时,恶报业就跟在后面接踵而至!财富都是由福业而得来的,这是彻底的道理。但是有了福业还要用正常的方法去得到。用非法的手段得财种下恶因,才真是把自己大好的前程和宿世的福报给糟蹋了,所以佛说:“如法求财,不以非法。


【佛商之道】佛法看财富的由来 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

【佛商之道】佛法看财富的由来 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017