注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【香海资讯】贤宗法师:一念清心  

2014-09-30 16:41:57|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【香海资讯】贤宗法师:一念清心 - 贤宗 - 贤宗法师

金山昙颖禅师,在十八岁时游历京师,寄住在李端愿太尉的花园里。有一天,太尉问他:“请问禅师,人们常说的地狱,究竟是有呢,还是无?”

昙颖禅师回答道:“诸佛如来说法,向无中说有,如眼见空华,是有还无;太尉现在向有中觅无,手搘河水,是无中现有,实在堪笑。如人眼前见牢狱,为何不心内见天堂?忻怖在心,天堂地狱都在一念之间,善恶皆能成境,太尉但了自心,自然无惑。”

太尉:“心如何了?”

昙颖:“善恶都莫思量。”

太尉:“不思量后,心归何所?”

昙颖:“心归无所,如《金刚经》云:‘应无所住,而生其心。’”

禅师教太尉了心之法,即是“善恶都莫思量”。一颗心既然能够见到地狱,当然也能够见到天堂。如何见得?不生妄想,安住当下。如果这颗心连此时都收摄不住,思绪纷飞,身在万有之中,而想参破“无”的真谛,如何能够做到呢?

生活中,人际关系不和谐,事业不成功,家庭不美满,这所有的问题不都是由自己的心这方寸之地产生的吗?本来,这个世界就没有绝对的好坏,为什么今天赚了一百块会觉得不满足?因为总是和每天赚一万块的人比较。其实各人有各人的活法,何必把心放到别人身上呢?为什么情人节没有收到鲜花就会不高兴?因为要跟收到鲜花的同事比。本来就是芝麻大的一点事,但可能上升到老公是不是爱你的问题上,赌气和他吵架,天天吵,月月吵,家庭还能幸福吗?这是因为把自己的心放在了别人身上,所以要去计较。

碰到困扰,碰到自己不能面对的情况时,不要去指责别人,指责别人只会把矛盾极端化,只有向内去观照自己、改变自己时,才会发现世界瞬间变得光风霁月、草长莺飞。

要想达到这种境界, 首先必须改变自己的思想观念,改变接人待物的方式,最重要的,还是改变自己的思维。思维来自于人生使命,一个人没有真正的使命感就很难改变思维。比方说经营一个企业,如果所有制度都是面向员工而不制约自己,所有的企业文化都是糊弄人的,而唯一的目的就是赚钱,那这个使命会把企业带向何方呢?这个人能帮我赚到钱,就热情似火;那个人对我没利,就冷若冰霜,任何额外的付出都懒得去经营,帮人家一点点忙满心计算着他会给我多少回报。 如果是这样,生活会变成什么样子呢?即使盈利了,一夜暴富,生活还是会很辛苦、很劳累,一个知心朋友都没有。因为唯利是图,所以吸引的肯定也是同样一群人,和自己一样的唯利是图、锱铢必较。有利益我就跟你交换,没有利益就滚蛋——这样的生活可能快乐吗?可能安心吗?可能成为一个心灵自由的人吗?

造成以上情况是因为做事缺乏基本的道德使命感,仅仅着眼于利益。而这个利欲熏心的世界对于人本有灵性的破坏实在太大了,它教你丧失清净的根性。而灵性一旦丧失,生活只能是充满了欺骗与诡诈的戏剧,实在是太辛苦了。

如果一个人能够做到付出而不计回报,利他而不求自利,就能够体会到帮助别人真的很快乐。不少人来到香海禅寺的时候,问我寺院这么大是如何建起来的,我们寺院又没有产品出售,那如何让大家把钱捐到这里?这件事做起来唯一的要求就是不断地付出,付出自己的服务,自己的智慧,自己的慈悲,让来到这里的每个人都能够满意而归,并将他们的受益传递给别人。

我很喜欢送给别人一句话:帮助别人得到他想要的,就能得到一切你想要的。回头看看,身边的哪个朋友这么多年一直跟你在一起,哪个客户一直没有离开你?为什么,最关键的一点就在于不断地为对方付出,所付出的刚好又是他所需要的,所以他一直在身边,成为终生的朋友。反之,如果两眼一睁开就想着索取,就会发现,所有的事都不会按照自己心中期待的那样发展,基本上让人失望的概率要比实现目标的概率大得多。

【香海资讯】贤宗法师:一念清心 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

【香海资讯】贤宗法师:一念清心 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017