注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【香海资讯】贤宗法师:禅者的格局  

2014-09-30 16:33:58|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【香海资讯】贤宗法师:禅者的格局 - 贤宗 - 贤宗法师

“格局”这个词,每个人都有不同的理解:“格局”是视野,也是态度,是关于人生的愿景,也是关于宇宙的体悟。从不同的角度来理解,含义不尽相同。“大格局”能够使人宠辱不惊,使人来去适意,使人气吞山河。

然而,要真正提升一个人的格局绝非易事。现在,就从佛教禅修的智慧中思考企业家如何提升格局。

身处在自己的行业中,每天面对的是实在的事务,营销产品,面对客户。当你对这一切都感到熟悉得不能再熟悉时,可能正是忽略了某些重要问题的时候。因为身处其中的人往往会缺少“惊异”地发现的眼光,而让事业走向惯性运转,走向某种狭小的畛域。

古话说“隔岸观火”,只有将自己的思维保持在比自己更高的彼岸,才能真正看清一些东西,使得企业能够良性运转。比如在生产一些生活用品时,有没有想到过,五十年后人们的生活是什么状态?那时候的人想要什么样产品?哪些东西会迅速淘汰,哪些能够保留下来?又是否想过,自己现在的事业所处的境地如何,距离自己的愿景还有多少距离?

以上的问题实际上就是禅宗著名的话头: “我是谁?从哪里来?要往哪里去?”

若是缺少对未来的思考,缺少远见,就无法把握现在;要是无法把握现在,自然会因为不知身之所处感到迷惘与彷徨;如果身处迷惘而被驱役着制造产品,便会盲目跟风,这样,事业就无法久长。

从上面的例子可以看到,被很多人误认为曲高和寡的禅学思想,正在一个更高的角度指导着现世生活。禅学的思想能够帮助我们重新认识自己,思考自己,评价自己。

格局决定一个人的未来,决定一个人幸福与否,使人洒脱、智慧地看待人生。

关于格局,有这样一个故事:楚相晏子有一个管家叫做高僚。他忠心耿耿跟随晏子三年,晏子开除了他。周围人很不解,问晏子:“高僚跟随了你那么久,并没有过失,为什么要开除他呢?”晏子回答说:“是啊,他跟随了我三年。我是一个粗鄙之人,过失良多,而他从来不纠正我。那我要他何用呢?”

反观一下自己。当别人指责自己的过失时是什么反应?可能觉得这个人怎么不给我面子?这个人怎么能这样说我呢?而晏子却认为,一个不肯指出上司过失的人并不是真正的良才。 这就是你和晏子的格局存在的差异。

唐太宗的几件事至今想起来仍让人敬佩不已。有一次,一个匈奴人进城遇到唐太宗,用刀子捅伤了他的右臂。皇帝旁边的两个侍卫马上出来抓住了匈奴人,要将他杀掉。唐太宗制止了他们,他按住自己的伤口说: “如果今天杀死他,以后必然会引起汉匈长久之战。”于是释放了那个匈奴人。后来,这个匈奴人为他所用,成了他最贴身的侍卫。在以后的岁月中,这个匈奴侍卫三次救太宗于水火。

唐太宗还有一个著名的谏臣叫魏征。魏征早年曾在太子李建成手下充当僚属。他当时审时度势,多次劝谏太子要先发制人,杀掉李世民。可是太子不听,果然,经玄武门之变,李世民杀死太子成为皇帝。唐太宗就问魏征:“你愿不愿意来帮助我成就大业?”魏征不愿意。后来由于受到唐太宗人格魅力的吸引, 魏征同意帮助他。唐太宗曾下过一道密旨:无论魏征谏言如何伤人,都不可以处置他。正是因为这样,魏征一生直谏达两百多次,用自己的忠诚与正直帮助唐太宗成就了贞观之治。这是因为什么?还是因为格局。

真正有能力的人不怕别人的意见,真正有思想的人都会在他的身边安放一个与他格格不入的人,以充当他人生的明镜。作为一个企业家,就应该修海纳百川的格局,修心包太虚的心量。具有如此心量的人,不会因为别人开了四个厂自己只开了一个感到不平;也不会因为别人坐在中间自己坐在两旁边感到不舒服。因为心量开阔的人,不会以面子和金钱作为人生的方向。

一个心量开阔的人会注意从生活中向内反思自己的现状,而不会向外去抱怨与责难。他会问自己:为什么我周围的人才会离开?为什么我的家庭不能达到和谐?为什么孩子总是不听话?但是他不会将这些问题的答案归因于外在的因素,而更愿意用自己的修行提升格局,来对治这些烦恼。

学习、思考、观照、觉察,这样的思想会对人生产生很大的帮助。

有人可能会想,用以上的方式提升自己的格局,对人生有什么实在的益处呢?

可以这样反问:一味执著于烦恼和妄想,对人生又有什么实在助益呢?既然烦恼和妄想是不好的,就应该时时把自己从琐碎的生活中抽出来,记得仰望星空。因为仰望星空时, 是不会执著于那些鸡毛蒜皮蝇头小利的。

古希腊的哲学家泰勒斯,曾经在仰望星空时跌了一跤,被无知的少女所嘲笑:“伟大的哲学家啊,您深知宇宙至理,怎么不知道脚下有水塘呢?”后来,泰勒斯通过夜观天象测明的天气走向,及时种植了橄榄,等到橄榄收获时,赚了大钱。他只是为了告诉人们:一个格局高远的人,要做尘世间的事是非常容易的,只是他还有更要紧的事去做,不屑于财富而已。

如果能够瞩目远方,格局就会慢慢提升起来。

一个禅者的格局是不会小的, 因为他的心是虚空的,清净的,所以也是无所障碍的,包容的。以这样的一颗禅者之心去经商,无疑如鱼入水,游刃有余。


【香海资讯】贤宗法师:禅者的格局 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

【香海资讯】贤宗法师:禅者的格局 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017