注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

【佛商之道】禅与经营之道——(六)当下所遇到的每一个人都是最重要的人  

2014-09-30 16:31:39|  分类: 香海微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【佛商之道】禅与经营之道——(六)当下所遇到的每一个人都是最重要的人 - 贤宗 - 贤宗法师

平时一般我们喜欢看新闻,关注一些社会名流,关注一些世界大事,但是会忽略我们身边的人,因为太熟了。但其实这些关心我们、爱护我们、帮助我们、成就我们的人,是我们生命之中最重要的人。而且我们要成就,无论是世间、出世间,都是需要依靠他们的。

李嘉诚就很懂得这个道理。他出资创办一所长江商学院,有一年,长江商学院毕业的学生专程去香港拜访李嘉诚,到了李嘉诚的办公室所在的那层楼,大家想着,他这么大的老板,肯定坐在办公室等候大家,电梯开的时候,每一位学生都发现李嘉诚就站在电梯边上,很谦虚地、很恭敬地将自己的名片派给每一位学员,就好像当年他刚刚开始出道在酒楼里面做伙计那样子。

一个人如果能够慎始慎终,当然成就不是偶然的。所以应该是这样的,将我们当下所遇到的每一个人都当成是我们生命之中最重要的人。会怎么样?我们就没有任何的分别心,真正地成就了平等心,真正地实践了佛菩萨的教诲:将一切人都看做是佛菩萨,唯有我自己是凡夫。

如果能够把经营之道提升到信仰层次,我们就能够功夫得力,顺境、逆境皆为自在境;如果我们信心坚固,善缘、恶缘都是助道的缘。

当然我们要注重外在的解放,社会的解放;同样更重要的是人心的解放。我们心之中有很多的固执、很多的执着、很多的偏见,如果这些不能够消除,就不可能消除社会的不公平。

所以我们提升到信仰层次的时候,能够把经营、工作和修持融为一体,我们就能够在经营之中悟道。我们工作的过程就是使我们的生命由缺陷走向圆满的过程;我们工作的过程就是使我们从烦恼痛苦走向解脱自在的过程;就是我们认识生命、改造生命,乃至于圆满成佛的过程。

禅宗里面的参禅有四层的功夫,就是初参、重关、牢关和本地风光。禅门经常说,不破初参不开口,开口就错;不破重关不闭关,因为你没有掌握真正的方法;不破牢关不下山,因为你没真正地解脱,你下山也度不了众生。

所以说,参禅的四层功夫与《禅与经营之道》融合起来就相当于什么?

经营之道的科学层次,就相当于参禅的初参;

艺术层面,就相当于重关;

哲学层面,就相当于牢关;

信仰层面,就相当于本地风光。

这个参禅的四层功夫,可能我们听到这些名词还不一定容易理解。我们用最简单的方法来表述可能会好讲一点,就是得个入处、有个出处。

要得个入处,要进参禅之门;

有个出处,要能入能出;

知个用处;

明个了处,明个了处就是最后一关,就是本地风光,开悟以后的法身向上一着。


【佛商之道】禅与经营之道——(六)当下所遇到的每一个人都是最重要的人 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎关注和分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

【佛商之道】禅与经营之道——(六)当下所遇到的每一个人都是最重要的人 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017