注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤宗法师

打开心量,放下自我;活在当下,奉献真爱

 
 
 

日志

 
 

听法之时,当如何纠正内心的动机  

2014-09-30 16:26:28|  分类: 贤宗法师微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听法之时,当如何纠正内心的动机 - 贤宗 - 贤宗法师

《广论》中讲听法时当断器之三过:

一、容器倒置之过。如果器皿倒置的话,再怎么灌注好东西也不会进到里面去。如果人坐在法会上,而思惟却在九也宵云外的话,那么什么道理也没有听到,就如同倒置的容器,再好的法也无法令你受益。

二、容器染污之过。虽然器皿没有倒覆,但如果器内有污秽或有毒的话,将使注入的东西不堪受用。要断除容器染污之过,应当思惟,能听到佛法实乃三生有幸,故而为利一切有情父母,今天要非常认真地听闻如来正法,继而思惟如来正法,而后修习如来正法,断除一切过患,增长一切功德,如是念想而谛听佛法。

三、容器有漏之过。如若这个容器有漏洞或窟窿的话,即使再多的好东西往里面倒,也会渐渐地漏出去,到头来,一无所有。如果你听完法之后不去认真地思惟和反复串习,即使当时听到了,也会渐渐忘掉,当需要的时候,对你是没有用的。因此要牢牢记在心中,并且常常反复串习,这是非常重要的。

具六想者:1.对自己作病人想,2.对正法作良药想,3.对善知识作良医想,4.对认真实修作治病想,5.对如来作善士想,6.对正法理作久住想。此为六想。

在马鸣菩萨的《菩萨本生鬘论》中说:坐在比善知识更矮的座上,用欢喜的眼睛观看着善知识,得到佛法如同得到甘霖妙药般无比高兴。请以非常虔诚、恭敬、稀有之心来谛听佛法!


因此,听法之时,当如此纠正内心的动机。


听法之时,当如何纠正内心的动机 - 贤宗 - 贤宗法师

香海禅寺公众微信:

xhcxwx(香海禅心);

住持贤宗法师微信:

xianzongfashi

如果觉得这些对您有点滴的帮助,欢迎分享哦。

*特别声明*

本公众号部分文章来源于网络,版权归原作者所有。经编者收集整理后与大家一起分享!香海禅心会尽量署原作者名。如未署名,原作者可随时联系我们予以署名或删改!阿弥陀佛!

听法之时,当如何纠正内心的动机 - 贤宗 - 贤宗法师

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017